485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения опередила Азербайджан в армейском строительстве – министр обороны Армении
11:26
29 Января 2007

ЕРЕВАН, 29 января. /Новости-Армения/. Армения опередила Азербайджан в армейском строительстве, что изменило ход войны и предрешило ее итог. Об этом заявил накануне вечером министр бороны Армении Серж Саркисян в ходе торжественного мероприятия, посвященного 15-летию создания Армянской армии.

«Сегодня мы с гордостью можем сказать, что в деле армейского строительства мы немного опередили Азербайджан, и это «немного» изменило ход войны и предопределило нашу победу», - сказал министр обороны. 

По его словам, причиной трагедии армянского народа в его собственной стране в начале минувшего века была слабость и разобщенность.

«В конце двадцатого века нам была дана еще одна возможность извлечь уроки из прошлого, и смотреть в будущее здоровым и мужественным взглядом. Эту возможность, к счастью, мы использовали», - сказал Саркисян, добавив, что, в частности, народ взял на себя всю тяжесть войны.

«Карабахскую войну породили не мы. Ее нам преподнесли наши соседи, на советском подносе, и мы в очередной раз убедились в том, что плачем и воплями вымолить справедливость, мягко говоря, бесполезное занятие», - отметил министр обороны, уточнив, что это осознание стало поворотным пунктом в мышлении народа.

«Мы должны были завоевать право достойного проживания рядом с народами мира, и мы это право завоевали», - подчеркнул Саркисян.

Министр считает, что теоретически процесс создания армянской армии можно разделить на три этапа. Первый этап, по его словам, начинается с февраля 1989 года и завершается маем 1992 года, когда в условиях  расширения карабахского движения и крайнего обострения армяно-азербайджанских отношений, обеспечение военной безопасности Армении и Арцаха стало важнейшей задачей, которую взяли на себя добровольческие отряды.

Второй этап, по словам Саркисяна, начинается с июня 1992 года по май 1994 года, когда Армения вместе с НКР, будучи втянутыми в тяжелую войну с Азербайджан, в сложных условиях создавали национальную армию, связывая с ней свое будущее.

Министр считает, что победы армянской армии изменили представления народов мира об армянском народе, который предстал в ином качестве: боевым, последовательным в своей освободительной борьбе, сторонником мира и демократии.

«Третий этап начинается с июня 1994 года, и продолжается до сегодняшнего  дня. Его условно можно назвать этапом армейского строительства», - прокомментировал Саркисян. По его словам, после перемирия, главным лозунгом становится повышение боеспособности армии, а именно стабильное развитие родов войск, повышение образовательного уровня среднего и высшего офицерского составов, усиление демократии, укрепление связи между армией и обществом, улучшение условий жизни военнослужащих.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"