480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
В Исфагане 21 ноября стартует армяно-иранская литературная конференция
17:59
20 Ноября 2006

В Исфагане 21 ноября начинает работу армяно-иранская литературная конференция «Армяно-иранское культурное и литературное сотрудничество: взгляд в будущее». Об этом сообщил в понедельник в Ереване председатель Союза писателей Армении Левон Ананян.

По его словам, организованное правительством Ирана данное мероприятие является очередным шагом в развитии литературных связей двух стран.

«В отношениях Армении и Ирана, наряду с сотрудничеством в политической и в экономической сфере, особое внимание уделяется укреплению литературных взаимоотношений», - подчеркнул он.

В этой связи Л.Ананян отметил, что за последние годы  с персидского на армянский было переведено порядка 30 книг иранских писателей.

«На армянский  язык переведены произведения как классиков иранской литературы, так и современных поэтов, прозаиков, а также образцы народных сказаний», - пояснил он.

Глава Союза писателей Армении добавил, что процесс литературного перевода двусторонний. «Армянские специалисты, совместно с иранскими коллегами ведут широкомасштабную работу по переводу на персидский язык многих армянских авторов», - сказал он.

В свою очередь директор Культурного центра посольства Ирана в Армении Реза Атуфи отметил, что данное сотрудничество имеет большое стратегическое значение и выводит на новый уровень армяно-иранские культурные и литературные отношения.

«Делегация 8 армянских писателей во главе с Л.Ананяном не только примут участие в двухдневной конференции в Исфагане, но и проведут встречи с государственными представителями сферы культуры и литературы в Тегеране», - сказал он.

При этом Р.Атуфи подчеркнул также, что проведение данной конференции в Исфагане выбрано не случайно.

«Помимо того, что Исфаган и Ереван являются городами побратимами, в 2006 году Исфаган официально признан культурной столицей всего исламского мира», - сообщил он.

Армянская делегация пробудет в Иране с 21 по 27 ноября 2006 года.

В ее состав входят писатели и представители интеллигенции Армении, в том числе, писатели Ованнес Григорян, Аревшат Авагян, литературовед Аветик Исаакян, а также представители Армянского общества культурных связей (АОКС).

Конференция организована с согласия Офиса исламских связей и культуры при содействия университета Исфагана.

Летом 2004 года состоялась первая в литературной истории Армении и Ирана конференция «Литературные мосты», в которой приняли участие прибывшие из Ирана в Армению 7 писателей.

Мероприятие было организовано Культурным центром посольства Ирана в Армении, АОКС-ом и Союзом писателей Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ