480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения стоит перед тремя основными глобальными сценариями развития – глава ЦБ Армении
15:33
31 Октября 2006

ЕРЕВАН, 31 октября. /Новости-Армения/. Армения стоит перед тремя основными глобальными сценариями развития. Об этом заявил во вторник председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян в ходе конференции «Новые угрозы и глобальные вызовы в XXI веке».
По его словам, в рамках первого сценария, который можно обозначить как Американский мир, гарантия мира в будущем будет обеспечена военной мощью США и НАТО. 

«Карабахская проблема будет решаться в рамках переговорного процесса при активном участии международных организаций, то есть заранее будут известны каноны миропорядка»,-сказал он. По оценке председателя ЦБ РА, в рамках данного сценария интенсивно будет протекать процесс вступления Турции в ЕС, что должно обеспечить открытие границ Армении с Турцией. «Для Армении это означает выход к морю и широкомасштабное привлечение иностранных инвестиций»,-заметил он. 

По мнению Т. Саркисяна, второй возможный сценарий – конфронтация. Он  заблокирует вступление Турции в Евросоюз, что в свою очередь обострит проблему национальной идентичности турецкого народа.

Продолжение транспортной блокады будет тормозить экономический рост Армении, повышать политические и страновые риски, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мирный вариант решения карабахской проблемы, по мнению председателя ЦБ, по этому сценарию будет поставлен под сомнение. Значение частных трансфертов останется доминирующим для поддержания экономического роста, и, как следствие, надежность финансово-банковской системы будет наиболее актуальной задачей.

Как считает Т.Саркисян, с точки зрения третьего сценария - диалога цивилизаций, наиболее актуализируется вопрос самоидентификации нации. «Это создаст условия для переосмысления прошлого, настоящего и будущего армянского народа»,- заметил Т. Саркисян. 

По его словам, переосмысление прошлого даст армянскому народу возможность выявить уникальность идентичности, которая позволяла армянам жить в рамках  цивилизаций с различными религиозными догмами и хозяйственно-культурными укладами жизни, при этом сохраняя свою национальную идентичность и тем самым задавая формулу диалога цивилизаций и мирного сосуществования.

«Только нация, которая создаст качественную систему управления, которая способна адаптироваться к быстро меняющимся условиям миропорядка, которая способна предугадывать ход событий способна к изменениям и управлению развитием»,-уверен председатель ЦБ. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.