480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Стабильность на Южном Кавказе зависит от отказа Турцией от политики изоляции Армении от региональных программ – МИД
13:46
13 Января 2007

Для стабильности на Южном Кавказе необходим отказ Турцией от политики изоляции Армении от региональных программ.

Об этом заявил в субботу в Ереване заместитель министра иностранных дела Армении Арман Киракосян в ходе конференции «Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы».

«Для стабильности, обеспечения безопасности и развития широкого сотрудничества на Южном Кавказе необходимо, чтобы Турция имела беспристрастные и равные отношения со всеми странами региона, а также отказалась от политики исключения Армении из региональных, в частности, экономических, программ», - сказал он.

А.Киракосян подчеркнул, что Армения неоднократно отмечала свою готовность к возобновлению с Турцией дипломатических отношений без каких-либо предусловий и свое положительное отношение к позитивному вовлечению Турции в региональные процессы.

«Однако Турция в качестве основного предусловия для возобновления с Арменией дипломатических отношений и открытия армяно-турецкой границы приводит довод окончательного решения карабахской проблемы, чем попирает, в частности, принятые международные права человека», - считает он.

В этой связи замглавы МИД Армении считает, что турецкая сторона пытается скрыть реальное положение, заявляя о том, что между двумя странами существует как воздушное, так и сухопутное сообщение, и о том, что любой гражданин Армении может получить визу на въезд в Турцию.

«Однако сообщение между двумя странами осуществляется только воздушным путем или по территории третьих стран в условиях полностью закрытой границы и отсутствия каких-либо дипломатических или консульских отношений между двумя государствами», - подчеркнул он.

«Турция, фактически, пытается сохранить свои мирные отношения с Азербайджаном, пренебрегая необходимостью развития сотрудничества в регионе и установления атмосферы взаимного доверия», - резюмировал А.Киракосян.

13 января 2007 года в Ереване стартовала двухдневная научная конференция «Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", в ходе которой исследователи, лица, формирующие политику, представители международных организаций и заинтересованные стороны обсудят возможные выгоды и потери, связанные с открытием армяно-турецкой границы и урегулированием двусторонних отношений.

Организатором мероприятия является общественная организация "Армянская группа международных экономических исследований" (Armenian International Policy Research Group - AIPRG), в роли спонсоров выступают USAID, фонд Евразия и посольство Великобритании в Армении.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян