485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Закрытая граница между Арменией и Турцией является проблемой всего международного сообщества – Егор Гайдар
14:06
13 Января 2007

Закрытая граница между Арменией и Турцией в столь важном для мира регионе, как Закавказье, является не только проблемой двух стран, но и всего международного сообщества.

Такое заявление содержится в обращении директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара участникам конференции «Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы».

В обращении говорится, что в истории известно немало случаев, когда нелегкое наследие прошлого мешает принимать прагматичные и полезные для народов решения.

«Апелляция к старым, иногда серьезным межнациональным обидам – один из легких способов мобилизации политической поддержки, за что, к сожалению, приходится дорого платить», - отмечается в заявлении.

По словам Гайдара, сложность проблемы нормализации отношений между Арменией и Турцией с точки зрения внутриполитических процессов в обеих странах вполне понятна.

«Но обязанность политических лидеров стран, столкнувшихся с серьезным политическим вызовом, состоит в том, чтобы предлагать и претворять в жизнь политически ответственные решения, способные улучшать жизнь людей. Открытие армяно-турецкой границы – пример такого решения», - подчеркивается в обращении.

В заключении Гайдар выразил уверенность в том, что организация и проведение данной конференции является шагом в нужном направлении.

13 января 2007 года в Ереване стартовала двухдневная научная конференция «Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", в ходе которой исследователи, лица, формирующие политику, представители международных организаций и заинтересованные стороны обсудят возможные выгоды и потери, связанные с открытием армяно-турецкой границы и урегулированием двусторонних отношений.

Организатором мероприятия является общественная организация "Армянская группа международных экономических исследований" (Armenian International Policy Research Group - AIPRG), в роли спонсоров выступают USAID, фонд Евразия и посольство Великобритании в Армении.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"