478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
В Исфагане 21 ноября стартует армяно-иранская литературная конференция
17:59
20 Ноября 2006

В Исфагане 21 ноября начинает работу армяно-иранская литературная конференция «Армяно-иранское культурное и литературное сотрудничество: взгляд в будущее». Об этом сообщил в понедельник в Ереване председатель Союза писателей Армении Левон Ананян.

По его словам, организованное правительством Ирана данное мероприятие является очередным шагом в развитии литературных связей двух стран.

«В отношениях Армении и Ирана, наряду с сотрудничеством в политической и в экономической сфере, особое внимание уделяется укреплению литературных взаимоотношений», - подчеркнул он.

В этой связи Л.Ананян отметил, что за последние годы  с персидского на армянский было переведено порядка 30 книг иранских писателей.

«На армянский  язык переведены произведения как классиков иранской литературы, так и современных поэтов, прозаиков, а также образцы народных сказаний», - пояснил он.

Глава Союза писателей Армении добавил, что процесс литературного перевода двусторонний. «Армянские специалисты, совместно с иранскими коллегами ведут широкомасштабную работу по переводу на персидский язык многих армянских авторов», - сказал он.

В свою очередь директор Культурного центра посольства Ирана в Армении Реза Атуфи отметил, что данное сотрудничество имеет большое стратегическое значение и выводит на новый уровень армяно-иранские культурные и литературные отношения.

«Делегация 8 армянских писателей во главе с Л.Ананяном не только примут участие в двухдневной конференции в Исфагане, но и проведут встречи с государственными представителями сферы культуры и литературы в Тегеране», - сказал он.

При этом Р.Атуфи подчеркнул также, что проведение данной конференции в Исфагане выбрано не случайно.

«Помимо того, что Исфаган и Ереван являются городами побратимами, в 2006 году Исфаган официально признан культурной столицей всего исламского мира», - сообщил он.

Армянская делегация пробудет в Иране с 21 по 27 ноября 2006 года.

В ее состав входят писатели и представители интеллигенции Армении, в том числе, писатели Ованнес Григорян, Аревшат Авагян, литературовед Аветик Исаакян, а также представители Армянского общества культурных связей (АОКС).

Конференция организована с согласия Офиса исламских связей и культуры при содействия университета Исфагана.

Летом 2004 года состоялась первая в литературной истории Армении и Ирана конференция «Литературные мосты», в которой приняли участие прибывшие из Ирана в Армению 7 писателей.

Мероприятие было организовано Культурным центром посольства Ирана в Армении, АОКС-ом и Союзом писателей Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил