486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении рассмотрел вопрос о прекращении членства республики в экономическом суде стран СНГ
18:12
06 Декабря 2006

Парламент Армении рассмотрел в среду предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращения действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении».

Как заявил, представляя данный вопрос в парламенте, министр юстиции Армении Давид Арутюнян, изучение роли ЭС СНГ показывает, что данная структура не играет существенной роли в экономической жизни стран Содружества и в разрешении экономических споров.

«Экономических споров за время существования суда ЭС СНГ рассмотрено не было. Основные вопросы, к которым за время своей деятельности обращался суд, относились не к нарушениям экономических обязательств со стороны отдельных государств, а к договорам, заключенным в рамках СНГ, вопросам толкования норм заключенных международных договоров», - сказал он.

Кроме того, как отметил министр, к соглашению присоединились лишь 8 стран Содружества, а пассивность суда была заложена самим уставом ЭС СНГ. Согласно уставу, суд не наделен какими-либо четкими полномочиями, а его решения носят рекомендательный и декларативный характер.

В то же время министр сообщил, что Армения, имеющая право на назначение двух судей, в настоящее время не представлена в ЭС СНГ. По словам министра, последний армянский судья в ЭС СНГ, занимающий к тому же пост заместителя председателя суда, был освобожден на основании собственного заявления от должности президентом Армении.

«Армения лишь продолжает нести дополнительные обязательства, в том числе и финансовые, не имея представительства в суде», - сказал министр, добавив, что наряду с Арменией процесс прекращения членства в ЭС начали и другие страны-участницы.

3 октября 2006 года парламент Армении на своем заседании отклонил предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращении действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении». Предложение президента Армении было поддержано 61 депутатом, при необходимых 66-ти. 

Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании специального Соглашения от 6 июля 1992 г. В настоящее время участниками ЭС СНГ являются восемь стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

20 февраля текущего года президент Армении Роберт Кочарян своим указом прекратил полномочия армянского судьи Экономического суда СНГ Грачья Симоняна. Основанием для этого послужило личное заявление самого судьи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.