483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Азербайджана обсуждают в Минске пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта
20:16
28 Ноября 2006

В российском посольстве в Минске проходит встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом РИА Новости сообщили в посольстве РФ в Белоруссии.

"Встреча глав двух стран проходит в посольстве России. На встрече президентов присутствует также глава МИД России Сергей Лавров. Как долго она будет продолжаться сказать трудно. Как показывает практика, такие встречи достаточно продолжительны", - сказал дипломат, пояснив, что российское посольство выбрано для проведения встречи по причине того, что Россия является посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Встреча глав двух государств и переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию проходит в рамках саммита глав государств-членов СНГ в столице Белоруссии.

Договоренность о встрече была достигнута в ходе визита 21-23 ноября в Баку и Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия) и Бернара Фассье (Франция).

Нынешняя встреча в Минске между президентами Армении и Азербайджана - третья в 2006 году. В первый раз Кочарян и Алиев провели переговоры 10-11 февраля в пригороде Парижа Рамбуйе, во второй раз - 4-5 июня в Бухаресте в рамках Черноморского форума диалога и партнерства. В обеих встречах принимали участие главы МИД двух стран, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. С 12 мая 1994 года в зоне конфликта прекращены военные действия.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Армения настаивает на пакетном урегулировании карабахского конфликта, в то время как в Баку считают приемлемым поэтапное решение вопроса - сперва возвратить Азербайджану территории, находящихся под контролем армянской стороны, вернуть на эти территории беженцев, а затем начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.