486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Фракции армянского парламента представили свои позиции по проекту поправок в Избирательный кодекс
15:45
25 Октября 2006

ЕРЕВАН, 25 октября. /Новости-Армения/. Представленные в армянском парламенте фракции и группы представили свои позиции по проекту поправок в Избирательный кодекс страны.

По словам представителя оппозиционной фракции «Национальное Единение» (НЕ) Алексана Карапетяна, фракция воздержится от голосования, так как «не может проголосовать против проекта».

Свою позицию он обосновал тем, что в данный проект были включены предложения фракции НЕ, однако, не все из них были приняты.

Так, по словам Карапетянам, в проект не вошло важнейшее предложение о введении 100% пропорциональной системы, которая могла бы сократить количество фальсификаций, избирательных взяток и укрепить политические партии в стране.

Кроме того, отметил Карапетян, партия предложила осуществлять видеозапись процесса голосования, чтобы проконтролировать реальное число проголосовавших.

При этом секретарь оппозиционной фракции "Справедливость" Григор Арутюнян заявил, что фракция проголосует против законопроекта.

По его словам, причиной этого является отклонение важнейших предложений фракции, таких как 100% пропорциональная система и изменение порядка формирования избирательных комиссий.

В свою очередь, глава фракции Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян считает, что эффективность законопроекта должны показать выборы.

По его словам, фракция ОТП является сторонницей 100% пропорциональной системы, однако согласна на данном этапе на компромиссное решение (90 пропорциональных мест и 41 мажоритарное место).

По словам Арсеняна, возглавляемая им фракция выступила с предложением, согласно которому в избирательных комиссиях должны быть представлены не судьи, а судебные служащие.

Он подчеркнул также, что ОТП считает важнейшим вопросом обеспечение формирования власти путем выборов и повышение доверия народа к властям.

В своем выступлении глава коалиционной фракции АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян подчеркнул важность ужесточения уголовного наказания за избирательные нарушения.

Он заявил, что Дашнакцутюн также выступает за 100% пропорциональную систему, однако партия готова на компромиссное решение, которое рассматривается как прогрессивный шаг на пути к стопроцентной системе.

Согласно проекту поправок в ИК Армении, предлагается законодательно закрепить положение о том, что тайное голосование является не только правом, но и обязанностью избирателя.

Кроме того, списки избирателей-военнослужащих будет составлять не руководство военной части как ранее, а полномочный орган на основании справок предоставленных руководством части. 

Поправками также предусматривается сократить число избирателей в одном избирательном участке с 2000 до 1600 человек с целью сделать попытку создать лучшие условия для организации и проведения выборов, а также подсчета голосов.

Уменьшение числа избирателей в избирательных участках приведет к увеличению количества участков на 25-30%, что может создать проблемы с помещением для организации голосования.

Поправками также расширяются полномочия наблюдателей и доверенных лиц.

Проект предусматривает наличие передвижных урн, а голосование предусматривается проводить в конвертах.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.