486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял решение о выходе республики из Экономического суда стран СНГ
14:37
22 Декабря 2006

Парламент Армении на своем заседании в среду одобрил предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращения действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении».

Как заявил, представляя данный вопрос в парламенте, министр юстиции Армении Давид Арутюнян, изучение роли ЭС СНГ показывает, что данная структура не играет существенной роли в экономической жизни стран Содружества и на разрешение экономических споров.

«Экономических споров за время существования суда ЭС СНГ рассмотрено не было. Основные вопросы, к которым за время своей деятельности обращался суд, относились не к нарушениям экономических обязательств со стороны отдельных государств, а к договорам, заключенным в рамках СНГ, вопросам толкования норм заключенных международных договоров», - сказал он.

Кроме того, как отметил министр, к соглашению присоединились лишь 8 стран Содружества, а пассивность суда была заложена самим уставом ЭС СНГ. Согласно уставу, суд не наделен какими-либо четкими полномочиями, а его решения носят рекомендательный и декларативный характер.

В то же время министр сообщил, что Армения, имеющая право на назначение двух судей, в настоящее время не представлена в ЭС СНГ. По словам министра, последний армянский судья в ЭС СНГ, занимающий к тому же пост заместителя председателя суда, был освобожден на основании собственного заявления от должности президентом Армении.

«Армения лишь продолжает нести дополнительные обязательства, в том числе и финансовые, не имея представительства в суде», - сказал министр, добавив, что наряду с Арменией процесс прекращения членства в ЭС начали и другие страны-участницы.

Комментируя решение армянского парламента спикер НС Армении Тигран Торосян заметил, что республика не желает «демонтажа СНГ» и всегда прилагали усилия для становления Содружества.    

3 октября 2006 года парламент Армении на своем заседании отклонил предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращении действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении». Предложение президента Армении было поддержано 61 депутатом, при необходимых 66-ти. 

Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании специального Соглашения от 6 июля 1992 г. В настоящее время участниками ЭС СНГ являются восемь стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

20 февраля 2006 года президент Армении Роберт Кочарян своим указом прекратил полномочия армянского судьи Экономического суда СНГ Грачья Симоняна. Основанием для этого послужило личное заявление самого судьи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle