482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Срок миротворческой миссии армянского контингента в Ираке продлен на год
12:30
06 Декабря 2006

Срок миротворческой миссии армянского контингента в Ираке продлен на год.

Соответствующее решение принял на своем заседании в среду парламент Армении, продлив на год срок действия меморандума, предусматривающего отправку в Ирак армянского миротворческого контингента.

За предложение президента Армении о продлении на год срока действия меморандума  проголосовали 85 армянских парламентариев, при 19 «против» и 1 воздержавшемся.

Как заявил накануне министр обороны Армении Серж Саркисян, участие Армении в миротворческой миссии в Ираке способствует повышению международного авторитета республики и ее Вооруженных сил.

Министр добавил также, что активное участие армянского миротворческого контингента в миротворческой миссии в Ираке дает республике дополнительные рычаги влияния в отношениях с международными организациями для защиты ее интересов.

В то же время глава оборонного ведомства Армении отметил, что армянские миротворцы не принимают непосредственного участия в боевых действиях, осуществляя гуманитарную миссию. При этом он подчеркнул, что армянские миротворцы неоднократно удостаивались медалей и благодарственных грамот со стороны командования и правительства Ирака.

«В ходе участия в миротворческой миссии армянские военнослужащие приобретают неоценимый практический опыт, одновременно повышая уровень спецподготовки. Кроме того, участие нашего контингента в миротворческой миссии способствуют повышению авторитета армянских военных и укреплению доверия со стороны международных организаций и иностранных государств», - сказал он.

Наряду с приведенными обоснованиями глава оборонного ведомства Армении отметил, что республика не может оставаться в стороне от продолжающихся сегодня активных международных интеграционных процессов в оборонной сфере.

«Армения как страна, выбравшая путь евроинтеграции, не может оставаться в стороне от этого процесса, тем более что это повышает авторитет Вооруженных сил республики», - пояснил он.

Саркисян напомнил, что наряду с Арменией в миротворческой миссии участвуют также и две иные южнокавказские республики - Азербайджан представленный 151 военнослужащим, и Грузия, имеющая в Ираке 864 военнослужащих. При этом, по словам главы армянского оборонного ведомства, в отличие от Армении, Азербайджан и Грузия непосредственно участвуют в вооруженных действиях в Ираке.

«В данном аспекте сохранение Арменией нейтралитета может негативно сказаться на некоторые направления военного сотрудничества с рядом стран, создав имидж ненадежного партнера», -отметил Саркисян.

В поддержку предложения президента Армении о продлении на год срока действия меморандума, предусматривающего отправку в Ирак армянского миротворческого контингента, высказались и парламентские фракции «Объединенная трудовая партия» и «Национальное единение», против предложения выступила оппозиционная фракция «Справедливость».

24 декабря 2004 года парламент Армении ратифицировал меморандум, предусматривающий на год отправку в Ирак армянского миротворческого контингента в составе польской дивизии. В 2005 году Национальное Собрание Армении продлило миссию в Ираке на год.

В настоящий момент в состав находящейся в Ираке третьей смены армянской миротворческой группировки входят три штабных офицера, два военных врача, отделение саперов (10 человек) и транспортный взвод (31 водитель).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу