481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Фракции армянского парламента представили свои позиции по проекту поправок в Избирательный кодекс
15:45
25 Октября 2006

ЕРЕВАН, 25 октября. /Новости-Армения/. Представленные в армянском парламенте фракции и группы представили свои позиции по проекту поправок в Избирательный кодекс страны.

По словам представителя оппозиционной фракции «Национальное Единение» (НЕ) Алексана Карапетяна, фракция воздержится от голосования, так как «не может проголосовать против проекта».

Свою позицию он обосновал тем, что в данный проект были включены предложения фракции НЕ, однако, не все из них были приняты.

Так, по словам Карапетянам, в проект не вошло важнейшее предложение о введении 100% пропорциональной системы, которая могла бы сократить количество фальсификаций, избирательных взяток и укрепить политические партии в стране.

Кроме того, отметил Карапетян, партия предложила осуществлять видеозапись процесса голосования, чтобы проконтролировать реальное число проголосовавших.

При этом секретарь оппозиционной фракции "Справедливость" Григор Арутюнян заявил, что фракция проголосует против законопроекта.

По его словам, причиной этого является отклонение важнейших предложений фракции, таких как 100% пропорциональная система и изменение порядка формирования избирательных комиссий.

В свою очередь, глава фракции Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян считает, что эффективность законопроекта должны показать выборы.

По его словам, фракция ОТП является сторонницей 100% пропорциональной системы, однако согласна на данном этапе на компромиссное решение (90 пропорциональных мест и 41 мажоритарное место).

По словам Арсеняна, возглавляемая им фракция выступила с предложением, согласно которому в избирательных комиссиях должны быть представлены не судьи, а судебные служащие.

Он подчеркнул также, что ОТП считает важнейшим вопросом обеспечение формирования власти путем выборов и повышение доверия народа к властям.

В своем выступлении глава коалиционной фракции АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян подчеркнул важность ужесточения уголовного наказания за избирательные нарушения.

Он заявил, что Дашнакцутюн также выступает за 100% пропорциональную систему, однако партия готова на компромиссное решение, которое рассматривается как прогрессивный шаг на пути к стопроцентной системе.

Согласно проекту поправок в ИК Армении, предлагается законодательно закрепить положение о том, что тайное голосование является не только правом, но и обязанностью избирателя.

Кроме того, списки избирателей-военнослужащих будет составлять не руководство военной части как ранее, а полномочный орган на основании справок предоставленных руководством части. 

Поправками также предусматривается сократить число избирателей в одном избирательном участке с 2000 до 1600 человек с целью сделать попытку создать лучшие условия для организации и проведения выборов, а также подсчета голосов.

Уменьшение числа избирателей в избирательных участках приведет к увеличению количества участков на 25-30%, что может создать проблемы с помещением для организации голосования.

Поправками также расширяются полномочия наблюдателей и доверенных лиц.

Проект предусматривает наличие передвижных урн, а голосование предусматривается проводить в конвертах.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид