486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Предстоящие в мае 2007 года парламентские выборы в Армении для всех политических сил являются трамплином к президентским выборам - политолог
13:55
06 Февраля 2007

Предстоящие в мае 2007 года парламентские выборы в Армении для всех политических сил являются трамплином к президентским выборам. Такое мнение выразил в интервью РИА Новости политолог Манвел Саркисян.

"Специфика предстоящих в нынешнем году парламентских выборов в Армении продиктована тем обстоятельством, что они пройдут со взглядом на перспективу избрания нового президента Армении в 2008 году. В психологическом плане, для всех политических сил эти выборы являются трамплином к президентским выборам", - заявил Саркисян.

Он отметил, что оппозиционные партии страны как никогда разрозненны, соответственно, политические планы нынешних властей Армении должны сыграть ключевую роль в начавшейся уже предвыборной гонке.

"Если высшим властям уже ясно, на кого должны "работать" эти выборы, то большинство мандатов должна получить сила, из состава которой намечается выдвинуть фигуру проходного кандидата на пост следующего президента Армении", - сказал Саркисян.

Однако, по мнению политолога, квалифицированного большинства мест в новом парламенте не будет иметь ни одна сила, а в этом случае, первенство в выдвижении реальной кандидатуры на пост нового президента останется у действующего президента Роберта Кочаряна.
"А в данном случае, многое будет зависеть от личных перспективных планов Кочаряна", - отметил Саркисян.

По его словам, властный лагерь впервые выходит на выборы посредством двух своих ведущих сил - традиционной опоры власти в лице Республиканской партии, а также, новосозданной пропрезидентской партии "Процветающая Армения".

"До сих пор члены властного лагеря сами не могут дать внятного объяснения этому внутриполитическому феномену. Более того, большой контингент завсегдатаев парламента встал перед угрозой остаться вне партийных списков указанных партий", - сказал политолог.

"Какова цель подобной тактики властей, также пока не ясно. Очевидно только, что власти идут к президентским выборам поэтапным путем", - отметил Саркисян.

По его мнению, состав нового парламента Армении во многом будет зависеть от результатов выборов в 41 мажоритарных округах.

"Судя по намечающимся тенденциям, в этих округах будет настоящее столпотворение. Если к бизнесменам и чиновникам в этих округах в организованном порядке прибавятся и лидеры оппозиции - а такие намерения уже проявляют себя, - то исход парламентских выборов 2007 года вообще станет трудно прогнозируемым в смысле стабильности ситуации в стране", - сказал Саркисян.

Вместе с тем он считает, что провластные партии, в любом случае, смогут обеспечить себе необходимое представительство в парламенте.

Говоря о шансах оппозиции на предстоящих парламентских выборах, Саркисян отметил, что она не проявляет сколько-нибудь заметной активности. "Никогда еще оппозиционные партии не подвергались столь резкой критике со стороны общественности, как за прошедший год. Ведущие оппозиционные партии сильно девальвировались в глазах общества", - сказал он.

Вместе с тем, политолог отметил, что с момента выхода партии "Оринац Еркир" ("Страна Законности") из правящей коалиции и ее перехода в оппозицию в мае прошлого года, процессы в этой среде радикально изменились.

"Появились новые форматы и произошла переориентация потенциалов, то есть возникла возможность новых оппозиционных союзов. Если идея коллективной работы в мажоритарных округах станет реальностью, то роль оппозиции в предстоящих выборах может резко вырасти", - сказал Саркисян, добавив, что это не может не оставить следа в будущих раскладах сил в парламенте и в преддверии президентских выборов.

Говоря о возможности бойкота выборов со стороны оппозиционных сил, эксперт отметил, что пока со стороны оппозиции не выдвигалось иных инициатив, чем указанная инициатива совместной борьбы в мажоритарных округах.

"Если и это останется на уровне заявлений, то перспектива разрозненного участия в выборах может заставить многие силы пойти на бойкот выборов. Однако, пассивный настрой общества в настоящий момент не может придать бойкоту какой-то эффективный политический смысл. Ведь бойкот, по логике, необходим для поствыборных выступлений, а что тогда можно сделать без активности граждан", - сказал Саркисян.

По его мнению, именно с целью оценки потенциальной активности общества, некоторые оппозиционные силы заявляют о том, что с февраля месяца начнут митинги.

"Понятно, что исходя из этих оценок и будут приняты окончательные решения по методам участия в выборах", - заключил политолог.

Парламентские выборы в Армении пройдут 12 мая 2007 года. В ходе голосования предстоит избрать в однопалатный парламент 131 депутата, из них 41 - в мажоритарных округах, остальные - по партийным спискам.

Президентские выборы намечены на февраль-март 2008 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.