483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
На сегодняшний день у Армении нет альтернативы стратегическому партнерству с Россией - глава Союза "Конституционное право"
15:31
21 Ноября 2006

На сегодняшний день у Армении нет альтернативы стратегическому партнерству  с Россией, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" глава партии Союз "Конституционное право" Гайк Бабуханян.

"Мы считаем, что альтернативы стратегическому партнерству с Россией у Армении на сегодняшний день нет. Одновременно не хочу противопоставлять развитие отношений с Европейским Союзом стратегическому партнерству с Россией, поскольку, не думаю, что это взаимоисключающие факторы", - заявил Бабуханян.

"Но очевидно, что на сегодняшний день, и в ближайшие 10-15 лет система безопасности Армении будет основана на ОДКБ. Сегодня Россия заинтересована в стабильности на Южном Кавказе и сохранении в этом регионе статуса-кво", - отметил он.

По его словам, необходимо также приветствовать и присутствие российского капитала в Армении, "потому что наша страна, и так изолирована от многих международных программ, что делается при активном участии Азербайджана и Турции".        

"Тут надо поставить вопрос о том, почему Соединенные Штаты не могут воздействовать на своего ближайшего союзника в регионе для открытия транспортных коммуникаций. Политика Турции, которая зачастую отождествляется у нас с НАТО, направлена на изоляцию Армении от всех возможных международных проектов", - заявил глава партии.

По его мнению,  в этом вопросе необходимо учитывать и европейский подход, который отличается от американского. В частности, считает Бабуханян, решение Франции по геноциду армян имеет для ЕС судьбоносное значение в плане геополитических акцентов на Южном Кавказе и участия Турции в европейских делах.

"Следовательно, если на сегодняшний день американская политика основывается на том, чтобы непосредственно завладеть азербайджанскими нефтяными ресурсами, а также выйти через Азербайджан на Среднюю Азию и установить контроль над среднеазиатскими газовыми и нефтяными ресурсами, и их дальнейшей транспортировкой, то европейская и российская политика делают ставку на стабильность в регионе, что выгодно в первую очередь Армении и всем остальным странам Южного Кавказа", - подчеркнул он.

"Поэтому мы приветствуем углубляющееся экономическое сотрудничество с Россией, считая, что оно пока недостаточно развито. Мы приветствуем также армяно-российское  политическое и культурное сотрудничество, и думаем, что в ближайшие 10-15 лет для Армении не может быть альтернативы этому стратегическому курсу ", - добавил Бабуханян.

По его словам, возглавляемая им партия, имеет традиционно очень близкие отношения с российскими политическими силами, особенно с российскими СМИ.

"При активной поддержке нашей партии в Армении начали переиздаваться такие известные российские газеты, как "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда". Налаживаются дружественные отношения и с другими российскими СМИ", - сказал Бабуханян.--0---

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).