480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
В преддверии парламентских выборов в Армении ПАСЕ считает необходимым усилить роль Омбудсмена
20:07
24 Января 2007

В преддверии парламентских выборов в Армении ПАСЕ считает необходимым усилить роль Омбудсмена и обеспечить большую независимость СМИ.

Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ по выполнению Арменией своих обязательств перед Советом Европы, предоставленном агентству "Новости-Армения" информационным офисом Совета Европы.

"Ассамблея приветствует тот факт, что благодаря конституционным реформам 2005 года, в Конституции закреплен институт Защитника прав человека, принцип его избрания со стороны парламента и недопустимость его освобождения от должности, что позволяет Омбудсмену играть все большую роль в защите прав человека в Армении", - говорится в документе.

При этом Ассамблея призывает власти Армении изменить Закон "О защитнике прав человека", чтобы в нем были отражены предложения, которые в ближайшее время будут представлены экспертами Совета Европы и Венецианской комиссии.

Кроме того, учитывая то, что до парламентских выборов осталось несколько месяцев, Ассамблея придает особую важность обеспечению плюрализма электронных СМИ.

"Абсолютно необходимым условием проведения свободных и справедливых выборов является равномерная доступность электронных СМИ для всех политических партий", - говорится в резолюции.

Ассамблея напоминает, что конституционные изменения  проложили путь для обеспечения большей независимости органа, регулирующего деятельность электронных СМИ. Тем не менее, считают в организации, законодательные реформы, разработанные правительством, подверглись серьезной критике.

"Основные пункты критики относились к составу Национальной комиссии по телевидению и радио, и порядку назначения членов комиссии. Ассамблея призывает власти Армении до внесения изменений в  закон "О телевидении и радио" предварительно проконсультироваться с экспертами Совета Европы и учесть их предложения", - подчеркивается в документе.

Кроме того, ПАСЕ призывает установить открытый и прозрачный порядок назначения членов совета Общественного телевидения и радио, как это предлагалось Венецианской комиссией.

"Помимо реформирования законодательства, власти Армении должны предпринять шаги по обеспечению свободы и плюрализма в повседневной деятельности Общественного телевидения и радио", - отмечается в резолюции.

Ассамблея полностью  поддерживает идею мониторинга программ электронных СМИ для оценки их справедливости и беспристрастности, которая предусмотрена в программе действий по оказанию содействия парламентским выборам 2007 года, утвержденной Комитетом министров Совета Европы по просьбе армянских властей.

Что касается печатных СМИ, то по мнению авторов резолюции, они известны своей свободой и плюрализмом, однако из-за своего незначительного тиража играют малую роль в деле предоставления информации общественности.

Ассамблея с удовлетворением отмечает, что уже несколько лет как против журналистов не возбуждались уголовные дела по обвинению в клевете. В соответствии с поправками, внесенными в  Уголовный кодекс в 2004 году, наказание в виде лишения свободы за клевету, предусматривается лишь в случае повторения данного правонарушения.

ПАСЕ приветствует этот прогресс, и призывает власти Армении полностью декриминализировать клевету, а также признать потерявшим силу 318 статью Уголовного кодекса, которая криминализируется оскорбление представителя государственной власти.

Содокладчиками резолюции были Жорж Коломбье и Микко Элло.

Проект документа был принят накануне в Страсбурге 32 голосами «за», 1 «против» и 1 воздержавшимся.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году