483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
В Ереване подведены итоги ежегодного конкурса имени Ваана Текеяна в сфере искусства, литературы и науки
19:07
23 Января 2007

В ереванском культурном «Центре Текеян» во вторник подведены итоги ежегодного национального конкурса имени Ваана Текеяна по 11 номинациям в сфере искусства, литературы и науки.

Как сообщил заместитель председателя «Центра Текеян» Сергей Галстян, победителем в номинации «Литература» стала последняя книга известной армянской поэтессы Сильвы Капутикян «Последний звонок», в номинации «Гуманитарные науки» призером стал Аргам Айвазян за двухтомник «Литографическое наследие Нахичевана».

Автор телефильма под названием «Андраник Иосифян» Ара Ширинян признан победителем в номинации «Радио и телевидение», театральный коллектив из Бейрута в лице режиссера Ерванда Казанчяна - в номинации «Театр и кино», а в номинации «Музыка» награду получил всемирно известный дирижер Оган Дурян.

В номинации «Живопись» победил художник Саркис Амабалшян за картину «Танец», «Художественная фотография» - Самвел Севада за цикл фоторабот, «Скульптура» - Арто Чакмакчян за работу «Шагающий человек» и Самвел Казарян за работу «Музыканты».

Победителем в номинации «Анимационный мультипликационный фильм» признан Роберт Саакянц за фильм «Тигранакерт», в номинации «Социально-политическая сатира» - Вардан Петросян за спектакли «Что делать?» и «Подъем», в номинации «Лучшая статья в газете «Азг» - Акоп Чакрян. Всем победителям были вручены дипломы и денежные призы в размере $1 тыс.

В ходе торжественной церемонии награждения премьер-министр Армении Андраник Маркарян подчеркнул, что со дня своего основания общество Текеян проделало огромную работу по пропаганде армянского искусства.

Он выразил надежду, что с каждым годом в результате проведения этого конкурса в Армении будут появляться все новые таланты.

Известный армянский поэт Ваан Текеян (1878 – 1945 гг.) родился в Константинополе (Стамбул).

Первый сборник стихов Текеяна «Раздумья» был издан в 1901 году в Париже. Текеян является автором сборников «Чудесное воскресенье» (1914), «С полуночи до зари» (1920), «Любовь» (1933), «Армянские песни» (1943) и др.

Текеян известен также как основатель журнала «Ширак» (в Каире), с 1915 издавал газету «Арев», с 1922 в Константинополе – «Барцраванк». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов