483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В 2006 году армяно-иранские отношения развивались по восходящей – МИД Армении
16:27
09 Января 2007

В 2006 году армяно-иранские отношения развивались по восходящей.

Как отмечается в предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» годовом отчете за 2006 год главы внешнеполитического ведомства Армении Вардана Осканяна, двусторонние отношения постоянно находились в повестке дня президентов и правительств двух стран.

Наблюдалась активность в визитах и контактах на различных уровнях, в частности, в июле состоялся рабочий визит президента Армении в Тегеран.

Успешно развиваются двусторонние отношения в различных областях экономики, в особенности, в сферах энергетики и транспорта, а также сельского хозяйства, торговли, науки, культуры и спорта.

В документе подчеркивается, что армяно-иранские экономические связи включают также элементы регионального сотрудничества. В этом аспекте важно присоединение Армении к Соглашению о транспортном коридоре «Север-Юг».

В этой связи в отчете отмечается, что достигнутые в ходе состоявшейся осенью в Ереване трехсторонней встречи представителей министерств энергетики Ирана, Армении и Грузии договоренности стоят в ряду наиболее важных достижений 2006 года.

В деле углубления двусторонних отношений большой вклад внесла армяно-иранская межправительственная комиссия, 6-е заседание которой состоялось в Тегеране в январе 2006 года.

«Комиссия контролирует реализацию таких важных программ, как строительство газопровода Иран-Армения, официальное открытие которого намечено на март 2007 года, строительство третьей высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения, строительство совместных ГЭС на реке Аракс, сдача в эксплуатацию нового отремонтированного участка автомагистрали Иран-Армения, а также проектирование строительства железной дороги между двумя странами», - говорится в отчете.

Благодаря предпринятым армянской стороной мероприятиям значительность улучшилась работа пропускного пункта в Мегри (Сюникская область Армении).

Активизировалось сотрудничество между областями Ирана и Армении, в частности, между иранскими провинциями Восточный и Западный Атрпатакан, Ардебиль, Мазандаран, Ормозган и Сюникской, Араратской и Армавирской областями Армении. В повестке дня стоит вопрос открытия генерального консульства Армении в Тавризе.

В отчете также указывается активизация межпарламентских связей. Так, в июле Тегеран посетила межпарламентская группа дружбы Иран-Армения, а в сентябре в Ереване находилась иранская делегация во главе с президентом меджлиса ИРИ Голамом-Али Хаддад-Аделем.

Заключительным важным событием года явился визит главы МИД Армении В.Осканяна в Тегеран в декабре.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.