486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает, что основную ответственность за проведение в стране свободных и справедливых выборов несут политические силы
12:13
16 Декабря 2006

Президент Армении Роберт Кочарян считает, что основную ответственность за проведение в стране свободных и справедливых выборов несут политические силы. 

По его словам, в Армении уже сложилась традиция, особенно в предвыборный период разжигать страсти вокруг темы избирательных фальсификаций. «Это делают те партии или политические деятели, реальные возможности и желания которых получить голоса избирателей достаточно далеки друг от друга», - сказал президент накануне в интервью ряду крупнейших республиканских телеканалов.

По его словам, такая позиция позволяет этим политическим силам, в случае если они не наберут желаемого количества голосов, всегда ставить под сомнение легитимность будущих властей, и таким образом проявлять себя на политическом поле в течение дальнейших пяти лет. Если же они получат ожидаемые голоса, то по мнению, главы государства, это позволит им говорить о своей решительности в достижении поставленной перед собой цели.

«Решение этих двух задач настолько соблазнительно, что многие не выдерживают и идут по этому пути», - заявил Кочарян.

По его словам, ответственность за организацию выборов несут участковые, окружные и Центральная избирательные комиссии.

«В комиссиях, согласно Избирательному кодексу, президент назначает одного человека, предполагается также, что одного человека предложит судебный департамент, но остальных семи членов назначат представленные в Национальном Собрании фракции и депутатская группа», - заявил Кочарян.

«Президент и любая оппозиционная партия, представленная в комиссии, несут равную ответственность за результаты выборов и за избирательные фальсификации», - подчеркнул глава государства, заявив, что если хотя бы один член комиссии решительным образом защитит голоса своей партии, то в комиссиях невозможно заниматься никакими фальсификациями.

Глава государства прокомментировал также звучащие заявления о якобы имеющих место подкупах представляющих партии членов избирательных комиссий.

«Если политическая сила не имеет в достаточном количестве преданных людей, которых невозможно подкупить, то на каком основании она стремиться управлять страной?», - заявил Кочарян. 

По его словам, в случае, если эти подкупленные люди займут определенные государственные должности, то страна кажется в незавидном положении.

«Они просто начнут грабить», - заявил глава государства. «Все этом надо очень четко объяснить народу», - добавил он.

По словам президента, проведение свободных и справедливых выборов отвечает всеобщим интересам, однако учитывая, что весь выборный процесс доверяется больше партийной системе, чем государственной, партии должны подходить с достаточной долей ответственности к этому вопросу, и не только требовать, но и быть готовыми нести ответственность.

«У нас партии наделены полномочиями по контролю и функциями по проведению выборов, и для меня странно, что они пытаются выдвигать требования, не неся ответственности. Наоборот, я имею больше прав требовать от них проведения свободных и справедливых выборов и недопущения фальсификаций», - сказал президент—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне