487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения вновь подтверждает готовность наладить нормальные отношения с Турцией – Осканян
12:33
06 Ноября 2006

Армения вновь подтверждает готовность начать диалог и наладить нормальные отношения с Турцией, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Комментируя интервью министра иностранных дела Турции Абдуллы Гюля радиостанции «Свобода», В. Осканян выразил удивление тем фактом, что письмо президента Армении Роберта Кочаряна, направленное премьер-министру Турции Реджепу Тайибу Эрдогану еще в апреле 2005 года, игнорируется по той причине, что турецким властям не понравился ответ армянской стороны и из-за нежелания Турции расширить круг обсуждений и выйти за рамки истории.

В своем заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА, В.Осканян подчеркнул, что «президент Кочарян четко ответил Эрдогану, что предложение вернуться к прошлому не может быть продуктивным, если оно не будет затрагивать проблемы настоящего и будущего».

По словам В.Осканяна, для налаживания полезного диалога необходимо создать соответствующую благоприятную политическую атмосферу.

«За развитие двусторонних отношений ответственность несут правительства, и мы не имеем права перекладывать эту ответственность на историков. Именно поэтому мы предложили и вновь предлагаем наладить нормальные отношения между двумя государствами без предусловий», - подчеркнул армянский министр.

В.Осканян напомнил, что в этом контексте президент Р.Кочарян отметил, что межправительственная комиссия может встретиться для обсуждения любого важного вопроса в целях достижения решения и взаимопонимания”.

Глава МИД также назвал несправедливыми утверждения Гюля о том, что наличие авиарейсов между Арменией и Турцией и присутствие в этой стране граждан Армении свидетельствует о том, что “по большому счету граница открыта”.

Во-первых, отметил В.Осканян, число проживающих и работающих в Турции граждан армян намного меньше, чем указывает Гюль. Во-вторых, открытые границы предполагает прямые контакты между народами, общение между жителями приграничных районов двух стран и действующие транспортные инфраструктуры.

«Мы продолжаем настаивать на нашем ответе, который мы считаем положительным подходом. Мы сомневаемся в искренности Турции, настаивающей на создания комиссии историков и согласны обсудить все вопросы в контексте открытых границ», - заметил армянский министр.

При этом В.Осканян подчеркнул, что пока в Уголовном кодексе Турции остается ст. 301, предусматривающая уголовное преследование даже за обсуждение вопроса Геноцида армян, предложение начать открытый диалог не может быть принято серьезно.

В конце концов, за пределами Турции армянские, турецкие и другие ученые изучили эти вопросы и пришли к собственным независимым заключениям.

По мнению В.Осканяна, среди них особого внимания заслуживает письмо Международной ассоциации ученых, занимающихся Геноцидом, направленное турецкому премьер-министру Эрдогану в мае 2005 года.

В письме единогласно подтверждается факт Геноцида армян, и Турцию призывают признать ответственность предыдущего правительства.

«На фоне этих сложных реалий мы можем подтвердить только нашу готовность начать диалог и наладить нормальные отношения с соседом», - резюмировал В.Осканян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов