480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
В Армении завершено расследование уголовного дела об использовании подложных документов при регистрации недвижимости
16:23
31 Января 2007

Генеральная прокуратура Армении завершила расследование уголовного дела об обнаружении фактов регистрации недвижимости на основе подложных платежных документов в ряде столичных территориальных подразделений Государственного комитета кадастра недвижимости республики.

Как сообщила в среду агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Сона Трузян, в ходе деятельности оперативно-следственной группы под руководством следователя по особо важным делам А.Гоюняна был установлен механизм совершенного преступления, раскрыты все члены организованной группировки.

По информации следствия, с конца 2004 года жители Еревана – Армен Арзуманян, его сыновья Вардан и Армен-младший совместно со специалистом-компьютерщиком Тиграном Мкртчяном создали организованную группу, которая длительное время занималась изготовлением подложных платежных и официальных документов, применяемых в мошеннических целях с целью хищения в особо крупных размерах.

В частности, Арзуманян-старший (адвокат по специальности) разработал и применил вымышленные схемы осуществления выплат по так называемым «векселям» в процессе регистрации недвижимости. В деятельность группировки были вовлечены также должностные лица из Госкомитета кадастра недвижимости.

В период с 2004 по 2006 гг. отец и сыновья Арзуманяны и их соучастники обманным путем получили от 158 граждан суммы, необходимые для регистрации кадастровой стоимости недвижимости. Незначительная часть этих средств перечислялась в коммерческие банки, после чего полученные от банков подлинные платежные квитанции обрабатывались с использованием компьютерной техники, указывая на документах более крупные суммы.

В результате, члены организованной группы присвоили порядка 960,7 млн. драмов.

В ходе следствия было обнаружено 214 подложных платежных документов, изготовленных и реализованных организованной группой, на сумму в 1 518 млн. драмов, а также три фальшивых свидетельства о регистрации права на недвижимость, два подложных решения мэра Еревана, по одной подложной доверенности и судебное решение.

На основе полученных в ходе следствия доказательств членам организованной группы предъявлены обвинения, а в отношении Армена Арзуманяна-старшего дело прекращено по причине его смерти.

С.Трузян отметила, что в процессе расследования данного дела была раскрыта также другая организованная группа, которая подобным путем занималась хищением средств у населения посредством использования подложных платежных документов.

Как выяснило следствие, главный специалист юридического отдела аппарата Министерства энергетики Армении Артур Хачатрян в 2003-2006 гг. мошенническим путем похитил у 22 граждан порядка 17,2 млн. драмов.

В соучастии со своим коллегой Кареном Григоряном, А.Хачатрян изготовил и реализовал 60 подложных платежных документов на 34,4 млн. драмов об имущественных правах 17 граждан, а также сфальсифицировал 33 официальных документа, в том числе решения мэра Еревана, генпланы Управления архитектуры и градостроительства столичной администрации, судебные решения. Расследование данного дела по существу также завершено.

В общей сложности из уголовного дела выделено и с обвинительными заключениями в суд направлено 11 дел в отношении 21-го лица.

Среди них - 11 сотрудников Государственного комитета кадастра недвижимости, обвиняемые в том, что они не предприняли никаких действий для проверки подлинности представленных «векселей», а полученные от граждан средства передали организованной группе Амбарцумянов по причине материальной заинтересованности.

После обнаружения фальсификаций отдельные должностные лица Госкадастра недвижимости и посредники восстановили пострадавшим часть ущерба на сумму в 511,2 млн. драмов, а семья Амбарцумянов восстановила 92,6 млн. драмов. Кроме того, наложен арест на имущество стоимостью около $155 тыс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году