482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает, что основную ответственность за проведение в стране свободных и справедливых выборов несут политические силы
12:13
16 Декабря 2006

Президент Армении Роберт Кочарян считает, что основную ответственность за проведение в стране свободных и справедливых выборов несут политические силы. 

По его словам, в Армении уже сложилась традиция, особенно в предвыборный период разжигать страсти вокруг темы избирательных фальсификаций. «Это делают те партии или политические деятели, реальные возможности и желания которых получить голоса избирателей достаточно далеки друг от друга», - сказал президент накануне в интервью ряду крупнейших республиканских телеканалов.

По его словам, такая позиция позволяет этим политическим силам, в случае если они не наберут желаемого количества голосов, всегда ставить под сомнение легитимность будущих властей, и таким образом проявлять себя на политическом поле в течение дальнейших пяти лет. Если же они получат ожидаемые голоса, то по мнению, главы государства, это позволит им говорить о своей решительности в достижении поставленной перед собой цели.

«Решение этих двух задач настолько соблазнительно, что многие не выдерживают и идут по этому пути», - заявил Кочарян.

По его словам, ответственность за организацию выборов несут участковые, окружные и Центральная избирательные комиссии.

«В комиссиях, согласно Избирательному кодексу, президент назначает одного человека, предполагается также, что одного человека предложит судебный департамент, но остальных семи членов назначат представленные в Национальном Собрании фракции и депутатская группа», - заявил Кочарян.

«Президент и любая оппозиционная партия, представленная в комиссии, несут равную ответственность за результаты выборов и за избирательные фальсификации», - подчеркнул глава государства, заявив, что если хотя бы один член комиссии решительным образом защитит голоса своей партии, то в комиссиях невозможно заниматься никакими фальсификациями.

Глава государства прокомментировал также звучащие заявления о якобы имеющих место подкупах представляющих партии членов избирательных комиссий.

«Если политическая сила не имеет в достаточном количестве преданных людей, которых невозможно подкупить, то на каком основании она стремиться управлять страной?», - заявил Кочарян. 

По его словам, в случае, если эти подкупленные люди займут определенные государственные должности, то страна кажется в незавидном положении.

«Они просто начнут грабить», - заявил глава государства. «Все этом надо очень четко объяснить народу», - добавил он.

По словам президента, проведение свободных и справедливых выборов отвечает всеобщим интересам, однако учитывая, что весь выборный процесс доверяется больше партийной системе, чем государственной, партии должны подходить с достаточной долей ответственности к этому вопросу, и не только требовать, но и быть готовыми нести ответственность.

«У нас партии наделены полномочиями по контролю и функциями по проведению выборов, и для меня странно, что они пытаются выдвигать требования, не неся ответственности. Наоборот, я имею больше прав требовать от них проведения свободных и справедливых выборов и недопущения фальсификаций», - сказал президент—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян