478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Предстоящие в мае 2007 года парламентские выборы в Армении для всех политических сил являются трамплином к президентским выборам - политолог
13:55
06 Февраля 2007

Предстоящие в мае 2007 года парламентские выборы в Армении для всех политических сил являются трамплином к президентским выборам. Такое мнение выразил в интервью РИА Новости политолог Манвел Саркисян.

"Специфика предстоящих в нынешнем году парламентских выборов в Армении продиктована тем обстоятельством, что они пройдут со взглядом на перспективу избрания нового президента Армении в 2008 году. В психологическом плане, для всех политических сил эти выборы являются трамплином к президентским выборам", - заявил Саркисян.

Он отметил, что оппозиционные партии страны как никогда разрозненны, соответственно, политические планы нынешних властей Армении должны сыграть ключевую роль в начавшейся уже предвыборной гонке.

"Если высшим властям уже ясно, на кого должны "работать" эти выборы, то большинство мандатов должна получить сила, из состава которой намечается выдвинуть фигуру проходного кандидата на пост следующего президента Армении", - сказал Саркисян.

Однако, по мнению политолога, квалифицированного большинства мест в новом парламенте не будет иметь ни одна сила, а в этом случае, первенство в выдвижении реальной кандидатуры на пост нового президента останется у действующего президента Роберта Кочаряна.
"А в данном случае, многое будет зависеть от личных перспективных планов Кочаряна", - отметил Саркисян.

По его словам, властный лагерь впервые выходит на выборы посредством двух своих ведущих сил - традиционной опоры власти в лице Республиканской партии, а также, новосозданной пропрезидентской партии "Процветающая Армения".

"До сих пор члены властного лагеря сами не могут дать внятного объяснения этому внутриполитическому феномену. Более того, большой контингент завсегдатаев парламента встал перед угрозой остаться вне партийных списков указанных партий", - сказал политолог.

"Какова цель подобной тактики властей, также пока не ясно. Очевидно только, что власти идут к президентским выборам поэтапным путем", - отметил Саркисян.

По его мнению, состав нового парламента Армении во многом будет зависеть от результатов выборов в 41 мажоритарных округах.

"Судя по намечающимся тенденциям, в этих округах будет настоящее столпотворение. Если к бизнесменам и чиновникам в этих округах в организованном порядке прибавятся и лидеры оппозиции - а такие намерения уже проявляют себя, - то исход парламентских выборов 2007 года вообще станет трудно прогнозируемым в смысле стабильности ситуации в стране", - сказал Саркисян.

Вместе с тем он считает, что провластные партии, в любом случае, смогут обеспечить себе необходимое представительство в парламенте.

Говоря о шансах оппозиции на предстоящих парламентских выборах, Саркисян отметил, что она не проявляет сколько-нибудь заметной активности. "Никогда еще оппозиционные партии не подвергались столь резкой критике со стороны общественности, как за прошедший год. Ведущие оппозиционные партии сильно девальвировались в глазах общества", - сказал он.

Вместе с тем, политолог отметил, что с момента выхода партии "Оринац Еркир" ("Страна Законности") из правящей коалиции и ее перехода в оппозицию в мае прошлого года, процессы в этой среде радикально изменились.

"Появились новые форматы и произошла переориентация потенциалов, то есть возникла возможность новых оппозиционных союзов. Если идея коллективной работы в мажоритарных округах станет реальностью, то роль оппозиции в предстоящих выборах может резко вырасти", - сказал Саркисян, добавив, что это не может не оставить следа в будущих раскладах сил в парламенте и в преддверии президентских выборов.

Говоря о возможности бойкота выборов со стороны оппозиционных сил, эксперт отметил, что пока со стороны оппозиции не выдвигалось иных инициатив, чем указанная инициатива совместной борьбы в мажоритарных округах.

"Если и это останется на уровне заявлений, то перспектива разрозненного участия в выборах может заставить многие силы пойти на бойкот выборов. Однако, пассивный настрой общества в настоящий момент не может придать бойкоту какой-то эффективный политический смысл. Ведь бойкот, по логике, необходим для поствыборных выступлений, а что тогда можно сделать без активности граждан", - сказал Саркисян.

По его мнению, именно с целью оценки потенциальной активности общества, некоторые оппозиционные силы заявляют о том, что с февраля месяца начнут митинги.

"Понятно, что исходя из этих оценок и будут приняты окончательные решения по методам участия в выборах", - заключил политолог.

Парламентские выборы в Армении пройдут 12 мая 2007 года. В ходе голосования предстоит избрать в однопалатный парламент 131 депутата, из них 41 - в мажоритарных округах, остальные - по партийным спискам.

Президентские выборы намечены на февраль-март 2008 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян
15:11
20 Сентября 2017
Азербайджан использует переговоры по Карабаху как прикрытие для аккумулирования военной силы – МИД Армении
Азербайджан использует переговоры по Карабаху лишь в качестве прикрытия для аккумулирования военной силы, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
14:41
20 Сентября 2017
Обретение Курдистаном независимости неоднозначно с точки зрения интересов Армении - эксперт
Разрушение альянса между Реджепом Эрдоганом и Масудом Барзани после референдума в Курдистане ослабит позиции Турции на Ближнем Востоке и разрушит ее планы на региональное лидерство
11:09
20 Сентября 2017
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем – президент Польши
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем, сказал президент Польши Анджей Дуда во время встречи с президентом Армениии Сержем Саргсяном
10:48
20 Сентября 2017
Армения будет прилагать усилия по продвижению целей ООН в рамках "Повестки стабильного развития 2030" - президент
Президент Армении Серж Саргсян встретился накануне в штаб-квартире ООН с генеральным секретарем Организации Антонио Гуттерешом