483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Греческая компания OTE завершила сделку по продаже Вымпелкому акций АрменТела
09:31
17 Ноября 2006

Греческая компания Hellenic Telecommunications Organization (OTE) завершила сделку по продаже ОАО Вымпелком (торговая марка Билайн) 90% акций армянского оператора связи АрменТел, сообщили РИА Новости в пресс-службе российской компании.

Вымпелком в начале ноября объявил о заключении соглашения с OTE о продаже 90% акций АрменТела за 341,9 миллиона евро. Вымпелком также принял на себя задолженность и обязательства армянской компании на сумму около 40 миллионов евро.

Для закрытия сделки было необходимо выполнение ряда условий, в том числе разрешения правительства Армении, имевшего преимущественное право на приобретение 90%-ного пакета акций АрменТела.

На заседании правительства Армении 9 ноября было приняло решение отказаться от этого права, а 14 ноября Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении дала согласие на продажу 90% акций ЗАО АрменТел Вымпелкому.

Кроме того, министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян ранее заявил в парламенте, что правительство Армении продаст Вымпелкому оставшиеся 10% акций АрменТела в обмен на отказ от монополии в телекоммуникационной сфере республики.

"Если Вымпелком откажется от всех монополий в области телекоммуникаций Армении и захочет приобрести остальные 10% акций, то правительство готово продать российской компании свою долю на этих условиях", - подчеркнул министр.

В Вымпелкоме в ответ на это заявляли, что пока не получали от армянских властей официального предложения по этому поводу, но компания готова рассмотреть этот вопрос, если такое предложение будет сделано.

Впрочем, позднее министр юстиции Армении Давид Арутюнян заявил, что окончательного решения о продаже 10% акций АрменТела Вымпелкому пока не принято.

"Хотя окончательное решение по данному вопросу в настоящее время еще не принято, однако правительство не исключает такой возможности", - сказал министр. В то же время он высказал мнение, что, возможно, в будущем правительство Армении признает сделку по продаже 10% акций новому собственнику нецелесообразной.

Представитель Вымпелкома Андрей Близнюк, являющийся кандидатом на должность гендиректора АрменТела, заявлял, что российская компания планирует в 2007 году инвестировать около $100 миллионов в развитие телекоммуникационных сетей в Армении.

Компания ОТЕ приобрела 90% акций АрменТел в 1997 году за $142,5 миллиона и в дальнейшем инвестировала в этот актив до $300 миллионов. Остальные 10% акций находятся в собственности правительства Армении.

ЗАО АрменТел является монополистом в сфере фиксированной связи Армении и предоставления доступа в интернет провайдерам и конечным пользователям, а также одним из двух сотовых операторов страны (стандарты GSM 900 и CDMA), располагая крупнейшей в Армении абонентской базой, насчитывающей около 600 тысяч пользователей фиксированной связи и 400 тысяч сотовых абонентов. Ее оборот в 2005 году достиг 110 миллионов евро. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.