481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
ВИЧ-инфицированные лица в Армении не готовы публично заявить о своем состоянии – социолог
18:06
15 Ноября 2006

ВИЧ-инфицированные лица в Армении не готовы публично заявить о своем состоянии.

Как заявила в среду в Ереване журналистам социолог общественной организации «Реальный мир, реальные люди» Эльвира Бахшинян, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ОО среди ВИЧ-инфицированных Армении.

По ее словам, носители ВИЧ-инфекции способны открыто признаться о своем несчастье лишь в очень  узком кругу родных и знакомых, будучи уверены в том, что отношение к ним после этого не изменится и они не будут подвергнуты оскорблениям и унижениям.

«В широких слоях общества бытует неадекватное мнение, что ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом люди представляют непосредственную угрозу заражения, что вызывает негативное к ним отношение, проявляющееся в резких формах дискриминации», - подчеркнула она, добавив, что такая ситуация присуща практически всем странам мира.

Э.Бахшинян отметила, что некоторые национальные особенности семейного уклада армян способствуют более мягкому отношению к носителям этой инфекции.

«Семья в Армении представляет довольно сплоченную и сильную структуру, поэтому члены семьи всегда оказывают посильную поддержку и относятся с определенным пониманием к родственникам, у которых обнаружен СПИД», - считает она.

В этой связи социолог сказала, что общество должно с большим пониманием относиться к этой проблеме.

«Таким людям необходимо оказывать реальную поддержку как в социальном, так и в медицинском смысле, поощрять их, способствовать их полноценной жизнедеятельности. Это возможно лишь в том случае, если будут сломаны ложные стереотипы, и люди перестанут воспринимать ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом как изгоев общества», - подчеркнула Э.Бахшинян.

По данным UNDP, на октябрь 2006 года в Армении зарегистрировано 443 случая заражения ВИЧ-инфекцией. 

Согласно официальной статистической информации, в течение января-сентября 2006 года в Армении зарегистрировано 42 случая заболевания СПИДом и 53 случая заражения ВИЧ –инфекцией.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику