487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения вновь подтверждает готовность наладить нормальные отношения с Турцией – Осканян
12:33
06 Ноября 2006

Армения вновь подтверждает готовность начать диалог и наладить нормальные отношения с Турцией, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Комментируя интервью министра иностранных дела Турции Абдуллы Гюля радиостанции «Свобода», В. Осканян выразил удивление тем фактом, что письмо президента Армении Роберта Кочаряна, направленное премьер-министру Турции Реджепу Тайибу Эрдогану еще в апреле 2005 года, игнорируется по той причине, что турецким властям не понравился ответ армянской стороны и из-за нежелания Турции расширить круг обсуждений и выйти за рамки истории.

В своем заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД РА, В.Осканян подчеркнул, что «президент Кочарян четко ответил Эрдогану, что предложение вернуться к прошлому не может быть продуктивным, если оно не будет затрагивать проблемы настоящего и будущего».

По словам В.Осканяна, для налаживания полезного диалога необходимо создать соответствующую благоприятную политическую атмосферу.

«За развитие двусторонних отношений ответственность несут правительства, и мы не имеем права перекладывать эту ответственность на историков. Именно поэтому мы предложили и вновь предлагаем наладить нормальные отношения между двумя государствами без предусловий», - подчеркнул армянский министр.

В.Осканян напомнил, что в этом контексте президент Р.Кочарян отметил, что межправительственная комиссия может встретиться для обсуждения любого важного вопроса в целях достижения решения и взаимопонимания”.

Глава МИД также назвал несправедливыми утверждения Гюля о том, что наличие авиарейсов между Арменией и Турцией и присутствие в этой стране граждан Армении свидетельствует о том, что “по большому счету граница открыта”.

Во-первых, отметил В.Осканян, число проживающих и работающих в Турции граждан армян намного меньше, чем указывает Гюль. Во-вторых, открытые границы предполагает прямые контакты между народами, общение между жителями приграничных районов двух стран и действующие транспортные инфраструктуры.

«Мы продолжаем настаивать на нашем ответе, который мы считаем положительным подходом. Мы сомневаемся в искренности Турции, настаивающей на создания комиссии историков и согласны обсудить все вопросы в контексте открытых границ», - заметил армянский министр.

При этом В.Осканян подчеркнул, что пока в Уголовном кодексе Турции остается ст. 301, предусматривающая уголовное преследование даже за обсуждение вопроса Геноцида армян, предложение начать открытый диалог не может быть принято серьезно.

В конце концов, за пределами Турции армянские, турецкие и другие ученые изучили эти вопросы и пришли к собственным независимым заключениям.

По мнению В.Осканяна, среди них особого внимания заслуживает письмо Международной ассоциации ученых, занимающихся Геноцидом, направленное турецкому премьер-министру Эрдогану в мае 2005 года.

В письме единогласно подтверждается факт Геноцида армян, и Турцию призывают признать ответственность предыдущего правительства.

«На фоне этих сложных реалий мы можем подтвердить только нашу готовность начать диалог и наладить нормальные отношения с соседом», - резюмировал В.Осканян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.