482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Внешняя политика Армении основана на концепции использования преимуществ совпадения интересов – президент РА
14:11
17 Ноября 2006

Внешняя политика Армении основана на концепции использования преимуществ совпадения интересов. Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян, выступая накануне в Фонде Бертельсманн в Берлине.

«Армения последовательно проводит внешнюю политику, основанную на концепции использования преимуществ совпадения интересов, а не на эксплуатации существующих в нашем регионе разногласий», - заявил Р.Кочарян, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

По словам президента, это позволило Армении совместить отличные отношения с Россией, ЕС, США и Ираном, что является важной частью трансформации нашей страны и общества.

Как отметил Р.Кочарян, политика комплементаризма применяется в модели безопасности республики. «Армения – активный член Организации Договора о коллективной безопасности, и в то же время достигла существенного прогресса в сотрудничестве с НАТО. Уже одобрен план действий индивидуального партнерства (IPAP), что устанавливает рамки долгосрочного институционального сотрудничества», - сказал армянский президент.

По его оценкам, последние пятнадцать лет были периодом государственного становления. «Наше вступление в Совет Европы пять лет назад определило структуру законодательных реформ и создания институтов, а членство в ВТО привело к ускорению и усилению мотивации перехода к либеральной экономике», - считает Р.Кочарян.

Говоря о дальнейших реформах, Р.Кочарян отметил, что Армения рассматривает «Политику нового европейского соседства» как новую веху, а недавно подписанный в Брюсселе План действий Армения-ЕС является новым путеводителем наших реформ.

«Армения стремится развивать эффективное сотрудничество с Европейской Комиссией и усиливать двусторонние связи со странами-членами ЕС», - сказал Р.Кочарян, отметил, что это приведет к интенсивному политическому диалогу, росту торговли, активизации социального и общественного взаимодействия, повысит условия взаимной безопасности.

Вместе с тем, президент добавил, что Армения рассчитывает на поддержку Германии и сотрудничество в этих вопросах.

Президент Армении находится в Германии с рабочим визитом с 15 ноября. В ходе его встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений, а также рассмотрены возможности активизации армяно-германских деловых связей.

При участии Р.Кочаряна и председателя Бундестага Германии Норберта Ламмерта в Берлине открылось новое здание посольства Армении.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.