486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения опередила Азербайджан в армейском строительстве – министр обороны Армении
11:26
29 Января 2007

ЕРЕВАН, 29 января. /Новости-Армения/. Армения опередила Азербайджан в армейском строительстве, что изменило ход войны и предрешило ее итог. Об этом заявил накануне вечером министр бороны Армении Серж Саркисян в ходе торжественного мероприятия, посвященного 15-летию создания Армянской армии.

«Сегодня мы с гордостью можем сказать, что в деле армейского строительства мы немного опередили Азербайджан, и это «немного» изменило ход войны и предопределило нашу победу», - сказал министр обороны. 

По его словам, причиной трагедии армянского народа в его собственной стране в начале минувшего века была слабость и разобщенность.

«В конце двадцатого века нам была дана еще одна возможность извлечь уроки из прошлого, и смотреть в будущее здоровым и мужественным взглядом. Эту возможность, к счастью, мы использовали», - сказал Саркисян, добавив, что, в частности, народ взял на себя всю тяжесть войны.

«Карабахскую войну породили не мы. Ее нам преподнесли наши соседи, на советском подносе, и мы в очередной раз убедились в том, что плачем и воплями вымолить справедливость, мягко говоря, бесполезное занятие», - отметил министр обороны, уточнив, что это осознание стало поворотным пунктом в мышлении народа.

«Мы должны были завоевать право достойного проживания рядом с народами мира, и мы это право завоевали», - подчеркнул Саркисян.

Министр считает, что теоретически процесс создания армянской армии можно разделить на три этапа. Первый этап, по его словам, начинается с февраля 1989 года и завершается маем 1992 года, когда в условиях  расширения карабахского движения и крайнего обострения армяно-азербайджанских отношений, обеспечение военной безопасности Армении и Арцаха стало важнейшей задачей, которую взяли на себя добровольческие отряды.

Второй этап, по словам Саркисяна, начинается с июня 1992 года по май 1994 года, когда Армения вместе с НКР, будучи втянутыми в тяжелую войну с Азербайджан, в сложных условиях создавали национальную армию, связывая с ней свое будущее.

Министр считает, что победы армянской армии изменили представления народов мира об армянском народе, который предстал в ином качестве: боевым, последовательным в своей освободительной борьбе, сторонником мира и демократии.

«Третий этап начинается с июня 1994 года, и продолжается до сегодняшнего  дня. Его условно можно назвать этапом армейского строительства», - прокомментировал Саркисян. По его словам, после перемирия, главным лозунгом становится повышение боеспособности армии, а именно стабильное развитие родов войск, повышение образовательного уровня среднего и высшего офицерского составов, усиление демократии, укрепление связи между армией и обществом, улучшение условий жизни военнослужащих.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян