478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Фракции армянского парламента представили свои позиции по проекту поправок в Избирательный кодекс
15:45
25 Октября 2006

ЕРЕВАН, 25 октября. /Новости-Армения/. Представленные в армянском парламенте фракции и группы представили свои позиции по проекту поправок в Избирательный кодекс страны.

По словам представителя оппозиционной фракции «Национальное Единение» (НЕ) Алексана Карапетяна, фракция воздержится от голосования, так как «не может проголосовать против проекта».

Свою позицию он обосновал тем, что в данный проект были включены предложения фракции НЕ, однако, не все из них были приняты.

Так, по словам Карапетянам, в проект не вошло важнейшее предложение о введении 100% пропорциональной системы, которая могла бы сократить количество фальсификаций, избирательных взяток и укрепить политические партии в стране.

Кроме того, отметил Карапетян, партия предложила осуществлять видеозапись процесса голосования, чтобы проконтролировать реальное число проголосовавших.

При этом секретарь оппозиционной фракции "Справедливость" Григор Арутюнян заявил, что фракция проголосует против законопроекта.

По его словам, причиной этого является отклонение важнейших предложений фракции, таких как 100% пропорциональная система и изменение порядка формирования избирательных комиссий.

В свою очередь, глава фракции Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян считает, что эффективность законопроекта должны показать выборы.

По его словам, фракция ОТП является сторонницей 100% пропорциональной системы, однако согласна на данном этапе на компромиссное решение (90 пропорциональных мест и 41 мажоритарное место).

По словам Арсеняна, возглавляемая им фракция выступила с предложением, согласно которому в избирательных комиссиях должны быть представлены не судьи, а судебные служащие.

Он подчеркнул также, что ОТП считает важнейшим вопросом обеспечение формирования власти путем выборов и повышение доверия народа к властям.

В своем выступлении глава коалиционной фракции АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян подчеркнул важность ужесточения уголовного наказания за избирательные нарушения.

Он заявил, что Дашнакцутюн также выступает за 100% пропорциональную систему, однако партия готова на компромиссное решение, которое рассматривается как прогрессивный шаг на пути к стопроцентной системе.

Согласно проекту поправок в ИК Армении, предлагается законодательно закрепить положение о том, что тайное голосование является не только правом, но и обязанностью избирателя.

Кроме того, списки избирателей-военнослужащих будет составлять не руководство военной части как ранее, а полномочный орган на основании справок предоставленных руководством части. 

Поправками также предусматривается сократить число избирателей в одном избирательном участке с 2000 до 1600 человек с целью сделать попытку создать лучшие условия для организации и проведения выборов, а также подсчета голосов.

Уменьшение числа избирателей в избирательных участках приведет к увеличению количества участков на 25-30%, что может создать проблемы с помещением для организации голосования.

Поправками также расширяются полномочия наблюдателей и доверенных лиц.

Проект предусматривает наличие передвижных урн, а голосование предусматривается проводить в конвертах.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка