482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Парламент Армении решительно осудил убийство в Стамбуле редактора газеты «Акос»
20:50
08 Февраля 2007

Парламент Армении выступил с решительным осуждением убийства в Стамбуле главного редактора армянской газеты «Акос» Гранта Динка.

«Парламент Армении решительно осуждает это коварное убийство и расценивает его как преступление, направленное против свободы слова, прав человека и представителя армянского меньшинства», - говорится в заявлении армянского парламента, предоставленном агентству «Новости-Армения» в четверг в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

Выражая свое возмущение, Национальное Собрание Армении констатирует, что спланированное националистическими кругами Турции бесчеловечное преступление пустило в этой стране глубокие корни,  вследствие распространения армяноненавистнической политики и антиармянской агитации.

Вместе с тем армянские парламентарии в своем заявлении отметили, что ведущаяся властями Турции политика отступничества от собственной истории, широкомасштабная агитация по отрицанию Геноцида армян 1915 года, а также уголовное преследование представителей интеллигенции, поднимающих данный вопрос «пробудили в умах националистических кругов желание задушить голос справедливости посредством чудовищного преступления».

Одновременно, парламент Армении выразил свою озабоченность событиями, развернувшимися в Турции после совершенного преступления.

«На смену общественному протесту, последовавшему за убийством Гранта Динка, постепенно приходят обратные тенденции. Снова поднимает голову турецкий национализм, неприятие плюрализма мнений, героизация преступника, в результате чего усиливаются угрозы в адрес газеты, которую редактировал Грант Динка, свободомыслящих лиц, а также армянского сообщества», - говорится в заявлении.   

«Вызывают озабоченность и дают повод для глубокого разбирательства и те разоблачения, согласно которым правоохранительные органы были заранее извещены о готовящемся преступлении и не попытались воспрепятствовать организации покушения. Сегодня становится насущной необходимостью полноценное раскрытие преступления и выявление его заказчиков», - подчеркивается в документе.

Национальное Собрание Армении констатирует, что это убийство еще раз подтвердило, что для создания между двумя народами атмосферы взаимного доверия необходимо примирение властей Турции с собственной историей и признание факта Геноцида армян 1915 года, а также исполнение требований международного сообщества об изъятии статьи 301 УК Турции, предусматривающей уголовную ответственность за упоминание Геноцида армян.

 Заявление Национального Собрания Армении подписали все депутатские фракции и группы.     

Главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года возле офиса издания. Динк, которому было 53 года, получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о Геноциде армян, за что неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения были сняты.

Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.