483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении решительно осудил убийство в Стамбуле редактора газеты «Акос»
20:50
08 Февраля 2007

Парламент Армении выступил с решительным осуждением убийства в Стамбуле главного редактора армянской газеты «Акос» Гранта Динка.

«Парламент Армении решительно осуждает это коварное убийство и расценивает его как преступление, направленное против свободы слова, прав человека и представителя армянского меньшинства», - говорится в заявлении армянского парламента, предоставленном агентству «Новости-Армения» в четверг в управлении по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

Выражая свое возмущение, Национальное Собрание Армении констатирует, что спланированное националистическими кругами Турции бесчеловечное преступление пустило в этой стране глубокие корни,  вследствие распространения армяноненавистнической политики и антиармянской агитации.

Вместе с тем армянские парламентарии в своем заявлении отметили, что ведущаяся властями Турции политика отступничества от собственной истории, широкомасштабная агитация по отрицанию Геноцида армян 1915 года, а также уголовное преследование представителей интеллигенции, поднимающих данный вопрос «пробудили в умах националистических кругов желание задушить голос справедливости посредством чудовищного преступления».

Одновременно, парламент Армении выразил свою озабоченность событиями, развернувшимися в Турции после совершенного преступления.

«На смену общественному протесту, последовавшему за убийством Гранта Динка, постепенно приходят обратные тенденции. Снова поднимает голову турецкий национализм, неприятие плюрализма мнений, героизация преступника, в результате чего усиливаются угрозы в адрес газеты, которую редактировал Грант Динка, свободомыслящих лиц, а также армянского сообщества», - говорится в заявлении.   

«Вызывают озабоченность и дают повод для глубокого разбирательства и те разоблачения, согласно которым правоохранительные органы были заранее извещены о готовящемся преступлении и не попытались воспрепятствовать организации покушения. Сегодня становится насущной необходимостью полноценное раскрытие преступления и выявление его заказчиков», - подчеркивается в документе.

Национальное Собрание Армении констатирует, что это убийство еще раз подтвердило, что для создания между двумя народами атмосферы взаимного доверия необходимо примирение властей Турции с собственной историей и признание факта Геноцида армян 1915 года, а также исполнение требований международного сообщества об изъятии статьи 301 УК Турции, предусматривающей уголовную ответственность за упоминание Геноцида армян.

 Заявление Национального Собрания Армении подписали все депутатские фракции и группы.     

Главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года возле офиса издания. Динк, которому было 53 года, получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о Геноциде армян, за что неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения были сняты.

Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.