486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Политические лидеры Армении и Азербайджана могут вести переговоры, но только народ может достичь мира – лидер Демптартии Армении
15:34
17 Января 2007

Политические лидеры Армении и Азербайджана могут вести переговоры, но только народ может достичь мира.

Об этом заявил в понедельник в Ереване журналистам лидер Демократической партии Армении, член Рабочей группы Дартмутской конференции Арам Саркисян, комментируя письмо участников Рабочей группы Дартмутской конференции сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Он считает, что если стороны отойдут от этого принципа, это будет означать, что они намеренно становятся на путь очередной конфронтации.

«Именно эта философия должна быть реализована во всех форматах переговорного процесса по урегулированию карабахского вопроса», - утверждает он.

В свою очередь лидер партии «Союз «Конституционное право» Гайк Бабуханян отметил, что власти Армении ведут неудовлетворительную работу в направлении решения карабахской проблемы.

Он подчеркнул, что Азербайджан в последнее время приобретает все более сильное влияние в регионе.

«Армения значительно уступает Азербайджану в вопросах внешней агитации», - сказал он, добавив, что Армении необходимо предпринять шаги по усилению своей позиции в регионе.

10 декабря 2006 года члены Рабочей группы Дартмутской конференции направили письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в котором представили ряд первоочередных мер для инициирования мирного процесса с участием общественности при поддержке МГ ОБСЕ.

В документе, в частности, отмечается, что «соглашение, достигнутое в ходе переговоров и направленное на решение ряда вопросов об экономическом и культурном сотрудничестве, о территориях и границах, беженцах и переселенных лицах, о заключении мирного договора и установлении дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном сможет иметь прочную основу если будет преодолена враждебность в отношениях между жителями региона, а также если все жители региона будут участвовать в разработке и реализации формирования мирных взаимоотношений».

Дартмутская конференция по региональным конфликтам — единственный формат переговоров по Карабаху, в котором принимает участие делегация Нагорного Карабаха. В ходе 11-го раунда переговоров в рамках Дартмутской конференции по Карабаху 18-20 июня 2006 года было согласовано “Рамочное соглашение о мирном процессе в регионе», одобренное представителями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха”.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"