483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения укрепляет отношения с арабскими странами - отчет главы МИД
18:02
09 Января 2007

Армения укрепляет отношения с арабскими странами. Об этом говорится в предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» годовом отчете за 2006 год главы внешнеполитического ведомства Армении Вардана Осканяна.

"Целью сотрудничества с ближневосточными странами в 2006 году было сохранение и углубление нынешнего уровня политического диалога, обеспечение взаимной поддержки в международных организациях, а также стимулирования взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и научно-культурной сферах", - говорится в отчете.

В частности, подчеркивается в документе, в 2006 году был сохранен высокий уровень политических, научных и культурных связей между Арменией и Египтом. Армению посетили заместитель главы МИД Египта и генсек Фонда технического сотрудничества со странами СНГ египетского внешнеполитического ведомства.

В состоявшейся в феврале в Каире 10-й международной выставке информационных технологий впервые приняли участие армянские компании. Кроме того, в связи с 1600-летием создания армянской письменности в Александрийской библиотеке была организована выставка армянских средневековых рукописей Матенадарана.

Как говорится в отчете, с целью развития отношений с Тунисом, Алжиром и Марокко на повестке дня стоит вопрос визита главы армянского МИД в эти страны. Ведутся также работы по формированию договорно-правовой базы с Марокко для налаживания торгово-экономического сотрудничества с этой страной.

В документе подчеркивается также, что ведется последовательная работа по углублению отношений с ОАЭ, Катаром, Кувейтом, Бахрейном и Оманом. В частности, вступил в практический этап процесс финансирования совместно с Фондом развития Абу Даби строительных работ на тоннеле "Арпа-Севан", начались переговоры о финансировании со стороны эмира Шаржи работ по реконструкции церковного комплекса Ахарцин и проведения линии водоснабжения.                     

В 2006 году в Армении начал свою деятельность национальный авиаперевозчик эмирата Шаржа компания Air Arabia.      
         
В отчете подчеркивается также, что за отчетный период сохранялись традиционно теплые отношения с Ливаном, хотя из-за напряженности в регионе, а также начавшейся в этой стране войны замедлился ход двустороннего сотрудничества. По решению правительства Армении Ливану была оказана гуманитарная помощь. В Бейрут было направлено около 7,5 тонн медикаментов и медицинских принадлежностей на сумму 27 млн. драмов. В ходе войны из Ливана и Израиля в Армению рейсами компании "Армавиа" были переправлены 850 человек.

Кроме того, как говорится в документе, в 2006 году отношения с Сирией развивались в нормальном русле. За отчетный период глава МИД Армении посетил Дамаск, а по приглашению Католикоса Всех Армян в Армению прибыл муфтий Сирии.

Помимо этого, в отчете главы МИД подчеркивается, что Армения продолжает участвовать в послевоенном восстановлении Ирака. Декабрьским решением армянского парламента воинский контингент Вооруженных сил Армении в составе 46 человек, в том числе саперов, водителей и врачей продолжит свою миссию в Ираке в течении 2007 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов