478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Председатель ПА ОБСЕ выразил обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта
20:15
05 Февраля 2007

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер выразил обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта. 

Об этом он заявил в понедельник в Ереване в ходе встречи с главой армянской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикером Национального Собрания Армении Вааном Ованнисяном и членом делегации, главой парламентской фракции "Национальное Единение" Арташесом Гегамяном.  

"Выразив свою обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта, Ленмаркер отметил, что упускается золотая возможность для решения проблемы", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью Национального Собрания.

По его мнению предложения Минской группы ОБСЕ являются на сегодняшний день лучшим решением проблемы.

"Настало время, когда по вопросу урегулирования должно быть достигнуто взаимное согласие, что важно не только для противостоящих стран, но и для региона и Европы в целом", - сказал глава ПА ОБСЕ.  

В свою очередь вице-спикер армянского парламента отметил, что начиная с 90-х годов Минская группа ОБСЕ проделала огромную работу, а ее сопредседатели представили ряд ценных предложений, которые были приняты Арменией и отвергнуты Азербайджаном.

"Это является препятствием для положительных подвижек в переговорном процессе", - сказал Ованнисян.

"Мирному урегулированию проблемы не только не способствуют, но и наоборот, создают взрывоопасную ситуацию озвучиваемые за последние дни президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым воинственные заявления. Это противоречит правилам ОБСЕ и европейской идеологии", - подчеркнул Ованнисян

Он уверен, что возобновление войны приведет к катастрофическим последствиям, в первую очередь для Азербайджана.

"В этой связи беспокоящим и недопустимым является призыв руководителя турецкой делегации в ОБСЕ Ялчинташа к Азербайджану с оружием в руках захватить "принадлежащие" ему территории", - сказал вице-спикер.

В свою очередь член армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян заявил, что в основе торпедирования со стороны Азербайджана карабахского урегулирования лежат энергетические проблемы.

По его мнению, Азербайджан после подписания перемирия в 1994 году под разными предлогами избегал мирного урегулирования для того, чтобы осуществить строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум. 

"Если бы эти трубопроводы прошли по территории Карабаха и Армении, то строительство обошлось бы на $1 млрд. дешевле. К сожалению, международная общественность и международные структуры тогда не оказали давление на Азербайджан, что сейчас делается в отношении России в связи с российскими поставками в Европу", - сказал Гегамян. 

По его словам, атмосфера безнаказанности и безразличие международного сообщества привели к тому, что сегодня инициировано строительство железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку стоимостью $700-800 млн., в то время как существующая железнодорожная линия Карс (Турция)-Гюмри (Армения)-Тбилиси-Баку, доказавшая свою целесообразность и не требующая дополнительных инвестиций, не действует из-за 17-летней блокады Армении.

Гегамян подчеркнул, что оппозиция может иметь непреодолимые противоречия с властями по любому вопросу, кроме карабахского.

По его мнению, мирное урегулирование проблемы требует универсального решения, которое должно быть возложено на стороны в рамках обязательства перед Советом Европы.

Процесс урегулирования, по его словам, связан также с проведением предстоящих в Армении выборов в соответствии с европейскими стандартами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства