484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Фракции армянского парламента представили свои позиции по проекту поправок в Избирательный кодекс
15:45
25 Октября 2006

ЕРЕВАН, 25 октября. /Новости-Армения/. Представленные в армянском парламенте фракции и группы представили свои позиции по проекту поправок в Избирательный кодекс страны.

По словам представителя оппозиционной фракции «Национальное Единение» (НЕ) Алексана Карапетяна, фракция воздержится от голосования, так как «не может проголосовать против проекта».

Свою позицию он обосновал тем, что в данный проект были включены предложения фракции НЕ, однако, не все из них были приняты.

Так, по словам Карапетянам, в проект не вошло важнейшее предложение о введении 100% пропорциональной системы, которая могла бы сократить количество фальсификаций, избирательных взяток и укрепить политические партии в стране.

Кроме того, отметил Карапетян, партия предложила осуществлять видеозапись процесса голосования, чтобы проконтролировать реальное число проголосовавших.

При этом секретарь оппозиционной фракции "Справедливость" Григор Арутюнян заявил, что фракция проголосует против законопроекта.

По его словам, причиной этого является отклонение важнейших предложений фракции, таких как 100% пропорциональная система и изменение порядка формирования избирательных комиссий.

В свою очередь, глава фракции Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян считает, что эффективность законопроекта должны показать выборы.

По его словам, фракция ОТП является сторонницей 100% пропорциональной системы, однако согласна на данном этапе на компромиссное решение (90 пропорциональных мест и 41 мажоритарное место).

По словам Арсеняна, возглавляемая им фракция выступила с предложением, согласно которому в избирательных комиссиях должны быть представлены не судьи, а судебные служащие.

Он подчеркнул также, что ОТП считает важнейшим вопросом обеспечение формирования власти путем выборов и повышение доверия народа к властям.

В своем выступлении глава коалиционной фракции АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян подчеркнул важность ужесточения уголовного наказания за избирательные нарушения.

Он заявил, что Дашнакцутюн также выступает за 100% пропорциональную систему, однако партия готова на компромиссное решение, которое рассматривается как прогрессивный шаг на пути к стопроцентной системе.

Согласно проекту поправок в ИК Армении, предлагается законодательно закрепить положение о том, что тайное голосование является не только правом, но и обязанностью избирателя.

Кроме того, списки избирателей-военнослужащих будет составлять не руководство военной части как ранее, а полномочный орган на основании справок предоставленных руководством части. 

Поправками также предусматривается сократить число избирателей в одном избирательном участке с 2000 до 1600 человек с целью сделать попытку создать лучшие условия для организации и проведения выборов, а также подсчета голосов.

Уменьшение числа избирателей в избирательных участках приведет к увеличению количества участков на 25-30%, что может создать проблемы с помещением для организации голосования.

Поправками также расширяются полномочия наблюдателей и доверенных лиц.

Проект предусматривает наличие передвижных урн, а голосование предусматривается проводить в конвертах.—0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян