480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В Армении нет признаков для сильного землетрясения – замначальника сейсмослужбы
16:54
18 Января 2007

В Армении нет признаков для возможного сильного землетрясения. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявил в четверг заместитель начальника Национальной службы сейсмической защиты (НССЗ) Армении, доктор геологических наук Грачья Петросян.

По его словам, после зафиксированных 12-13 января близ армянского города Гавар восьми землетрясений, на территории Армении не произошло никаких сейсмических потрясений, как и прогнозировали специалисты сейсмослужбы.

Г.Петросяна отметил, что из этих восьми лишь первое потрясение было относительно сильным, добавив, что данные потрясения считаются слабыми землетрясениями как по международной классификации, так и согласно закону Армении «О сейсмической защите».

Однако, по его словам, тем самым произошла определенная разрядка накопленной в земной коре сейсмической энергии.

«Это очень хорошо, поскольку если бы в недрах Земли происходило одностороннее накопление сейсмической энергии и напряженности – без разрядки посредством слабых и средней силы землетрясений, то это в дальнейшем могло бы вызвать сильное землетрясение с нежелательными последствиями», - подчеркнул он.

Как отметил Г.Петросян, в сейсмотектоническом плане эпицентры недавних землетрясений близ Гавара расположены в предполагаемой зоне активного геологического разрыва Азат-Севан (в районе между Ереваном и озером Севан – «Новости-Армения»).

В историческом прошлом и в наше время в данной зоне сильных землетрясений не происходило, сказал Г.Петросян, добавив, что последний раз сейсмическое потрясение силой в 6,9 баллов на этой территории было зафиксировано в 1679 году – близ активного разрыва Гарни-Елпини.

Согласно еженедельной сводке Национальной службы, 12 января в полдень по местному времени в 19 километрах к юго-западу от города Гавар произошло сейсмическое потрясение силой в 5-6 баллов в эпицентре, магнитудой 3,6 по шкале Рихтера. В отдельных домах в Гаваре зафиксированы трещины на стенах, некоторые жители впали в панику.

Подземные толчки ощущались в различных областях Армении, в частности, в Ланджахпюре, Гегаркунике и Гаваре (4-5 баллов), в Варденисе, Карчахпюре, Севане и Чаренцаване (4 балла), а также в Ереване (3 балла).

Практически в этом же районе в тот же день в 12.55 и 23.47 часов зафиксировано пять более слабых сейсмических потрясений магнитудой 2-3,2, а 13 января в 8.12 и 14.00 часов - еще два потрясения магнитудой в 2,8 и 2,5 по шкале Рихтера.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.