483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанские власти игнорируют призывы прекратить разрушение исторических памятников в Нахичевани - глава МИД Армении
21:26
08 Декабря 2006

Азербайджанские власти игнорируют призывы прекратить разрушение исторических памятников в Нахичевани. Об этом заявил в Страсбурге глава МИД Армении Вардан Осканян, в ходе открытия выставки "Состояние армянского культурного наследия в Нахичевани".

"Эта выставка не только свидетельствует о присутствии армян в этом районе, красоте армянских, церквей находящихся там в хорошем состоянии еще в начале 20-го века, ценностях романского искусства, но и отвергают политику периодического уничтожения многовековых армянских памятников, принадлежащих всему человечеству", - процитировали агентству "Новости-Армения" слова Осканян в управлении прессы и информации МИД Армении.

Он назвал уничтожение армянских культурных памятников "актами государственного вандализма, которые вызвали отрицательную реакцию международного сообщества, в частности Европейского парламента".

"Однако азербайджанские власти игнорируют призывы прекратить разрушения, и все еще запрещают международными экспертами и депутатам посетить эти территории", - отметил глава армянского МИД.

Говоря о Годе Армении во Франции Осканян выразил свое глубокое удовлетворение проводимыми в первом полугодии 2007 года в Страсбурге культурными мероприятиями, которые дадут возможность еще больше сблизить Страсбург, Эльзас и Армению.

Осканян выразил также благодарность организации «Армения-Эльзас - Дружба» и ее председателю Пьеру Зулумяну, мэру города и главе общины Страсбурга, которые патронируют выставку.

При этом министр подчеркнул, что между Арменией и Эльзасом существуют давнее  сотрудничество и солидарность.

Выставка «Состояние армянского культурного наследия в Нахичевани» была открыта 6 декабря в здании мэрии Страсбурга.

Массовое разрушение армянских хачкаров было зарегистрировано в  Нахичевани в 1998 году, когда азербайджанская сторона бульдозерами выровняла обширную территорию армянских кладбищ. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в Аракс.

Нахичевань является исторической частью Армении, и находилась в составе первой армянской республики 1918-1920 годов. Советским Союзом Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана.

В советский период армянское население было выдворено из Азербайджана в результате политики дискриминации и экономического давления.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов