478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
В Армении завершено расследование уголовного дела об использовании подложных документов при регистрации недвижимости
16:23
31 Января 2007

Генеральная прокуратура Армении завершила расследование уголовного дела об обнаружении фактов регистрации недвижимости на основе подложных платежных документов в ряде столичных территориальных подразделений Государственного комитета кадастра недвижимости республики.

Как сообщила в среду агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Сона Трузян, в ходе деятельности оперативно-следственной группы под руководством следователя по особо важным делам А.Гоюняна был установлен механизм совершенного преступления, раскрыты все члены организованной группировки.

По информации следствия, с конца 2004 года жители Еревана – Армен Арзуманян, его сыновья Вардан и Армен-младший совместно со специалистом-компьютерщиком Тиграном Мкртчяном создали организованную группу, которая длительное время занималась изготовлением подложных платежных и официальных документов, применяемых в мошеннических целях с целью хищения в особо крупных размерах.

В частности, Арзуманян-старший (адвокат по специальности) разработал и применил вымышленные схемы осуществления выплат по так называемым «векселям» в процессе регистрации недвижимости. В деятельность группировки были вовлечены также должностные лица из Госкомитета кадастра недвижимости.

В период с 2004 по 2006 гг. отец и сыновья Арзуманяны и их соучастники обманным путем получили от 158 граждан суммы, необходимые для регистрации кадастровой стоимости недвижимости. Незначительная часть этих средств перечислялась в коммерческие банки, после чего полученные от банков подлинные платежные квитанции обрабатывались с использованием компьютерной техники, указывая на документах более крупные суммы.

В результате, члены организованной группы присвоили порядка 960,7 млн. драмов.

В ходе следствия было обнаружено 214 подложных платежных документов, изготовленных и реализованных организованной группой, на сумму в 1 518 млн. драмов, а также три фальшивых свидетельства о регистрации права на недвижимость, два подложных решения мэра Еревана, по одной подложной доверенности и судебное решение.

На основе полученных в ходе следствия доказательств членам организованной группы предъявлены обвинения, а в отношении Армена Арзуманяна-старшего дело прекращено по причине его смерти.

С.Трузян отметила, что в процессе расследования данного дела была раскрыта также другая организованная группа, которая подобным путем занималась хищением средств у населения посредством использования подложных платежных документов.

Как выяснило следствие, главный специалист юридического отдела аппарата Министерства энергетики Армении Артур Хачатрян в 2003-2006 гг. мошенническим путем похитил у 22 граждан порядка 17,2 млн. драмов.

В соучастии со своим коллегой Кареном Григоряном, А.Хачатрян изготовил и реализовал 60 подложных платежных документов на 34,4 млн. драмов об имущественных правах 17 граждан, а также сфальсифицировал 33 официальных документа, в том числе решения мэра Еревана, генпланы Управления архитектуры и градостроительства столичной администрации, судебные решения. Расследование данного дела по существу также завершено.

В общей сложности из уголовного дела выделено и с обвинительными заключениями в суд направлено 11 дел в отношении 21-го лица.

Среди них - 11 сотрудников Государственного комитета кадастра недвижимости, обвиняемые в том, что они не предприняли никаких действий для проверки подлинности представленных «векселей», а полученные от граждан средства передали организованной группе Амбарцумянов по причине материальной заинтересованности.

После обнаружения фальсификаций отдельные должностные лица Госкадастра недвижимости и посредники восстановили пострадавшим часть ущерба на сумму в 511,2 млн. драмов, а семья Амбарцумянов восстановила 92,6 млн. драмов. Кроме того, наложен арест на имущество стоимостью около $155 тыс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка