480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Армения вновь подтверждает готовность наладить нормальные отношения с Турцией – Осканян
12:33
06 Ноября 2006

Армения вновь подтверждает готовность начать диалог и наладить нормальные отношения с Турцией, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Комментируя интервью министра иностранных дела Турции Абдуллы Гюля радиостанции «Свобода», В. Осканян выразил удивление тем фактом, что письмо президента Армении Роберта Кочаряна, направленное премьер-министру Турции Реджепу Тайибу Эрдогану еще в апреле 2005 года, игнорируется по той причине, что турецким властям не понравился ответ армянской стороны и из-за нежелания Турции расширить круг обсуждений и выйти за рамки истории.

В своем заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА, В.Осканян подчеркнул, что «президент Кочарян четко ответил Эрдогану, что предложение вернуться к прошлому не может быть продуктивным, если оно не будет затрагивать проблемы настоящего и будущего».

По словам В.Осканяна, для налаживания полезного диалога необходимо создать соответствующую благоприятную политическую атмосферу.

«За развитие двусторонних отношений ответственность несут правительства, и мы не имеем права перекладывать эту ответственность на историков. Именно поэтому мы предложили и вновь предлагаем наладить нормальные отношения между двумя государствами без предусловий», - подчеркнул армянский министр.

В.Осканян напомнил, что в этом контексте президент Р.Кочарян отметил, что межправительственная комиссия может встретиться для обсуждения любого важного вопроса в целях достижения решения и взаимопонимания”.

Глава МИД также назвал несправедливыми утверждения Гюля о том, что наличие авиарейсов между Арменией и Турцией и присутствие в этой стране граждан Армении свидетельствует о том, что “по большому счету граница открыта”.

Во-первых, отметил В.Осканян, число проживающих и работающих в Турции граждан армян намного меньше, чем указывает Гюль. Во-вторых, открытые границы предполагает прямые контакты между народами, общение между жителями приграничных районов двух стран и действующие транспортные инфраструктуры.

«Мы продолжаем настаивать на нашем ответе, который мы считаем положительным подходом. Мы сомневаемся в искренности Турции, настаивающей на создания комиссии историков и согласны обсудить все вопросы в контексте открытых границ», - заметил армянский министр.

При этом В.Осканян подчеркнул, что пока в Уголовном кодексе Турции остается ст. 301, предусматривающая уголовное преследование даже за обсуждение вопроса Геноцида армян, предложение начать открытый диалог не может быть принято серьезно.

В конце концов, за пределами Турции армянские, турецкие и другие ученые изучили эти вопросы и пришли к собственным независимым заключениям.

По мнению В.Осканяна, среди них особого внимания заслуживает письмо Международной ассоциации ученых, занимающихся Геноцидом, направленное турецкому премьер-министру Эрдогану в мае 2005 года.

В письме единогласно подтверждается факт Геноцида армян, и Турцию призывают признать ответственность предыдущего правительства.

«На фоне этих сложных реалий мы можем подтвердить только нашу готовность начать диалог и наладить нормальные отношения с соседом», - резюмировал В.Осканян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году