486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
«Армению будущего мы видим процветающим государством в дружественном стабильном окружении» - президент
14:09
17 Ноября 2006

«Армению будущего мы видим процветающим государством в дружественном стабильном окружении», - заявил президент Армении Роберт Кочарян, выступая накануне в Фонде Бертельсманн в Берлине.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства, Р.Кочарян отметил, что Армения имеет четырех непосредственных соседей в регионе, однако, к сожалению, с двумя из них у нет отношений.

«На протяжении веков мы поддерживаем добрые соседские отношения с Грузией, и очень надеемся, что нынешний спор между Россией и Грузией будет скоро урегулирован», - сказал Р.Кочарян.

Он высоко оценил плодотворное и стабильное сотрудничество с соседним Ираном, с которым Армения сотрудничаем во многих сферах по линии значительных инфраструктурных программ.

Вместе с тем, армянский президент подчеркнул, что другой крупный сосед – Турция, продолжает осуществлять блокаду границы в Армении. «У нас даже нет дипломатических отношений с этой страной», - сказал Р.Кочарян.

По его мнению, являясь членом НАТО и стремясь попасть в ЕС, Турция должна была проводить более позитивистскую политику в регионе.

«Мы не раз предлагали установить дипломатические отношения, и это предложение все еще в силе. Мы считаем, что соседние страны должны строить свои отношения без предварительных условий, и более того, не обуславливая это требованиями третьего государства», - заявил президент Армении.

Он подчеркнул, что Армения придает большое значение региональной кооперации и считает, что урегулирование конфликтов само по себе не должно рассматриваться как предварительное условие для налаживания диалога и сотрудничества.

«Напротив, региональное сотрудничество следует рассматривать как действенную меру для строительства доверия, направленную на урегулирование существующих разногласий», - считает Р.Кочарян, добавив, что неурегулированные конфликты препятствуют процессу естественного развития Южного Кавказа.

Президент Армении находится в Германии с рабочим визитом с 15 ноября.

В ходе его встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений, а также рассмотрены возможности активизации армяно-германских деловых связей.

При участии Р.Кочаряна и председателя Бундестага Германии Норберта Ламмерта в Берлине открылось новое здание посольства Армении.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.