478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
В Армении наблюдаются высокие темпы роста - доклад ЕБРР
10:48
12 Декабря 2006

В Армении наблюдаются высокие темпы роста, отмечается в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 2006 год.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в ереванском офисе ЕБРР, в докладе, в частности, подчеркивается, что экономика Армении в 2005 году выросла на 13,9% благодаря быстрому росту сферы строительства, услуг и сельского хозяйства.

Экономическому развитию поспособствовали также увеличение внешних инвестиций, большие объемы трансфертов, сильное частное потребление и рост экспорта.

«Стимулируемые трансфертами и двусторонними грантами сферы строительства, услуг и инвестиций поспособствуют сохранению тенденции экономического развития в Армении в краткосрочный период», - отмечается в докладе.

В то же время, продолжающаяся ревальвация национальной валюты и высокие цены на энергоносители, что привело к сильному инфляционному давлению, представляют серьезный риск в краткосрочный период.

Также в докладе содержатся выводы о том, что экономический рост во многих странах - от Центральной Европы до Центральной Азии - все более стимулируется внутренним потреблением.

В 2005 году наиболее быстрыми темпами - 6,6%, росла экономика СНГ и Монголии.

Экономика Грузии в 2005 году выросла на 9,3%, что обусловлено здоровой деятельностью финансового сектора, ростом экспорта, улучшенной ситуацией с внешним долгом и возросшей доходной частью бюджета, что частично связано с широкомасштабным процессом приватизации.

Согласно докладу, Азербайджан превратился в страну с одной из самых быстрорастущих экономик в мире - темпы роста превысили 26% благодаря расширению нефтяного сектора страны, что обусловлено  вводом в эксплуатацию в текущем году газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

С другой стороны, отмечают эксперты Евробанка, Армения и Грузия, не обладающие значительными запасами энергоресурсов, выиграли за счет здорового личного потребления, быстрого роста кредитования и больших объемов трансфертов.

Согласно оценкам экспертов ЕБРР, в 2005 году темпы роста в России достигли 6,4% (в 2004 году - 7,1%, прогноз на 2006 год - 6,5%). Увеличился приток иностранных инвестиций в Россию, как и объемы капиталовложений, поступающих из России в другие страны, что обусловлено поиском российских компаний деловых возможностей за рубежом.

«Главный вызов, стоящий перед Россией и другими богатыми сырьевыми ресурсами странами, заключаются в том, чтобы продолжить диверсификацию своей экономики и не впадать в слишком большую зависимость от высоких цен на сырье для поддержания темпов роста», - говорится в Докладе.

В Юго-Восточной Европе подъем в ряде отраслей, в частности, в металлургическом секторе, расширение экспорта и высокий внутренний спрос, обусловленный увеличением кредитования, обеспечили в 2005 году рост экономики на 4,7%, что на 6,9% ниже уровня 2004 года, главным образом, по причине спада в крупнейшей стране региона - Румынии.

В Центрально-Восточной Европе и государствах Балтии (ЦЕБ) низкие процентные ставки и внедрение новых финансовых услуг, в частности, ипотечного кредитования, обусловили высокий внутренний спрос и расширение экспорта, в результате чего экономика региона выросла на 4,7%. Темпы роста снизились по сравнению с 5,2% в 2004 году, преимущественно, в результате спада в Польше.

Доклад EBRD о процессе перехода за 2006 год содержит подробный анализ продвижения стран по пути реформ, а также оценку общих показателей процесса реформ в  регионе операций и показателей по отдельным странам. Доклад издается с 1994 года и содержит ценные данные о хронологических этапах политико-экономических преобразований в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ, а также об их воздействии на экономические показатели.

В состав акционеров EBRD входят 60 стран и две международные организации. Банк  ставит своей целью содействовать переходу стран ЦВЕ и СНГ с плановой экономики на рыночную. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка