483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Председатель ПА ОБСЕ выразил обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта
20:15
05 Февраля 2007

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер выразил обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта. 

Об этом он заявил в понедельник в Ереване в ходе встречи с главой армянской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикером Национального Собрания Армении Вааном Ованнисяном и членом делегации, главой парламентской фракции "Национальное Единение" Арташесом Гегамяном.  

"Выразив свою обеспокоенность процессом урегулирования карабахского конфликта, Ленмаркер отметил, что упускается золотая возможность для решения проблемы", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью Национального Собрания.

По его мнению предложения Минской группы ОБСЕ являются на сегодняшний день лучшим решением проблемы.

"Настало время, когда по вопросу урегулирования должно быть достигнуто взаимное согласие, что важно не только для противостоящих стран, но и для региона и Европы в целом", - сказал глава ПА ОБСЕ.  

В свою очередь вице-спикер армянского парламента отметил, что начиная с 90-х годов Минская группа ОБСЕ проделала огромную работу, а ее сопредседатели представили ряд ценных предложений, которые были приняты Арменией и отвергнуты Азербайджаном.

"Это является препятствием для положительных подвижек в переговорном процессе", - сказал Ованнисян.

"Мирному урегулированию проблемы не только не способствуют, но и наоборот, создают взрывоопасную ситуацию озвучиваемые за последние дни президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым воинственные заявления. Это противоречит правилам ОБСЕ и европейской идеологии", - подчеркнул Ованнисян

Он уверен, что возобновление войны приведет к катастрофическим последствиям, в первую очередь для Азербайджана.

"В этой связи беспокоящим и недопустимым является призыв руководителя турецкой делегации в ОБСЕ Ялчинташа к Азербайджану с оружием в руках захватить "принадлежащие" ему территории", - сказал вице-спикер.

В свою очередь член армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян заявил, что в основе торпедирования со стороны Азербайджана карабахского урегулирования лежат энергетические проблемы.

По его мнению, Азербайджан после подписания перемирия в 1994 году под разными предлогами избегал мирного урегулирования для того, чтобы осуществить строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум. 

"Если бы эти трубопроводы прошли по территории Карабаха и Армении, то строительство обошлось бы на $1 млрд. дешевле. К сожалению, международная общественность и международные структуры тогда не оказали давление на Азербайджан, что сейчас делается в отношении России в связи с российскими поставками в Европу", - сказал Гегамян. 

По его словам, атмосфера безнаказанности и безразличие международного сообщества привели к тому, что сегодня инициировано строительство железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Тбилиси-Баку стоимостью $700-800 млн., в то время как существующая железнодорожная линия Карс (Турция)-Гюмри (Армения)-Тбилиси-Баку, доказавшая свою целесообразность и не требующая дополнительных инвестиций, не действует из-за 17-летней блокады Армении.

Гегамян подчеркнул, что оппозиция может иметь непреодолимые противоречия с властями по любому вопросу, кроме карабахского.

По его мнению, мирное урегулирование проблемы требует универсального решения, которое должно быть возложено на стороны в рамках обязательства перед Советом Европы.

Процесс урегулирования, по его словам, связан также с проведением предстоящих в Армении выборов в соответствии с европейскими стандартами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.