484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Стабильность на Южном Кавказе зависит от отказа Турцией от политики изоляции Армении от региональных программ – МИД
13:46
13 Января 2007

Для стабильности на Южном Кавказе необходим отказ Турцией от политики изоляции Армении от региональных программ.

Об этом заявил в субботу в Ереване заместитель министра иностранных дела Армении Арман Киракосян в ходе конференции «Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы».

«Для стабильности, обеспечения безопасности и развития широкого сотрудничества на Южном Кавказе необходимо, чтобы Турция имела беспристрастные и равные отношения со всеми странами региона, а также отказалась от политики исключения Армении из региональных, в частности, экономических, программ», - сказал он.

А.Киракосян подчеркнул, что Армения неоднократно отмечала свою готовность к возобновлению с Турцией дипломатических отношений без каких-либо предусловий и свое положительное отношение к позитивному вовлечению Турции в региональные процессы.

«Однако Турция в качестве основного предусловия для возобновления с Арменией дипломатических отношений и открытия армяно-турецкой границы приводит довод окончательного решения карабахской проблемы, чем попирает, в частности, принятые международные права человека», - считает он.

В этой связи замглавы МИД Армении считает, что турецкая сторона пытается скрыть реальное положение, заявляя о том, что между двумя странами существует как воздушное, так и сухопутное сообщение, и о том, что любой гражданин Армении может получить визу на въезд в Турцию.

«Однако сообщение между двумя странами осуществляется только воздушным путем или по территории третьих стран в условиях полностью закрытой границы и отсутствия каких-либо дипломатических или консульских отношений между двумя государствами», - подчеркнул он.

«Турция, фактически, пытается сохранить свои мирные отношения с Азербайджаном, пренебрегая необходимостью развития сотрудничества в регионе и установления атмосферы взаимного доверия», - резюмировал А.Киракосян.

13 января 2007 года в Ереване стартовала двухдневная научная конференция «Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", в ходе которой исследователи, лица, формирующие политику, представители международных организаций и заинтересованные стороны обсудят возможные выгоды и потери, связанные с открытием армяно-турецкой границы и урегулированием двусторонних отношений.

Организатором мероприятия является общественная организация "Армянская группа международных экономических исследований" (Armenian International Policy Research Group - AIPRG), в роли спонсоров выступают USAID, фонд Евразия и посольство Великобритании в Армении.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.