484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Председатель ПА ОБСЕ выразил обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта
20:15
05 Февраля 2007

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер выразил обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта. 

Об этом он заявил в понедельник в Ереване в ходе встречи с главой армянской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикером Национального Собрания Армении Вааном Ованнисяном и членом делегации, главой парламентской фракции "Национальное Единение" Арташесом Гегамяном.  

"Выразив свою обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта, Ленмаркер отметил, что упускается золотая возможность для решения проблемы", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью Национального Собрания.

По его мнению предложения Минской группы ОБСЕ являются на сегодняшний день лучшим решением проблемы.

"Настало время, когда по вопросу урегулирования должно быть достигнуто взаимное согласие, что важно не только для противостоящих стран, но и для региона и Европы в целом", - сказал глава ПА ОБСЕ.  

В свою очередь вице-спикер армянского парламента отметил, что начиная с 90-х годов Минская группа ОБСЕ проделала огромную работу, а ее сопредседатели представили ряд ценных предложений, которые были приняты Арменией и отвергнуты Азербайджаном.

"Это является препятствием для положительных подвижек в переговорном процессе", - сказал Ованнисян.

"Мирному урегулированию проблемы не только не способствуют, но и наоборот, создают взрывоопасную ситуацию озвучиваемые за последние дни президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым воинственные заявления. Это противоречит правилам ОБСЕ и европейской идеологии", - подчеркнул Ованнисян

Он уверен, что возобновление войны приведет к катастрофическим последствиям, в первую очередь для Азербайджана.

"В этой связи беспокоящим и недопустимым является призыв руководителя турецкой делегации в ОБСЕ Ялчинташа к Азербайджану с оружием в руках захватить "принадлежащие" ему территории", - сказал вице-спикер.

В свою очередь член армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян заявил, что в основе торпедирования со стороны Азербайджана карабахского урегулирования лежат энергетические проблемы.

По его мнению, Азербайджан после подписания перемирия в 1994 году под разными предлогами избегал мирного урегулирования для того, чтобы осуществить строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум. 

"Если бы эти трубопроводы прошли по территории Карабаха и Армении, то строительство обошлось бы на $1 млрд. дешевле. К сожалению, международная общественность и международные структуры тогда не оказали давление на Азербайджан, что сейчас делается в отношении России в связи с российскими поставками в Европу", - сказал Гегамян. 

По его словам, атмосфера безнаказанности и безразличие международного сообщества привели к тому, что сегодня инициировано строительство железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку стоимостью $700-800 млн., в то время как существующая железнодорожная линия Карс (Турция)-Гюмри (Армения)-Тбилиси-Баку, доказавшая свою целесообразность и не требующая дополнительных инвестиций, не действует из-за 17-летней блокады Армении.

Гегамян подчеркнул, что оппозиция может иметь непреодолимые противоречия с властями по любому вопросу, кроме карабахского.

По его мнению, мирное урегулирование проблемы требует универсального решения, которое должно быть возложено на стороны в рамках обязательства перед Советом Европы.

Процесс урегулирования, по его словам, связан также с проведением предстоящих в Армении выборов в соответствии с европейскими стандартами.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.