486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
В Армении завершено расследование уголовного дела об использовании подложных документов при регистрации недвижимости
16:23
31 Января 2007

Генеральная прокуратура Армении завершила расследование уголовного дела об обнаружении фактов регистрации недвижимости на основе подложных платежных документов в ряде столичных территориальных подразделений Государственного комитета кадастра недвижимости республики.

Как сообщила в среду агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Сона Трузян, в ходе деятельности оперативно-следственной группы под руководством следователя по особо важным делам А.Гоюняна был установлен механизм совершенного преступления, раскрыты все члены организованной группировки.

По информации следствия, с конца 2004 года жители Еревана – Армен Арзуманян, его сыновья Вардан и Армен-младший совместно со специалистом-компьютерщиком Тиграном Мкртчяном создали организованную группу, которая длительное время занималась изготовлением подложных платежных и официальных документов, применяемых в мошеннических целях с целью хищения в особо крупных размерах.

В частности, Арзуманян-старший (адвокат по специальности) разработал и применил вымышленные схемы осуществления выплат по так называемым «векселям» в процессе регистрации недвижимости. В деятельность группировки были вовлечены также должностные лица из Госкомитета кадастра недвижимости.

В период с 2004 по 2006 гг. отец и сыновья Арзуманяны и их соучастники обманным путем получили от 158 граждан суммы, необходимые для регистрации кадастровой стоимости недвижимости. Незначительная часть этих средств перечислялась в коммерческие банки, после чего полученные от банков подлинные платежные квитанции обрабатывались с использованием компьютерной техники, указывая на документах более крупные суммы.

В результате, члены организованной группы присвоили порядка 960,7 млн. драмов.

В ходе следствия было обнаружено 214 подложных платежных документов, изготовленных и реализованных организованной группой, на сумму в 1 518 млн. драмов, а также три фальшивых свидетельства о регистрации права на недвижимость, два подложных решения мэра Еревана, по одной подложной доверенности и судебное решение.

На основе полученных в ходе следствия доказательств членам организованной группы предъявлены обвинения, а в отношении Армена Арзуманяна-старшего дело прекращено по причине его смерти.

С.Трузян отметила, что в процессе расследования данного дела была раскрыта также другая организованная группа, которая подобным путем занималась хищением средств у населения посредством использования подложных платежных документов.

Как выяснило следствие, главный специалист юридического отдела аппарата Министерства энергетики Армении Артур Хачатрян в 2003-2006 гг. мошенническим путем похитил у 22 граждан порядка 17,2 млн. драмов.

В соучастии со своим коллегой Кареном Григоряном, А.Хачатрян изготовил и реализовал 60 подложных платежных документов на 34,4 млн. драмов об имущественных правах 17 граждан, а также сфальсифицировал 33 официальных документа, в том числе решения мэра Еревана, генпланы Управления архитектуры и градостроительства столичной администрации, судебные решения. Расследование данного дела по существу также завершено.

В общей сложности из уголовного дела выделено и с обвинительными заключениями в суд направлено 11 дел в отношении 21-го лица.

Среди них - 11 сотрудников Государственного комитета кадастра недвижимости, обвиняемые в том, что они не предприняли никаких действий для проверки подлинности представленных «векселей», а полученные от граждан средства передали организованной группе Амбарцумянов по причине материальной заинтересованности.

После обнаружения фальсификаций отдельные должностные лица Госкадастра недвижимости и посредники восстановили пострадавшим часть ущерба на сумму в 511,2 млн. драмов, а семья Амбарцумянов восстановила 92,6 млн. драмов. Кроме того, наложен арест на имущество стоимостью около $155 тыс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.