486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Предстоящие в мае 2007 года парламентские выборы в Армении для всех политических сил являются трамплином к президентским выборам - политолог
13:55
06 Февраля 2007

Предстоящие в мае 2007 года парламентские выборы в Армении для всех политических сил являются трамплином к президентским выборам. Такое мнение выразил в интервью РИА Новости политолог Манвел Саркисян.

"Специфика предстоящих в нынешнем году парламентских выборов в Армении продиктована тем обстоятельством, что они пройдут со взглядом на перспективу избрания нового президента Армении в 2008 году. В психологическом плане, для всех политических сил эти выборы являются трамплином к президентским выборам", - заявил Саркисян.

Он отметил, что оппозиционные партии страны как никогда разрозненны, соответственно, политические планы нынешних властей Армении должны сыграть ключевую роль в начавшейся уже предвыборной гонке.

"Если высшим властям уже ясно, на кого должны "работать" эти выборы, то большинство мандатов должна получить сила, из состава которой намечается выдвинуть фигуру проходного кандидата на пост следующего президента Армении", - сказал Саркисян.

Однако, по мнению политолога, квалифицированного большинства мест в новом парламенте не будет иметь ни одна сила, а в этом случае, первенство в выдвижении реальной кандидатуры на пост нового президента останется у действующего президента Роберта Кочаряна.
"А в данном случае, многое будет зависеть от личных перспективных планов Кочаряна", - отметил Саркисян.

По его словам, властный лагерь впервые выходит на выборы посредством двух своих ведущих сил - традиционной опоры власти в лице Республиканской партии, а также, новосозданной пропрезидентской партии "Процветающая Армения".

"До сих пор члены властного лагеря сами не могут дать внятного объяснения этому внутриполитическому феномену. Более того, большой контингент завсегдатаев парламента встал перед угрозой остаться вне партийных списков указанных партий", - сказал политолог.

"Какова цель подобной тактики властей, также пока не ясно. Очевидно только, что власти идут к президентским выборам поэтапным путем", - отметил Саркисян.

По его мнению, состав нового парламента Армении во многом будет зависеть от результатов выборов в 41 мажоритарных округах.

"Судя по намечающимся тенденциям, в этих округах будет настоящее столпотворение. Если к бизнесменам и чиновникам в этих округах в организованном порядке прибавятся и лидеры оппозиции - а такие намерения уже проявляют себя, - то исход парламентских выборов 2007 года вообще станет трудно прогнозируемым в смысле стабильности ситуации в стране", - сказал Саркисян.

Вместе с тем он считает, что провластные партии, в любом случае, смогут обеспечить себе необходимое представительство в парламенте.

Говоря о шансах оппозиции на предстоящих парламентских выборах, Саркисян отметил, что она не проявляет сколько-нибудь заметной активности. "Никогда еще оппозиционные партии не подвергались столь резкой критике со стороны общественности, как за прошедший год. Ведущие оппозиционные партии сильно девальвировались в глазах общества", - сказал он.

Вместе с тем, политолог отметил, что с момента выхода партии "Оринац Еркир" ("Страна Законности") из правящей коалиции и ее перехода в оппозицию в мае прошлого года, процессы в этой среде радикально изменились.

"Появились новые форматы и произошла переориентация потенциалов, то есть возникла возможность новых оппозиционных союзов. Если идея коллективной работы в мажоритарных округах станет реальностью, то роль оппозиции в предстоящих выборах может резко вырасти", - сказал Саркисян, добавив, что это не может не оставить следа в будущих раскладах сил в парламенте и в преддверии президентских выборов.

Говоря о возможности бойкота выборов со стороны оппозиционных сил, эксперт отметил, что пока со стороны оппозиции не выдвигалось иных инициатив, чем указанная инициатива совместной борьбы в мажоритарных округах.

"Если и это останется на уровне заявлений, то перспектива разрозненного участия в выборах может заставить многие силы пойти на бойкот выборов. Однако, пассивный настрой общества в настоящий момент не может придать бойкоту какой-то эффективный политический смысл. Ведь бойкот, по логике, необходим для поствыборных выступлений, а что тогда можно сделать без активности граждан", - сказал Саркисян.

По его мнению, именно с целью оценки потенциальной активности общества, некоторые оппозиционные силы заявляют о том, что с февраля месяца начнут митинги.

"Понятно, что исходя из этих оценок и будут приняты окончательные решения по методам участия в выборах", - заключил политолог.

Парламентские выборы в Армении пройдут 12 мая 2007 года. В ходе голосования предстоит избрать в однопалатный парламент 131 депутата, из них 41 - в мажоритарных округах, остальные - по партийным спискам.

Президентские выборы намечены на февраль-март 2008 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными