481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Апелляционный суд Армении восстановил полномочия прежнего президиума партии "Союз "Конституционное право", в партии с этим решением не согласны
17:57
19 Февраля 2007

Апелляционный суд Армении принял в понедельник решение по восстановлению полномочий президиума и ревизионной комиссии партии "Союз "Конституционное право" прежнего состава. Об этом заявил агентству "Новости-Армения" председатель партии Гайк Бабуханян.

По его словам, таким образом, суд проигнорировал решения 17 и 18 съездов СКП, прошедших в 2006 и 2007 годах,  и потребовал, чтобы "партия вернулась к позициям 2001 года, когда был избран старый состав президиума и ревизионной комиссии".

Бабуханян добавил, что согласно решению суда, бывший глава партии Грант Хачатрян восстановлен на должности председателя СКП. При этом, он назвал это решение абсурдным, так как делегаты двух последних съездов избрали президиум и председателя партии.

"Сейчас складывается ситуация, при которой руководство избирается не членами партии, а назначается решением суда", - сказал он. При этом Бабуханян уточнил, что руководство партии должно было переизбираться раз в два года, тогда как выборов не было с 2001 по 2006 годы.  

Он сообщил также, что в связи со сложившейся ситуацией приостановлен выпуск официального органа партии - газеты  "Иравунк" (Право), так как заблокирован банковский счет газеты, в адрес коллектива печатного органа раздаются постоянные угрозы, а офис партии не раз подвергался нападениям. "В этих условиях выпускать газету невозможно", - сказал Бабуханян, добавив, что основной целью всех этих шагов являлось закрытие газеты.

Бабуханян заявил, что намерен обжаловать решение Апелляционного суда в Кассационном суде, выразив сомнение в возможность положительного решения. Он пояснил, что обращение в Кассационный суд позволит затем подать иск в Европейский суд.

Глава СКП подчеркнул, что решение Апелляционного суда фактически лишает партию возможности участвовать в  предстоящих парламентских выборах, чем ставится под сомнение законность самих выборов.

Бабуханян сказал также, что вернувшее свои полномочия через суд прежнее руководство партии, не сможет выступить с собственным пропорциональным списком в виду отсутствия необходимых ресурсов. "Их не принимает 99,9% членов партии, на двух последних съездах председателем партии избрали меня, а эти люди были назначены судом", - сказал Бабуханян.

Он отметил, что для обеспечения участия партии в выборах он предложил Гранту Хачатряну созвать внеочередной съезд, в котором будет стоять вопрос избрания председателя партии.

"Я предложил Гранту Хачатряну провести  24 февраля внеочередной съезд, в повестке которого будет один вопрос - выборы председателя партии. На этих выборах мы оба выставим свои кандидатуры, однако с условием, что он не сбежит с середины съезда, как это случилось на 17 съезде, и после поражения не будет вновь обращаться в суд", - сказал Бабуханян, добавив, что голосование должно пройти в присутствии журналистов и руководителей других партий.

31 января 2007 года Апелляционный суд Армении по иску четырех бывших членов партии признал недействительным решения 17 съезда СКП о выборах президиума и ревизионной комиссии партии. До этого суд первой инстанции отклонил иск бывших членов партии. 

А 3 февраля прошел внеочередной 18-ый съезд партии, который переизбрал президиум в том же составе, что и на 17-м съезде, а также выбрал членов ревизионной комиссии.

Как заявил Бабуханян, съезд прошел в полном соответствии с уставом партии и действующим армянским законодательством.

Грант Хачатрян заявил о добровольной отставке с поста председателя партии в 2006 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен