486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
В преддверии парламентских выборов в Армении ПАСЕ считает необходимым усилить роль Омбудсмена
20:07
24 Января 2007

В преддверии парламентских выборов в Армении ПАСЕ считает необходимым усилить роль Омбудсмена и обеспечить большую независимость СМИ.

Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ по выполнению Арменией своих обязательств перед Советом Европы, предоставленном агентству "Новости-Армения" информационным офисом Совета Европы.

"Ассамблея приветствует тот факт, что благодаря конституционным реформам 2005 года, в Конституции закреплен институт Защитника прав человека, принцип его избрания со стороны парламента и недопустимость его освобождения от должности, что позволяет Омбудсмену играть все большую роль в защите прав человека в Армении", - говорится в документе.

При этом Ассамблея призывает власти Армении изменить Закон "О защитнике прав человека", чтобы в нем были отражены предложения, которые в ближайшее время будут представлены экспертами Совета Европы и Венецианской комиссии.

Кроме того, учитывая то, что до парламентских выборов осталось несколько месяцев, Ассамблея придает особую важность обеспечению плюрализма электронных СМИ.

"Абсолютно необходимым условием проведения свободных и справедливых выборов является равномерная доступность электронных СМИ для всех политических партий", - говорится в резолюции.

Ассамблея напоминает, что конституционные изменения  проложили путь для обеспечения большей независимости органа, регулирующего деятельность электронных СМИ. Тем не менее, считают в организации, законодательные реформы, разработанные правительством, подверглись серьезной критике.

"Основные пункты критики относились к составу Национальной комиссии по телевидению и радио, и порядку назначения членов комиссии. Ассамблея призывает власти Армении до внесения изменений в  закон "О телевидении и радио" предварительно проконсультироваться с экспертами Совета Европы и учесть их предложения", - подчеркивается в документе.

Кроме того, ПАСЕ призывает установить открытый и прозрачный порядок назначения членов совета Общественного телевидения и радио, как это предлагалось Венецианской комиссией.

"Помимо реформирования законодательства, власти Армении должны предпринять шаги по обеспечению свободы и плюрализма в повседневной деятельности Общественного телевидения и радио", - отмечается в резолюции.

Ассамблея полностью  поддерживает идею мониторинга программ электронных СМИ для оценки их справедливости и беспристрастности, которая предусмотрена в программе действий по оказанию содействия парламентским выборам 2007 года, утвержденной Комитетом министров Совета Европы по просьбе армянских властей.

Что касается печатных СМИ, то по мнению авторов резолюции, они известны своей свободой и плюрализмом, однако из-за своего незначительного тиража играют малую роль в деле предоставления информации общественности.

Ассамблея с удовлетворением отмечает, что уже несколько лет как против журналистов не возбуждались уголовные дела по обвинению в клевете. В соответствии с поправками, внесенными в  Уголовный кодекс в 2004 году, наказание в виде лишения свободы за клевету, предусматривается лишь в случае повторения данного правонарушения.

ПАСЕ приветствует этот прогресс, и призывает власти Армении полностью декриминализировать клевету, а также признать потерявшим силу 318 статью Уголовного кодекса, которая криминализируется оскорбление представителя государственной власти.

Содокладчиками резолюции были Жорж Коломбье и Микко Элло.

Проект документа был принят накануне в Страсбурге 32 голосами «за», 1 «против» и 1 воздержавшимся.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.