481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
В Исфагане 21 ноября стартует армяно-иранская литературная конференция
17:59
20 Ноября 2006

В Исфагане 21 ноября начинает работу армяно-иранская литературная конференция «Армяно-иранское культурное и литературное сотрудничество: взгляд в будущее». Об этом сообщил в понедельник в Ереване председатель Союза писателей Армении Левон Ананян.

По его словам, организованное правительством Ирана данное мероприятие является очередным шагом в развитии литературных связей двух стран.

«В отношениях Армении и Ирана, наряду с сотрудничеством в политической и в экономической сфере, особое внимание уделяется укреплению литературных взаимоотношений», - подчеркнул он.

В этой связи Л.Ананян отметил, что за последние годы  с персидского на армянский было переведено порядка 30 книг иранских писателей.

«На армянский  язык переведены произведения как классиков иранской литературы, так и современных поэтов, прозаиков, а также образцы народных сказаний», - пояснил он.

Глава Союза писателей Армении добавил, что процесс литературного перевода двусторонний. «Армянские специалисты, совместно с иранскими коллегами ведут широкомасштабную работу по переводу на персидский язык многих армянских авторов», - сказал он.

В свою очередь директор Культурного центра посольства Ирана в Армении Реза Атуфи отметил, что данное сотрудничество имеет большое стратегическое значение и выводит на новый уровень армяно-иранские культурные и литературные отношения.

«Делегация 8 армянских писателей во главе с Л.Ананяном не только примут участие в двухдневной конференции в Исфагане, но и проведут встречи с государственными представителями сферы культуры и литературы в Тегеране», - сказал он.

При этом Р.Атуфи подчеркнул также, что проведение данной конференции в Исфагане выбрано не случайно.

«Помимо того, что Исфаган и Ереван являются городами побратимами, в 2006 году Исфаган официально признан культурной столицей всего исламского мира», - сообщил он.

Армянская делегация пробудет в Иране с 21 по 27 ноября 2006 года.

В ее состав входят писатели и представители интеллигенции Армении, в том числе, писатели Ованнес Григорян, Аревшат Авагян, литературовед Аветик Исаакян, а также представители Армянского общества культурных связей (АОКС).

Конференция организована с согласия Офиса исламских связей и культуры при содействия университета Исфагана.

Летом 2004 года состоялась первая в литературной истории Армении и Ирана конференция «Литературные мосты», в которой приняли участие прибывшие из Ирана в Армению 7 писателей.

Мероприятие было организовано Культурным центром посольства Ирана в Армении, АОКС-ом и Союзом писателей Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид