480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В Армении завершено расследование уголовного дела об использовании подложных документов при регистрации недвижимости
16:23
31 Января 2007

Генеральная прокуратура Армении завершила расследование уголовного дела об обнаружении фактов регистрации недвижимости на основе подложных платежных документов в ряде столичных территориальных подразделений Государственного комитета кадастра недвижимости республики.

Как сообщила в среду агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Сона Трузян, в ходе деятельности оперативно-следственной группы под руководством следователя по особо важным делам А.Гоюняна был установлен механизм совершенного преступления, раскрыты все члены организованной группировки.

По информации следствия, с конца 2004 года жители Еревана – Армен Арзуманян, его сыновья Вардан и Армен-младший совместно со специалистом-компьютерщиком Тиграном Мкртчяном создали организованную группу, которая длительное время занималась изготовлением подложных платежных и официальных документов, применяемых в мошеннических целях с целью хищения в особо крупных размерах.

В частности, Арзуманян-старший (адвокат по специальности) разработал и применил вымышленные схемы осуществления выплат по так называемым «векселям» в процессе регистрации недвижимости. В деятельность группировки были вовлечены также должностные лица из Госкомитета кадастра недвижимости.

В период с 2004 по 2006 гг. отец и сыновья Арзуманяны и их соучастники обманным путем получили от 158 граждан суммы, необходимые для регистрации кадастровой стоимости недвижимости. Незначительная часть этих средств перечислялась в коммерческие банки, после чего полученные от банков подлинные платежные квитанции обрабатывались с использованием компьютерной техники, указывая на документах более крупные суммы.

В результате, члены организованной группы присвоили порядка 960,7 млн. драмов.

В ходе следствия было обнаружено 214 подложных платежных документов, изготовленных и реализованных организованной группой, на сумму в 1 518 млн. драмов, а также три фальшивых свидетельства о регистрации права на недвижимость, два подложных решения мэра Еревана, по одной подложной доверенности и судебное решение.

На основе полученных в ходе следствия доказательств членам организованной группы предъявлены обвинения, а в отношении Армена Арзуманяна-старшего дело прекращено по причине его смерти.

С.Трузян отметила, что в процессе расследования данного дела была раскрыта также другая организованная группа, которая подобным путем занималась хищением средств у населения посредством использования подложных платежных документов.

Как выяснило следствие, главный специалист юридического отдела аппарата Министерства энергетики Армении Артур Хачатрян в 2003-2006 гг. мошенническим путем похитил у 22 граждан порядка 17,2 млн. драмов.

В соучастии со своим коллегой Кареном Григоряном, А.Хачатрян изготовил и реализовал 60 подложных платежных документов на 34,4 млн. драмов об имущественных правах 17 граждан, а также сфальсифицировал 33 официальных документа, в том числе решения мэра Еревана, генпланы Управления архитектуры и градостроительства столичной администрации, судебные решения. Расследование данного дела по существу также завершено.

В общей сложности из уголовного дела выделено и с обвинительными заключениями в суд направлено 11 дел в отношении 21-го лица.

Среди них - 11 сотрудников Государственного комитета кадастра недвижимости, обвиняемые в том, что они не предприняли никаких действий для проверки подлинности представленных «векселей», а полученные от граждан средства передали организованной группе Амбарцумянов по причине материальной заинтересованности.

После обнаружения фальсификаций отдельные должностные лица Госкадастра недвижимости и посредники восстановили пострадавшим часть ущерба на сумму в 511,2 млн. драмов, а семья Амбарцумянов восстановила 92,6 млн. драмов. Кроме того, наложен арест на имущество стоимостью около $155 тыс. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.