480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В Ереване прошли обсуждения закона "О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики"
14:01
30 Ноября 2006

В Ереване прошли обсуждения закона "О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики".

"Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" в рамках своих программ подготовила закон "О гражданстве НКР", который представлен обществу, экспертам, государственным учреждениям Армении и НКР", - заявила в ходе обсуждений председатель общественной организации "Содействие всеобщему руководству качеством" Элеонора Асатрян.

По ее словам, при работе над законопроектом, Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", основывалась на том факте, что НКР является единственным правопреемником Азербайджанской ССР, так как независимая Азербайджанская Республика отказалась от правопреемства.

Асатрян отметила, что в этом контексте организация постаралась создать такой документ, который бы позволил НКР иметь правовой акт, по которому будут отрегулированы отношения государства и его граждан, в соответствии с международно-признанными нормами, а сотни тысяч армянских беженцев из Азербайджана и Нахичевани, получив гражданство НКР, сумели бы заново найти свою родину.

"В процессе карабахского урегулирования появится новый элемент, который может стать определяющим в вопросах международного признания НКР, неприкосновенности и неизменности существующих де-факто границ республики", - сказала она. 

Асатрян добавила также, что закон позволит увеличить за 3-4 года численность населения Нагорного Карабаха в среднем на 300-350 тыс. человек, а в перспективе на 500-550 тыс. человек.

"С принятием закона появится возможность обеспечить частичную компенсацию ущерба, понесенного насильственно переселенными беженцами из Азербайджанской ССР и Нахичевани за счет территорий, находящихся в правовом подчинении Нагорно-Карабахской Республики", - сказала он.

Согласно законопроекту, гражданами НКР могут быть, в частности, бывшие граждане СССР родившиеся на территории республики и постоянно проживающие на территории республики до сентября 1991, а также насильственно переселенные или ставшие беженцами граждане СССР армянской национальности, проживавшие на территории Азербайджана.            

В свою очередь советник президента НКР Арман Меликян пояснил, что правом на гражданство по факту рождения должны пользоваться лица, ранее проживающие на территории Нагорно-Карабахской Автономной Области, Шаумяновского района и Геташенского подрайона.

По его словам, это право можно предоставить и азербайджанскому меньшинству - 25-30 тыс. человек. "Воспользуются они этим или нет, это их проблема", - заявил он. Меликян подчеркнул также, что правом на гражданство не должны пользоваться жители контролируемых Нагорным Карабахом территорий.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.