484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения вновь подтверждает готовность наладить нормальные отношения с Турцией – Осканян
12:33
06 Ноября 2006

Армения вновь подтверждает готовность начать диалог и наладить нормальные отношения с Турцией, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Комментируя интервью министра иностранных дела Турции Абдуллы Гюля радиостанции «Свобода», В. Осканян выразил удивление тем фактом, что письмо президента Армении Роберта Кочаряна, направленное премьер-министру Турции Реджепу Тайибу Эрдогану еще в апреле 2005 года, игнорируется по той причине, что турецким властям не понравился ответ армянской стороны и из-за нежелания Турции расширить круг обсуждений и выйти за рамки истории.

В своем заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА, В.Осканян подчеркнул, что «президент Кочарян четко ответил Эрдогану, что предложение вернуться к прошлому не может быть продуктивным, если оно не будет затрагивать проблемы настоящего и будущего».

По словам В.Осканяна, для налаживания полезного диалога необходимо создать соответствующую благоприятную политическую атмосферу.

«За развитие двусторонних отношений ответственность несут правительства, и мы не имеем права перекладывать эту ответственность на историков. Именно поэтому мы предложили и вновь предлагаем наладить нормальные отношения между двумя государствами без предусловий», - подчеркнул армянский министр.

В.Осканян напомнил, что в этом контексте президент Р.Кочарян отметил, что межправительственная комиссия может встретиться для обсуждения любого важного вопроса в целях достижения решения и взаимопонимания”.

Глава МИД также назвал несправедливыми утверждения Гюля о том, что наличие авиарейсов между Арменией и Турцией и присутствие в этой стране граждан Армении свидетельствует о том, что “по большому счету граница открыта”.

Во-первых, отметил В.Осканян, число проживающих и работающих в Турции граждан армян намного меньше, чем указывает Гюль. Во-вторых, открытые границы предполагает прямые контакты между народами, общение между жителями приграничных районов двух стран и действующие транспортные инфраструктуры.

«Мы продолжаем настаивать на нашем ответе, который мы считаем положительным подходом. Мы сомневаемся в искренности Турции, настаивающей на создания комиссии историков и согласны обсудить все вопросы в контексте открытых границ», - заметил армянский министр.

При этом В.Осканян подчеркнул, что пока в Уголовном кодексе Турции остается ст. 301, предусматривающая уголовное преследование даже за обсуждение вопроса Геноцида армян, предложение начать открытый диалог не может быть принято серьезно.

В конце концов, за пределами Турции армянские, турецкие и другие ученые изучили эти вопросы и пришли к собственным независимым заключениям.

По мнению В.Осканяна, среди них особого внимания заслуживает письмо Международной ассоциации ученых, занимающихся Геноцидом, направленное турецкому премьер-министру Эрдогану в мае 2005 года.

В письме единогласно подтверждается факт Геноцида армян, и Турцию призывают признать ответственность предыдущего правительства.

«На фоне этих сложных реалий мы можем подтвердить только нашу готовность начать диалог и наладить нормальные отношения с соседом», - резюмировал В.Осканян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства