484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
В Армении завершено расследование уголовного дела об использовании подложных документов при регистрации недвижимости
16:23
31 Января 2007

Генеральная прокуратура Армении завершила расследование уголовного дела об обнаружении фактов регистрации недвижимости на основе подложных платежных документов в ряде столичных территориальных подразделений Государственного комитета кадастра недвижимости республики.

Как сообщила в среду агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Сона Трузян, в ходе деятельности оперативно-следственной группы под руководством следователя по особо важным делам А.Гоюняна был установлен механизм совершенного преступления, раскрыты все члены организованной группировки.

По информации следствия, с конца 2004 года жители Еревана – Армен Арзуманян, его сыновья Вардан и Армен-младший совместно со специалистом-компьютерщиком Тиграном Мкртчяном создали организованную группу, которая длительное время занималась изготовлением подложных платежных и официальных документов, применяемых в мошеннических целях с целью хищения в особо крупных размерах.

В частности, Арзуманян-старший (адвокат по специальности) разработал и применил вымышленные схемы осуществления выплат по так называемым «векселям» в процессе регистрации недвижимости. В деятельность группировки были вовлечены также должностные лица из Госкомитета кадастра недвижимости.

В период с 2004 по 2006 гг. отец и сыновья Арзуманяны и их соучастники обманным путем получили от 158 граждан суммы, необходимые для регистрации кадастровой стоимости недвижимости. Незначительная часть этих средств перечислялась в коммерческие банки, после чего полученные от банков подлинные платежные квитанции обрабатывались с использованием компьютерной техники, указывая на документах более крупные суммы.

В результате, члены организованной группы присвоили порядка 960,7 млн. драмов.

В ходе следствия было обнаружено 214 подложных платежных документов, изготовленных и реализованных организованной группой, на сумму в 1 518 млн. драмов, а также три фальшивых свидетельства о регистрации права на недвижимость, два подложных решения мэра Еревана, по одной подложной доверенности и судебное решение.

На основе полученных в ходе следствия доказательств членам организованной группы предъявлены обвинения, а в отношении Армена Арзуманяна-старшего дело прекращено по причине его смерти.

С.Трузян отметила, что в процессе расследования данного дела была раскрыта также другая организованная группа, которая подобным путем занималась хищением средств у населения посредством использования подложных платежных документов.

Как выяснило следствие, главный специалист юридического отдела аппарата Министерства энергетики Армении Артур Хачатрян в 2003-2006 гг. мошенническим путем похитил у 22 граждан порядка 17,2 млн. драмов.

В соучастии со своим коллегой Кареном Григоряном, А.Хачатрян изготовил и реализовал 60 подложных платежных документов на 34,4 млн. драмов об имущественных правах 17 граждан, а также сфальсифицировал 33 официальных документа, в том числе решения мэра Еревана, генпланы Управления архитектуры и градостроительства столичной администрации, судебные решения. Расследование данного дела по существу также завершено.

В общей сложности из уголовного дела выделено и с обвинительными заключениями в суд направлено 11 дел в отношении 21-го лица.

Среди них - 11 сотрудников Государственного комитета кадастра недвижимости, обвиняемые в том, что они не предприняли никаких действий для проверки подлинности представленных «векселей», а полученные от граждан средства передали организованной группе Амбарцумянов по причине материальной заинтересованности.

После обнаружения фальсификаций отдельные должностные лица Госкадастра недвижимости и посредники восстановили пострадавшим часть ущерба на сумму в 511,2 млн. драмов, а семья Амбарцумянов восстановила 92,6 млн. драмов. Кроме того, наложен арест на имущество стоимостью около $155 тыс. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".