481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Стабильность на Южном Кавказе зависит от отказа Турцией от политики изоляции Армении от региональных программ – МИД
13:46
13 Января 2007

Для стабильности на Южном Кавказе необходим отказ Турцией от политики изоляции Армении от региональных программ.

Об этом заявил в субботу в Ереване заместитель министра иностранных дела Армении Арман Киракосян в ходе конференции «Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы».

«Для стабильности, обеспечения безопасности и развития широкого сотрудничества на Южном Кавказе необходимо, чтобы Турция имела беспристрастные и равные отношения со всеми странами региона, а также отказалась от политики исключения Армении из региональных, в частности, экономических, программ», - сказал он.

А.Киракосян подчеркнул, что Армения неоднократно отмечала свою готовность к возобновлению с Турцией дипломатических отношений без каких-либо предусловий и свое положительное отношение к позитивному вовлечению Турции в региональные процессы.

«Однако Турция в качестве основного предусловия для возобновления с Арменией дипломатических отношений и открытия армяно-турецкой границы приводит довод окончательного решения карабахской проблемы, чем попирает, в частности, принятые международные права человека», - считает он.

В этой связи замглавы МИД Армении считает, что турецкая сторона пытается скрыть реальное положение, заявляя о том, что между двумя странами существует как воздушное, так и сухопутное сообщение, и о том, что любой гражданин Армении может получить визу на въезд в Турцию.

«Однако сообщение между двумя странами осуществляется только воздушным путем или по территории третьих стран в условиях полностью закрытой границы и отсутствия каких-либо дипломатических или консульских отношений между двумя государствами», - подчеркнул он.

«Турция, фактически, пытается сохранить свои мирные отношения с Азербайджаном, пренебрегая необходимостью развития сотрудничества в регионе и установления атмосферы взаимного доверия», - резюмировал А.Киракосян.

13 января 2007 года в Ереване стартовала двухдневная научная конференция «Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", в ходе которой исследователи, лица, формирующие политику, представители международных организаций и заинтересованные стороны обсудят возможные выгоды и потери, связанные с открытием армяно-турецкой границы и урегулированием двусторонних отношений.

Организатором мероприятия является общественная организация "Армянская группа международных экономических исследований" (Armenian International Policy Research Group - AIPRG), в роли спонсоров выступают USAID, фонд Евразия и посольство Великобритании в Армении.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте