486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Председатель ПА ОБСЕ выразил обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта
20:15
05 Февраля 2007

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер выразил обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта. 

Об этом он заявил в понедельник в Ереване в ходе встречи с главой армянской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикером Национального Собрания Армении Вааном Ованнисяном и членом делегации, главой парламентской фракции "Национальное Единение" Арташесом Гегамяном.  

"Выразив свою обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта, Ленмаркер отметил, что упускается золотая возможность для решения проблемы", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью Национального Собрания.

По его мнению предложения Минской группы ОБСЕ являются на сегодняшний день лучшим решением проблемы.

"Настало время, когда по вопросу урегулирования должно быть достигнуто взаимное согласие, что важно не только для противостоящих стран, но и для региона и Европы в целом", - сказал глава ПА ОБСЕ.  

В свою очередь вице-спикер армянского парламента отметил, что начиная с 90-х годов Минская группа ОБСЕ проделала огромную работу, а ее сопредседатели представили ряд ценных предложений, которые были приняты Арменией и отвергнуты Азербайджаном.

"Это является препятствием для положительных подвижек в переговорном процессе", - сказал Ованнисян.

"Мирному урегулированию проблемы не только не способствуют, но и наоборот, создают взрывоопасную ситуацию озвучиваемые за последние дни президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым воинственные заявления. Это противоречит правилам ОБСЕ и европейской идеологии", - подчеркнул Ованнисян

Он уверен, что возобновление войны приведет к катастрофическим последствиям, в первую очередь для Азербайджана.

"В этой связи беспокоящим и недопустимым является призыв руководителя турецкой делегации в ОБСЕ Ялчинташа к Азербайджану с оружием в руках захватить "принадлежащие" ему территории", - сказал вице-спикер.

В свою очередь член армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян заявил, что в основе торпедирования со стороны Азербайджана карабахского урегулирования лежат энергетические проблемы.

По его мнению, Азербайджан после подписания перемирия в 1994 году под разными предлогами избегал мирного урегулирования для того, чтобы осуществить строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум. 

"Если бы эти трубопроводы прошли по территории Карабаха и Армении, то строительство обошлось бы на $1 млрд. дешевле. К сожалению, международная общественность и международные структуры тогда не оказали давление на Азербайджан, что сейчас делается в отношении России в связи с российскими поставками в Европу", - сказал Гегамян. 

По его словам, атмосфера безнаказанности и безразличие международного сообщества привели к тому, что сегодня инициировано строительство железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку стоимостью $700-800 млн., в то время как существующая железнодорожная линия Карс (Турция)-Гюмри (Армения)-Тбилиси-Баку, доказавшая свою целесообразность и не требующая дополнительных инвестиций, не действует из-за 17-летней блокады Армении.

Гегамян подчеркнул, что оппозиция может иметь непреодолимые противоречия с властями по любому вопросу, кроме карабахского.

По его мнению, мирное урегулирование проблемы требует универсального решения, которое должно быть возложено на стороны в рамках обязательства перед Советом Европы.

Процесс урегулирования, по его словам, связан также с проведением предстоящих в Армении выборов в соответствии с европейскими стандартами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.
19:03
12 Февраля 2017
В Германии избран 12-й президент страны
За его кандидатуру проголосовали более половины делегатов Федерального собрания — органа, который созывается для выборов нового главы государства