486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
В Исфагане 21 ноября стартует армяно-иранская литературная конференция
17:59
20 Ноября 2006

В Исфагане 21 ноября начинает работу армяно-иранская литературная конференция «Армяно-иранское культурное и литературное сотрудничество: взгляд в будущее». Об этом сообщил в понедельник в Ереване председатель Союза писателей Армении Левон Ананян.

По его словам, организованное правительством Ирана данное мероприятие является очередным шагом в развитии литературных связей двух стран.

«В отношениях Армении и Ирана, наряду с сотрудничеством в политической и в экономической сфере, особое внимание уделяется укреплению литературных взаимоотношений», - подчеркнул он.

В этой связи Л.Ананян отметил, что за последние годы  с персидского на армянский было переведено порядка 30 книг иранских писателей.

«На армянский  язык переведены произведения как классиков иранской литературы, так и современных поэтов, прозаиков, а также образцы народных сказаний», - пояснил он.

Глава Союза писателей Армении добавил, что процесс литературного перевода двусторонний. «Армянские специалисты, совместно с иранскими коллегами ведут широкомасштабную работу по переводу на персидский язык многих армянских авторов», - сказал он.

В свою очередь директор Культурного центра посольства Ирана в Армении Реза Атуфи отметил, что данное сотрудничество имеет большое стратегическое значение и выводит на новый уровень армяно-иранские культурные и литературные отношения.

«Делегация 8 армянских писателей во главе с Л.Ананяном не только примут участие в двухдневной конференции в Исфагане, но и проведут встречи с государственными представителями сферы культуры и литературы в Тегеране», - сказал он.

При этом Р.Атуфи подчеркнул также, что проведение данной конференции в Исфагане выбрано не случайно.

«Помимо того, что Исфаган и Ереван являются городами побратимами, в 2006 году Исфаган официально признан культурной столицей всего исламского мира», - сообщил он.

Армянская делегация пробудет в Иране с 21 по 27 ноября 2006 года.

В ее состав входят писатели и представители интеллигенции Армении, в том числе, писатели Ованнес Григорян, Аревшат Авагян, литературовед Аветик Исаакян, а также представители Армянского общества культурных связей (АОКС).

Конференция организована с согласия Офиса исламских связей и культуры при содействия университета Исфагана.

Летом 2004 года состоялась первая в литературной истории Армении и Ирана конференция «Литературные мосты», в которой приняли участие прибывшие из Ирана в Армению 7 писателей.

Мероприятие было организовано Культурным центром посольства Ирана в Армении, АОКС-ом и Союзом писателей Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.