485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Азербайджана обсуждают в Минске пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта
20:16
28 Ноября 2006

В российском посольстве в Минске проходит встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом РИА Новости сообщили в посольстве РФ в Белоруссии.

"Встреча глав двух стран проходит в посольстве России. На встрече президентов присутствует также глава МИД России Сергей Лавров. Как долго она будет продолжаться сказать трудно. Как показывает практика, такие встречи достаточно продолжительны", - сказал дипломат, пояснив, что российское посольство выбрано для проведения встречи по причине того, что Россия является посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Встреча глав двух государств и переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию проходит в рамках саммита глав государств-членов СНГ в столице Белоруссии.

Договоренность о встрече была достигнута в ходе визита 21-23 ноября в Баку и Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия) и Бернара Фассье (Франция).

Нынешняя встреча в Минске между президентами Армении и Азербайджана - третья в 2006 году. В первый раз Кочарян и Алиев провели переговоры 10-11 февраля в пригороде Парижа Рамбуйе, во второй раз - 4-5 июня в Бухаресте в рамках Черноморского форума диалога и партнерства. В обеих встречах принимали участие главы МИД двух стран, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. С 12 мая 1994 года в зоне конфликта прекращены военные действия.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Армения настаивает на пакетном урегулировании карабахского конфликта, в то время как в Баку считают приемлемым поэтапное решение вопроса - сперва возвратить Азербайджану территории, находящихся под контролем армянской стороны, вернуть на эти территории беженцев, а затем начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"