486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял решение о выходе республики из Экономического суда стран СНГ
14:37
22 Декабря 2006

Парламент Армении на своем заседании в среду одобрил предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращения действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении».

Как заявил, представляя данный вопрос в парламенте, министр юстиции Армении Давид Арутюнян, изучение роли ЭС СНГ показывает, что данная структура не играет существенной роли в экономической жизни стран Содружества и на разрешение экономических споров.

«Экономических споров за время существования суда ЭС СНГ рассмотрено не было. Основные вопросы, к которым за время своей деятельности обращался суд, относились не к нарушениям экономических обязательств со стороны отдельных государств, а к договорам, заключенным в рамках СНГ, вопросам толкования норм заключенных международных договоров», - сказал он.

Кроме того, как отметил министр, к соглашению присоединились лишь 8 стран Содружества, а пассивность суда была заложена самим уставом ЭС СНГ. Согласно уставу, суд не наделен какими-либо четкими полномочиями, а его решения носят рекомендательный и декларативный характер.

В то же время министр сообщил, что Армения, имеющая право на назначение двух судей, в настоящее время не представлена в ЭС СНГ. По словам министра, последний армянский судья в ЭС СНГ, занимающий к тому же пост заместителя председателя суда, был освобожден на основании собственного заявления от должности президентом Армении.

«Армения лишь продолжает нести дополнительные обязательства, в том числе и финансовые, не имея представительства в суде», - сказал министр, добавив, что наряду с Арменией процесс прекращения членства в ЭС начали и другие страны-участницы.

Комментируя решение армянского парламента спикер НС Армении Тигран Торосян заметил, что республика не желает «демонтажа СНГ» и всегда прилагали усилия для становления Содружества.    

3 октября 2006 года парламент Армении на своем заседании отклонил предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращении действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении». Предложение президента Армении было поддержано 61 депутатом, при необходимых 66-ти. 

Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании специального Соглашения от 6 июля 1992 г. В настоящее время участниками ЭС СНГ являются восемь стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

20 февраля 2006 года президент Армении Роберт Кочарян своим указом прекратил полномочия армянского судьи Экономического суда СНГ Грачья Симоняна. Основанием для этого послужило личное заявление самого судьи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ