482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Паромная переправа порт Поти- порт Кавказ даст возможность Армении иметь прямое железнодорожное сообщение с Россией -Минтранс
14:57
13 Февраля 2007

Паромная переправа порт Поти - порт Кавказ даст возможность Армении иметь прямое железнодорожное сообщение с Россией. Об этом заявил во вторник журналистам министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян после подписания меморандума между правительством Армении и швейцарской судовладельческой компанией Reserve Capital Corporation.

По его словам, до сих пор у Армении не было прямой связи с Россией, железнодорожное сообщение осуществлялось по территории Украины, что было невыгодно не только из-за длительности, но высоких тарифов за грузоперевозки. «При реализации паромной переправы наши транспортные затраты значительно снизятся, и армянские предприниматели сумеют на более выгодных условиях поставлять производимые ими товары на российский рынок», - сказал он.

В свою очередь директор компании Reserve Capital Corporation Хаким Матчанов отметил, что на этой линии будут работать два новых, только что отстроенных на Херсонском судостроительном заводе парома. «Первый паром «Смат» будет сдан в эксплуатацию 1 марта 2007 года, а с 15 марта мы планируем начать реализацию чартерных рейсов по данному маршруту дважды в неделю», - пояснил он, добавив, что второе судно находится в процессе строительства и сдача его в эксплуатацию намечается на май текущего года.

Матчанов подчеркнул также, что расстояние между двумя портами в 315 миль паромы смогут преодолевать за 31 час, тогда как длительность грузоперевозок из Поти и Батуми в порт Иличевск составляет примерно неделю. Он также отметил, что поскольку паромы однопалубные, их погрузка и разгрузка займет всего 1-1,5 часа.

Согласно меморандуму, армянская сторона берет на себя законодательные обязательства, позволяющие ей обеспечивать железнодорожные и паромные перевозки, а владелец паромов - компания Reserve Capital Corporation, обязуется осуществлять регулярные паромные перевозки, обеспечивая бесперебойную связь между Арменией и Россией. 

Новые паромные суда (длина 152 м, ширина 22 м, высота 7 м, осадка 3,5 м) могут взять на борт любые типы железнодорожных вагонов. Судно вмещает 50 цистерн, 40 вагонов, 240 контейнеров, 70 автотраков.  Строительство судна длилось с сентября 2005 года по февраль 2007 года. Планируемый грузооборот одного судна составляет 1 млн. тонн в год, расчетный срок службы судна – 15 лет.

Армения посредством железной дороги соединяется со странами СНГ и Европы, а также с Монголией, Китаем, Северной Кореей, Ираном и Афганистаном.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.