482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Перед Арменией стоит сверхзадача - стать научным и технологическим центром в регионе - ректор РАУ
11:19
29 Ноября 2006

Перед Арменией стоит сверхзадача - стать научным и технологическим центром в регионе. Об этом заявил ректор РАУ, бывший премьер-министр Армении Армен Дарбинян в ходе первой научной конференции, посвященной 15-летней годовщине независимости Армении.

"Мы имеем абсолютно естественную и осознанную сверхзадачу - стать научным и технологическим центром в регионе, что обусловлено не только традициями и возможностями, но и борьбой за существование и развитие в конкурентном пространстве", - сказал Дарбинян.

По его словам, научное развитие является ключом к развитию Армении.

«Я убежден, что без соответствующей государственной политики в области технологий и науки, без соответствующего приоритета в области образования, мы ничего не добьемся. Человек может быть конкурентоспособным только в том случае, если он образован и является носителем глубоких научных традиций», - отметил ректор РАУ.

«Наши соседи, кажется, уже определились в своих приоритетах. Один сосед – Грузия – определилась со своим рецептом счастья в качестве транзитной территории, другой сосед – Азербайджан – пожинает все прелести эксплуатации энергетических ресурсов, следующий – Турция – пытается представить себя в качестве центра европеизации исламского мира, Иран же старается наладить глубокий диалог цивилизаций. Кажется, никто еще не посягнул на то, чтобы стать технологическим и научным лидером в регионе. Мне кажется, что нам такая задача под силу", - сказал Дарбинян.

По его словам, тот потенциал, который накоплен в стране, и те возможности, которые есть, дают основание быть оптимистами.

"Но это все предполагает, конечно же, огромную работу. Учитывая то, что эта работа не очень поощряется и стимулируется, приходится осознавать, что речь идет о достаточно далекой и трудной перспективе. Мы понимаем в Российско-Армянском университете, что другой альтернативы для нашей страны просто нет. Если мы хотим стать действительно серьезным центром образования, мы обязаны учитывать научные приоритеты, мы обязаны стать центром генерации научных идей и центром их реализации», - резюмировал ректор РАУ.

Открывшаяся накануне в РАУ конференция продлится до 2-го декабря. Одновременно будут действовать секции математики, информатики и технических наук, физико-технических, био-химических, политических и исторических, экономических, юридических, филологических и лингвистических, социально-психологических наук и журналистики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.