486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Армению беспокоит строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки - премьер-министр
20:31
07 Февраля 2007

Армению беспокоит строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки, заявил в среду журналистам премьер-министр Армении Андраник Маркарян.

"Нас это очень беспокоит, однако Армения в данной ситуации не может ничего сделать, кроме выражения добрых пожеланий", - сказал глава правительства.--0--

Как заявил в среду перед началом церемонии подписания пакета документов о сотрудничестве между Грузией, Азербайджаном и Турцией президент Грузии Михаил Саакашвили, проект строительства новой железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс выведет грузинскую железную дорогу из тупика.

"Это перспективный проект, который закладывает основу для успеха и является серьезной гарантией в долгосрочном развитии каждого из нас", - сказал президент Грузии. "Согласно этому проекту, все страны остаются в выигрыше", - отметил Михаил Саакашвили.

Церемония проходит вечером 7 февраля в Тбилиси в здании парламента Грузии. С нее ведут прямую трансляцию все ведущие грузинские телеканалы.

Президенты Грузии и Азербайджана, и премьер-министр Турции подпишут "Тбилисскую Декларацию о едином видении регионального сотрудничества".

Министры энергетики трех стран подпишут "Меморандум между Азербайджаном, Грузией и Турцией о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики".

"Соглашение о новой железнодорожной линии Карс-Тбилиси-Баку" подпишут министры транспорта трех стран, и со стороны Грузии - министр экономического развития Георгий Арвеладзе.
На уровне правительств будет оформлено "Соглашение между правительствами Грузии и Азербайджана о реализации проекта новой железнодорожной линии "Карс-Тбилиси-Баку" и финансировании проектов по реабилитации и ремонту участка железной дороги Марадба(на границе с Турцией)-Карцахи".

Как передает агентство «Новости-Грузия», в рамках проекта "Карс-Тбилиси-Баку" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, из которых 76 километров на территории Турции,  и 29 километров на территории Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, что бы повысит пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Кроме того, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую колею.

Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течении ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 миллиона, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 миллионов.

Трехсторонняя азербайджано-грузино-турецкая декларация по проекту строительства линии железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку была подписана в мае 2005 года в Баку президентами Азербайджана, Грузии и Турции. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"