482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения вновь подтверждает готовность наладить нормальные отношения с Турцией – Осканян
12:33
06 Ноября 2006

Армения вновь подтверждает готовность начать диалог и наладить нормальные отношения с Турцией, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Комментируя интервью министра иностранных дела Турции Абдуллы Гюля радиостанции «Свобода», В. Осканян выразил удивление тем фактом, что письмо президента Армении Роберта Кочаряна, направленное премьер-министру Турции Реджепу Тайибу Эрдогану еще в апреле 2005 года, игнорируется по той причине, что турецким властям не понравился ответ армянской стороны и из-за нежелания Турции расширить круг обсуждений и выйти за рамки истории.

В своем заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА, В.Осканян подчеркнул, что «президент Кочарян четко ответил Эрдогану, что предложение вернуться к прошлому не может быть продуктивным, если оно не будет затрагивать проблемы настоящего и будущего».

По словам В.Осканяна, для налаживания полезного диалога необходимо создать соответствующую благоприятную политическую атмосферу.

«За развитие двусторонних отношений ответственность несут правительства, и мы не имеем права перекладывать эту ответственность на историков. Именно поэтому мы предложили и вновь предлагаем наладить нормальные отношения между двумя государствами без предусловий», - подчеркнул армянский министр.

В.Осканян напомнил, что в этом контексте президент Р.Кочарян отметил, что межправительственная комиссия может встретиться для обсуждения любого важного вопроса в целях достижения решения и взаимопонимания”.

Глава МИД также назвал несправедливыми утверждения Гюля о том, что наличие авиарейсов между Арменией и Турцией и присутствие в этой стране граждан Армении свидетельствует о том, что “по большому счету граница открыта”.

Во-первых, отметил В.Осканян, число проживающих и работающих в Турции граждан армян намного меньше, чем указывает Гюль. Во-вторых, открытые границы предполагает прямые контакты между народами, общение между жителями приграничных районов двух стран и действующие транспортные инфраструктуры.

«Мы продолжаем настаивать на нашем ответе, который мы считаем положительным подходом. Мы сомневаемся в искренности Турции, настаивающей на создания комиссии историков и согласны обсудить все вопросы в контексте открытых границ», - заметил армянский министр.

При этом В.Осканян подчеркнул, что пока в Уголовном кодексе Турции остается ст. 301, предусматривающая уголовное преследование даже за обсуждение вопроса Геноцида армян, предложение начать открытый диалог не может быть принято серьезно.

В конце концов, за пределами Турции армянские, турецкие и другие ученые изучили эти вопросы и пришли к собственным независимым заключениям.

По мнению В.Осканяна, среди них особого внимания заслуживает письмо Международной ассоциации ученых, занимающихся Геноцидом, направленное турецкому премьер-министру Эрдогану в мае 2005 года.

В письме единогласно подтверждается факт Геноцида армян, и Турцию призывают признать ответственность предыдущего правительства.

«На фоне этих сложных реалий мы можем подтвердить только нашу готовность начать диалог и наладить нормальные отношения с соседом», - резюмировал В.Осканян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян