486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении решительно осудил убийство в Стамбуле редактора газеты «Акос»
20:50
08 Февраля 2007

Парламент Армении выступил с решительным осуждением убийства в Стамбуле главного редактора армянской газеты «Акос» Гранта Динка.

«Парламент Армении решительно осуждает это коварное убийство и расценивает его как преступление, направленное против свободы слова, прав человека и представителя армянского меньшинства», - говорится в заявлении армянского парламента, предоставленном агентству «Новости-Армения» в четверг в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

Выражая свое возмущение, Национальное Собрание Армении констатирует, что спланированное националистическими кругами Турции бесчеловечное преступление пустило в этой стране глубокие корни,  вследствие распространения армяноненавистнической политики и антиармянской агитации.

Вместе с тем армянские парламентарии в своем заявлении отметили, что ведущаяся властями Турции политика отступничества от собственной истории, широкомасштабная агитация по отрицанию Геноцида армян 1915 года, а также уголовное преследование представителей интеллигенции, поднимающих данный вопрос «пробудили в умах националистических кругов желание задушить голос справедливости посредством чудовищного преступления».

Одновременно, парламент Армении выразил свою озабоченность событиями, развернувшимися в Турции после совершенного преступления.

«На смену общественному протесту, последовавшему за убийством Гранта Динка, постепенно приходят обратные тенденции. Снова поднимает голову турецкий национализм, неприятие плюрализма мнений, героизация преступника, в результате чего усиливаются угрозы в адрес газеты, которую редактировал Грант Динка, свободомыслящих лиц, а также армянского сообщества», - говорится в заявлении.   

«Вызывают озабоченность и дают повод для глубокого разбирательства и те разоблачения, согласно которым правоохранительные органы были заранее извещены о готовящемся преступлении и не попытались воспрепятствовать организации покушения. Сегодня становится насущной необходимостью полноценное раскрытие преступления и выявление его заказчиков», - подчеркивается в документе.

Национальное Собрание Армении констатирует, что это убийство еще раз подтвердило, что для создания между двумя народами атмосферы взаимного доверия необходимо примирение властей Турции с собственной историей и признание факта Геноцида армян 1915 года, а также исполнение требований международного сообщества об изъятии статьи 301 УК Турции, предусматривающей уголовную ответственность за упоминание Геноцида армян.

 Заявление Национального Собрания Армении подписали все депутатские фракции и группы.     

Главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года возле офиса издания. Динк, которому было 53 года, получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о Геноциде армян, за что неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения были сняты.

Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.