487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Председатель ПА ОБСЕ выразил обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта
20:15
05 Февраля 2007

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер выразил обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта. 

Об этом он заявил в понедельник в Ереване в ходе встречи с главой армянской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикером Национального Собрания Армении Вааном Ованнисяном и членом делегации, главой парламентской фракции "Национальное Единение" Арташесом Гегамяном.  

"Выразив свою обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта, Ленмаркер отметил, что упускается золотая возможность для решения проблемы", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью Национального Собрания.

По его мнению предложения Минской группы ОБСЕ являются на сегодняшний день лучшим решением проблемы.

"Настало время, когда по вопросу урегулирования должно быть достигнуто взаимное согласие, что важно не только для противостоящих стран, но и для региона и Европы в целом", - сказал глава ПА ОБСЕ.  

В свою очередь вице-спикер армянского парламента отметил, что начиная с 90-х годов Минская группа ОБСЕ проделала огромную работу, а ее сопредседатели представили ряд ценных предложений, которые были приняты Арменией и отвергнуты Азербайджаном.

"Это является препятствием для положительных подвижек в переговорном процессе", - сказал Ованнисян.

"Мирному урегулированию проблемы не только не способствуют, но и наоборот, создают взрывоопасную ситуацию озвучиваемые за последние дни президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым воинственные заявления. Это противоречит правилам ОБСЕ и европейской идеологии", - подчеркнул Ованнисян

Он уверен, что возобновление войны приведет к катастрофическим последствиям, в первую очередь для Азербайджана.

"В этой связи беспокоящим и недопустимым является призыв руководителя турецкой делегации в ОБСЕ Ялчинташа к Азербайджану с оружием в руках захватить "принадлежащие" ему территории", - сказал вице-спикер.

В свою очередь член армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян заявил, что в основе торпедирования со стороны Азербайджана карабахского урегулирования лежат энергетические проблемы.

По его мнению, Азербайджан после подписания перемирия в 1994 году под разными предлогами избегал мирного урегулирования для того, чтобы осуществить строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум. 

"Если бы эти трубопроводы прошли по территории Карабаха и Армении, то строительство обошлось бы на $1 млрд. дешевле. К сожалению, международная общественность и международные структуры тогда не оказали давление на Азербайджан, что сейчас делается в отношении России в связи с российскими поставками в Европу", - сказал Гегамян. 

По его словам, атмосфера безнаказанности и безразличие международного сообщества привели к тому, что сегодня инициировано строительство железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку стоимостью $700-800 млн., в то время как существующая железнодорожная линия Карс (Турция)-Гюмри (Армения)-Тбилиси-Баку, доказавшая свою целесообразность и не требующая дополнительных инвестиций, не действует из-за 17-летней блокады Армении.

Гегамян подчеркнул, что оппозиция может иметь непреодолимые противоречия с властями по любому вопросу, кроме карабахского.

По его мнению, мирное урегулирование проблемы требует универсального решения, которое должно быть возложено на стороны в рамках обязательства перед Советом Европы.

Процесс урегулирования, по его словам, связан также с проведением предстоящих в Армении выборов в соответствии с европейскими стандартами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.