486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
В 2006 году армяно-иранские отношения развивались по восходящей – МИД Армении
16:27
09 Января 2007

В 2006 году армяно-иранские отношения развивались по восходящей.

Как отмечается в предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» годовом отчете за 2006 год главы внешнеполитического ведомства Армении Вардана Осканяна, двусторонние отношения постоянно находились в повестке дня президентов и правительств двух стран.

Наблюдалась активность в визитах и контактах на различных уровнях, в частности, в июле состоялся рабочий визит президента Армении в Тегеран.

Успешно развиваются двусторонние отношения в различных областях экономики, в особенности, в сферах энергетики и транспорта, а также сельского хозяйства, торговли, науки, культуры и спорта.

В документе подчеркивается, что армяно-иранские экономические связи включают также элементы регионального сотрудничества. В этом аспекте важно присоединение Армении к Соглашению о транспортном коридоре «Север-Юг».

В этой связи в отчете отмечается, что достигнутые в ходе состоявшейся осенью в Ереване трехсторонней встречи представителей министерств энергетики Ирана, Армении и Грузии договоренности стоят в ряду наиболее важных достижений 2006 года.

В деле углубления двусторонних отношений большой вклад внесла армяно-иранская межправительственная комиссия, 6-е заседание которой состоялось в Тегеране в январе 2006 года.

«Комиссия контролирует реализацию таких важных программ, как строительство газопровода Иран-Армения, официальное открытие которого намечено на март 2007 года, строительство третьей высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения, строительство совместных ГЭС на реке Аракс, сдача в эксплуатацию нового отремонтированного участка автомагистрали Иран-Армения, а также проектирование строительства железной дороги между двумя странами», - говорится в отчете.

Благодаря предпринятым армянской стороной мероприятиям значительность улучшилась работа пропускного пункта в Мегри (Сюникская область Армении).

Активизировалось сотрудничество между областями Ирана и Армении, в частности, между иранскими провинциями Восточный и Западный Атрпатакан, Ардебиль, Мазандаран, Ормозган и Сюникской, Араратской и Армавирской областями Армении. В повестке дня стоит вопрос открытия генерального консульства Армении в Тавризе.

В отчете также указывается активизация межпарламентских связей. Так, в июле Тегеран посетила межпарламентская группа дружбы Иран-Армения, а в сентябре в Ереване находилась иранская делегация во главе с президентом меджлиса ИРИ Голамом-Али Хаддад-Аделем.

Заключительным важным событием года явился визит главы МИД Армении В.Осканяна в Тегеран в декабре.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"