482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял решение о выходе республики из Экономического суда стран СНГ
14:37
22 Декабря 2006

Парламент Армении на своем заседании в среду одобрил предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращения действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении».

Как заявил, представляя данный вопрос в парламенте, министр юстиции Армении Давид Арутюнян, изучение роли ЭС СНГ показывает, что данная структура не играет существенной роли в экономической жизни стран Содружества и на разрешение экономических споров.

«Экономических споров за время существования суда ЭС СНГ рассмотрено не было. Основные вопросы, к которым за время своей деятельности обращался суд, относились не к нарушениям экономических обязательств со стороны отдельных государств, а к договорам, заключенным в рамках СНГ, вопросам толкования норм заключенных международных договоров», - сказал он.

Кроме того, как отметил министр, к соглашению присоединились лишь 8 стран Содружества, а пассивность суда была заложена самим уставом ЭС СНГ. Согласно уставу, суд не наделен какими-либо четкими полномочиями, а его решения носят рекомендательный и декларативный характер.

В то же время министр сообщил, что Армения, имеющая право на назначение двух судей, в настоящее время не представлена в ЭС СНГ. По словам министра, последний армянский судья в ЭС СНГ, занимающий к тому же пост заместителя председателя суда, был освобожден на основании собственного заявления от должности президентом Армении.

«Армения лишь продолжает нести дополнительные обязательства, в том числе и финансовые, не имея представительства в суде», - сказал министр, добавив, что наряду с Арменией процесс прекращения членства в ЭС начали и другие страны-участницы.

Комментируя решение армянского парламента спикер НС Армении Тигран Торосян заметил, что республика не желает «демонтажа СНГ» и всегда прилагали усилия для становления Содружества.    

3 октября 2006 года парламент Армении на своем заседании отклонил предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращении действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении». Предложение президента Армении было поддержано 61 депутатом, при необходимых 66-ти. 

Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании специального Соглашения от 6 июля 1992 г. В настоящее время участниками ЭС СНГ являются восемь стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

20 февраля 2006 года президент Армении Роберт Кочарян своим указом прекратил полномочия армянского судьи Экономического суда СНГ Грачья Симоняна. Основанием для этого послужило личное заявление самого судьи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян