483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
В IV квартале 2006 года предприятия Армении ожидают активизации экономической жизни в стране
18:05
13 Декабря 2006

В IV квартале 2006 года предприятия Армении ожидают активизации экономической жизни в стране. Об этом свидетельствуют опубликованные Центральным банком Армении индексы экономической активности.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Центрального банка РА, индекс экономической активности Армении в IV квартале 2006 года составил 64.5, в то время как в предыдущем квартале данный индекс составлял 74.5. В аналогичном периоде 2005 года индекс экономической активности составлял 53,6.

Учитывая то обстоятельство, что, согласно методике ЦБ РА, оценка выше 50-и показывает высокую активность, ниже 50-и – низкую активность, а 50 – неизменное состояние, можно констатировать, что, так как индекс экономической активности во всех случаях, превышает 50 баллов, несмотря на некоторое сокращение оценки по отношению к предыдущему кварталу, предприниматели, тем не менее, ожидают в IV квартале высокую активность экономической жизни страны.

В то же время, индекс бизнес-среды в IV квартале 2006 года составил 47,8, сократившись по сравнению с предыдущим кварталом на 10%. По сравнению с IV кварталом 2005 года, в IV квартале текущего года индекс бизнес-среды вырос на 11,6%.

Фактически, в IV квартале 2006 года предприниматели Армении ожидают спад деловой активности, учитывая, что оценка ниже 50 баллов означает низкую активность.

Наряду с указанными индексами, ЦБ опубликовал также индекс доверия потребителей, который составил 50,3, фактически оставшись на уровне предыдущего квартала. Таким образом, потребители Армении не ожидают значительных изменений в экономической жизни страны в IV квартале 2006 года.

В I квартале текущего года данный индекс составлял 51,3, во II квартале – 48,81. При этом, по сравнению с IV кварталом 2005 года индекс доверия потребителей снизился на 2,3%.

С начала 2005 года ЦБ РА приступил к ежеквартальным опросам нефинансовых, финансовых организаций и домашних хозяйств. На основе результатов опросов рассчитываются индексы деловой среды, экономической активности и доверия потребителей.

Индекс доверия потребителей является средним арифметическим ответов потребителей (домашних хозяйств) относительно их ожидаемых изменений доходов, расходов и занятости, а также отношения к нынешней экономической ситуации. Индекс бизнес среды рассчитывается посредством усреднения оценок организаций относительно изменений общего экономического состояния и рисков.

Индекс экономической активности рассчитывается на основе усредненного метода оценок и ожиданий респондентов относительно объемов производства, заказов на производство и ожидаемых изменений производственных запасов. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).