486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Армении наблюдаются высокие темпы роста - доклад ЕБРР
10:48
12 Декабря 2006

В Армении наблюдаются высокие темпы роста, отмечается в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 2006 год.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в ереванском офисе ЕБРР, в докладе, в частности, подчеркивается, что экономика Армении в 2005 году выросла на 13,9% благодаря быстрому росту сферы строительства, услуг и сельского хозяйства.

Экономическому развитию поспособствовали также увеличение внешних инвестиций, большие объемы трансфертов, сильное частное потребление и рост экспорта.

«Стимулируемые трансфертами и двусторонними грантами сферы строительства, услуг и инвестиций поспособствуют сохранению тенденции экономического развития в Армении в краткосрочный период», - отмечается в докладе.

В то же время, продолжающаяся ревальвация национальной валюты и высокие цены на энергоносители, что привело к сильному инфляционному давлению, представляют серьезный риск в краткосрочный период.

Также в докладе содержатся выводы о том, что экономический рост во многих странах - от Центральной Европы до Центральной Азии - все более стимулируется внутренним потреблением.

В 2005 году наиболее быстрыми темпами - 6,6%, росла экономика СНГ и Монголии.

Экономика Грузии в 2005 году выросла на 9,3%, что обусловлено здоровой деятельностью финансового сектора, ростом экспорта, улучшенной ситуацией с внешним долгом и возросшей доходной частью бюджета, что частично связано с широкомасштабным процессом приватизации.

Согласно докладу, Азербайджан превратился в страну с одной из самых быстрорастущих экономик в мире - темпы роста превысили 26% благодаря расширению нефтяного сектора страны, что обусловлено  вводом в эксплуатацию в текущем году газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

С другой стороны, отмечают эксперты Евробанка, Армения и Грузия, не обладающие значительными запасами энергоресурсов, выиграли за счет здорового личного потребления, быстрого роста кредитования и больших объемов трансфертов.

Согласно оценкам экспертов ЕБРР, в 2005 году темпы роста в России достигли 6,4% (в 2004 году - 7,1%, прогноз на 2006 год - 6,5%). Увеличился приток иностранных инвестиций в Россию, как и объемы капиталовложений, поступающих из России в другие страны, что обусловлено поиском российских компаний деловых возможностей за рубежом.

«Главный вызов, стоящий перед Россией и другими богатыми сырьевыми ресурсами странами, заключаются в том, чтобы продолжить диверсификацию своей экономики и не впадать в слишком большую зависимость от высоких цен на сырье для поддержания темпов роста», - говорится в Докладе.

В Юго-Восточной Европе подъем в ряде отраслей, в частности, в металлургическом секторе, расширение экспорта и высокий внутренний спрос, обусловленный увеличением кредитования, обеспечили в 2005 году рост экономики на 4,7%, что на 6,9% ниже уровня 2004 года, главным образом, по причине спада в крупнейшей стране региона - Румынии.

В Центрально-Восточной Европе и государствах Балтии (ЦЕБ) низкие процентные ставки и внедрение новых финансовых услуг, в частности, ипотечного кредитования, обусловили высокий внутренний спрос и расширение экспорта, в результате чего экономика региона выросла на 4,7%. Темпы роста снизились по сравнению с 5,2% в 2004 году, преимущественно, в результате спада в Польше.

Доклад EBRD о процессе перехода за 2006 год содержит подробный анализ продвижения стран по пути реформ, а также оценку общих показателей процесса реформ в  регионе операций и показателей по отдельным странам. Доклад издается с 1994 года и содержит ценные данные о хронологических этапах политико-экономических преобразований в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ, а также об их воздействии на экономические показатели.

В состав акционеров EBRD входят 60 стран и две международные организации. Банк  ставит своей целью содействовать переходу стран ЦВЕ и СНГ с плановой экономики на рыночную. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.