483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Армения опередила Азербайджан в армейском строительстве – министр обороны Армении
11:26
29 Января 2007

ЕРЕВАН, 29 января. /Новости-Армения/. Армения опередила Азербайджан в армейском строительстве, что изменило ход войны и предрешило ее итог. Об этом заявил накануне вечером министр бороны Армении Серж Саркисян в ходе торжественного мероприятия, посвященного 15-летию создания Армянской армии.

«Сегодня мы с гордостью можем сказать, что в деле армейского строительства мы немного опередили Азербайджан, и это «немного» изменило ход войны и предопределило нашу победу», - сказал министр обороны. 

По его словам, причиной трагедии армянского народа в его собственной стране в начале минувшего века была слабость и разобщенность.

«В конце двадцатого века нам была дана еще одна возможность извлечь уроки из прошлого, и смотреть в будущее здоровым и мужественным взглядом. Эту возможность, к счастью, мы использовали», - сказал Саркисян, добавив, что, в частности, народ взял на себя всю тяжесть войны.

«Карабахскую войну породили не мы. Ее нам преподнесли наши соседи, на советском подносе, и мы в очередной раз убедились в том, что плачем и воплями вымолить справедливость, мягко говоря, бесполезное занятие», - отметил министр обороны, уточнив, что это осознание стало поворотным пунктом в мышлении народа.

«Мы должны были завоевать право достойного проживания рядом с народами мира, и мы это право завоевали», - подчеркнул Саркисян.

Министр считает, что теоретически процесс создания армянской армии можно разделить на три этапа. Первый этап, по его словам, начинается с февраля 1989 года и завершается маем 1992 года, когда в условиях  расширения карабахского движения и крайнего обострения армяно-азербайджанских отношений, обеспечение военной безопасности Армении и Арцаха стало важнейшей задачей, которую взяли на себя добровольческие отряды.

Второй этап, по словам Саркисяна, начинается с июня 1992 года по май 1994 года, когда Армения вместе с НКР, будучи втянутыми в тяжелую войну с Азербайджан, в сложных условиях создавали национальную армию, связывая с ней свое будущее.

Министр считает, что победы армянской армии изменили представления народов мира об армянском народе, который предстал в ином качестве: боевым, последовательным в своей освободительной борьбе, сторонником мира и демократии.

«Третий этап начинается с июня 1994 года, и продолжается до сегодняшнего  дня. Его условно можно назвать этапом армейского строительства», - прокомментировал Саркисян. По его словам, после перемирия, главным лозунгом становится повышение боеспособности армии, а именно стабильное развитие родов войск, повышение образовательного уровня среднего и высшего офицерского составов, усиление демократии, укрепление связи между армией и обществом, улучшение условий жизни военнослужащих.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).