486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении решительно осудил убийство в Стамбуле редактора газеты «Акос»
20:50
08 Февраля 2007

Парламент Армении выступил с решительным осуждением убийства в Стамбуле главного редактора армянской газеты «Акос» Гранта Динка.

«Парламент Армении решительно осуждает это коварное убийство и расценивает его как преступление, направленное против свободы слова, прав человека и представителя армянского меньшинства», - говорится в заявлении армянского парламента, предоставленном агентству «Новости-Армения» в четверг в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

Выражая свое возмущение, Национальное Собрание Армении констатирует, что спланированное националистическими кругами Турции бесчеловечное преступление пустило в этой стране глубокие корни,  вследствие распространения армяноненавистнической политики и антиармянской агитации.

Вместе с тем армянские парламентарии в своем заявлении отметили, что ведущаяся властями Турции политика отступничества от собственной истории, широкомасштабная агитация по отрицанию Геноцида армян 1915 года, а также уголовное преследование представителей интеллигенции, поднимающих данный вопрос «пробудили в умах националистических кругов желание задушить голос справедливости посредством чудовищного преступления».

Одновременно, парламент Армении выразил свою озабоченность событиями, развернувшимися в Турции после совершенного преступления.

«На смену общественному протесту, последовавшему за убийством Гранта Динка, постепенно приходят обратные тенденции. Снова поднимает голову турецкий национализм, неприятие плюрализма мнений, героизация преступника, в результате чего усиливаются угрозы в адрес газеты, которую редактировал Грант Динка, свободомыслящих лиц, а также армянского сообщества», - говорится в заявлении.   

«Вызывают озабоченность и дают повод для глубокого разбирательства и те разоблачения, согласно которым правоохранительные органы были заранее извещены о готовящемся преступлении и не попытались воспрепятствовать организации покушения. Сегодня становится насущной необходимостью полноценное раскрытие преступления и выявление его заказчиков», - подчеркивается в документе.

Национальное Собрание Армении констатирует, что это убийство еще раз подтвердило, что для создания между двумя народами атмосферы взаимного доверия необходимо примирение властей Турции с собственной историей и признание факта Геноцида армян 1915 года, а также исполнение требований международного сообщества об изъятии статьи 301 УК Турции, предусматривающей уголовную ответственность за упоминание Геноцида армян.

 Заявление Национального Собрания Армении подписали все депутатские фракции и группы.     

Главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года возле офиса издания. Динк, которому было 53 года, получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о Геноциде армян, за что неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения были сняты.

Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.