483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
В Исфагане 21 ноября стартует армяно-иранская литературная конференция
17:59
20 Ноября 2006

В Исфагане 21 ноября начинает работу армяно-иранская литературная конференция «Армяно-иранское культурное и литературное сотрудничество: взгляд в будущее». Об этом сообщил в понедельник в Ереване председатель Союза писателей Армении Левон Ананян.

По его словам, организованное правительством Ирана данное мероприятие является очередным шагом в развитии литературных связей двух стран.

«В отношениях Армении и Ирана, наряду с сотрудничеством в политической и в экономической сфере, особое внимание уделяется укреплению литературных взаимоотношений», - подчеркнул он.

В этой связи Л.Ананян отметил, что за последние годы  с персидского на армянский было переведено порядка 30 книг иранских писателей.

«На армянский  язык переведены произведения как классиков иранской литературы, так и современных поэтов, прозаиков, а также образцы народных сказаний», - пояснил он.

Глава Союза писателей Армении добавил, что процесс литературного перевода двусторонний. «Армянские специалисты, совместно с иранскими коллегами ведут широкомасштабную работу по переводу на персидский язык многих армянских авторов», - сказал он.

В свою очередь директор Культурного центра посольства Ирана в Армении Реза Атуфи отметил, что данное сотрудничество имеет большое стратегическое значение и выводит на новый уровень армяно-иранские культурные и литературные отношения.

«Делегация 8 армянских писателей во главе с Л.Ананяном не только примут участие в двухдневной конференции в Исфагане, но и проведут встречи с государственными представителями сферы культуры и литературы в Тегеране», - сказал он.

При этом Р.Атуфи подчеркнул также, что проведение данной конференции в Исфагане выбрано не случайно.

«Помимо того, что Исфаган и Ереван являются городами побратимами, в 2006 году Исфаган официально признан культурной столицей всего исламского мира», - сообщил он.

Армянская делегация пробудет в Иране с 21 по 27 ноября 2006 года.

В ее состав входят писатели и представители интеллигенции Армении, в том числе, писатели Ованнес Григорян, Аревшат Авагян, литературовед Аветик Исаакян, а также представители Армянского общества культурных связей (АОКС).

Конференция организована с согласия Офиса исламских связей и культуры при содействия университета Исфагана.

Летом 2004 года состоялась первая в литературной истории Армении и Ирана конференция «Литературные мосты», в которой приняли участие прибывшие из Ирана в Армению 7 писателей.

Мероприятие было организовано Культурным центром посольства Ирана в Армении, АОКС-ом и Союзом писателей Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.