482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Во взаимоотношениях РФ и Армении нет места ксенофобии - Медведев
14:22
03 Декабря 2006

Во взаимоотношениях российского и армянского народов не может быть места ксенофобии, заявил в субботу первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

"Сегодня во взаимоотношениях наших народов не может быть места проявлениям ксенофобии. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с подобными проявлениями, но убежден, что подобные идеи никогда не найдут поддержку в России, где проживает более 160 национальностей", - сказал Медведев , выступая на церемонии закрытия Года Армении в России, которая проходит в Екатерининском дворце Царского села (пригород Петербурга).

По его словам, Россия и Армения остаются одними из самых активных и ответственных членов СНГ и других интеграционных объединений, передает РИА Новости.

"Дружба наших народов испытана временем, и наша общая задача - укреплять ее", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, Год Армении в России стал ярким знаковым событием, логичным продолжением Года России на армянской земле.

"Он (Год) свидетельствует не только о высоком уровне по-настоящему партнерских отношений наших стран, но и о давних дружеских связях между гражданами России и Армении. Мы еще раз убедились, что наши народы испытывают огромный интерес друг к другу и искренне стремятся глубже понять и узнать культуру друг друга", - сказал Медведев.

Наши народы несколько столетий жили в одном государстве, отметил он. "И это не только геополитический момент. У нас была общая история, совместный труд, общие испытания и свершения", - подчеркнул он.

Россия и Армения - это еще и тесное переплетение человеческих судеб, глубокое взаимопроникновение культур и традиций, добавил первый вице-премьер.

Медведев подчеркнул важность того, что многочисленные мероприятия Года Армении в России - художественные выставки, концерты, форумы и конференции - проходили в разных регионах страны. "Жители разных городов страны благодаря этому смогли познакомиться со всеми аспектами армянской культуры", - сказал он.

По мнению Медведева, программа Года Армении в России была сформирована с особым художественным вкусом."Мы еще раз убедились, насколько одарен армянский народ, насколько он тонко чувствует искусство", - сказал он.

Первый вице-премьер отметил значительный потенциал российско-армянского гуманитарного сотрудничества, в том числе в сфере развития национальных языков, студенческого обмена и просто общения между народами.

По его словам, мероприятия Года Армении в России перевернули еще одну страницу российско-армянской дружбы, но впереди народы двух стран ждет еще много совместных свершений.

В свою очередь премьер-министр Республики Армения Андраник Маркарян отметил, что Год Армении в России стал очередной вехой в развитии российско-армянских отношений.

Он напомнил, что в России живет одна из самых многочисленных армянских диаспор, которая сформировалась на протяжении нескольких веков.

По словам премьера, мероприятия Года Армении в России были направлены на наращивание и укрепление российско-армянского партнерства.

"Особенно приятно, что эта церемония проходит в изумительном по красоте городе Петербурге, который является одним из величайших культурных центров, известных своей доброжелательной и духовной атмосферой", - заключил он.

В настоящее время в Тронном зале Екатерининского дворца Царского села проходит концерт камерного хора и Государственного камерного оркестра Армении. Это выступление станет последним аккордом Года Армении в России.

В рамках Года было проведено более 300 мероприятий в 40 регионах РФ. Россияне познакомились с лучшими симфоническими оркестрами Армении, выставками многих музеев и галерей этой страны, смогли побывать на спектаклях армянских драматических театров. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян