478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+27
Погода в Ереване
Рус
Авиационные власти Армении обнародовали свои замечания по проекту отчета МАК о крушении А-320
11:51
25 Октября 2006

Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении обнародовало свои замечания, представленные Межгосударственному авиационному комитету по поводу проекта окончательного отчета МАК о результатах расследования авиакатастрофы армянского лайнера А-320 под Сочи. Об этом сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ГУГА Гаяне Давтян.

По ее словам, в частности, в замечаниях армянской стороны утверждается, что метеорологический радар аэропорта Сочи не зафиксировал опасных метеоусловий. «По всей видимости, существовали опасные метеорологические условия, которые радар по непонятным причинам не зафиксировал», - говорится в документе.

Кроме того, армянская сторона предложила изъять их отчета пункт, в котором утверждается, что в компании «Армавиа» не проводится анализ полетов экипажей лайнеров А-320 с помощью средств объективного контроля, что в свою очередь не позволяет всесторонне оценить профессиональную квалификацию экипажа.

«Целью средств объективного контроля не является оценка профессиональной квалификации экипажа. Квалификация включает в себя предварительную подготовку, переподготовку для полетов на самолетах иных видов, повышение квалификации, а также предварительную подготовку в летных инфраструктурах, а сохранение профессиональной квалификации летного состава включает в себя теоретическую, практическую и летную подготовку. При этом контроль над полетами экипажа с помощью оборудования не является обязательным требованием», - отмечается в замечаниях ГУГА.

Армянская сторона высказала замечания и по поводу оценки действий экипажа. В частности, в проекте отчета МАК говорится, что согласно записям разговоров в кабине, члены экипажа, в особенности, командир, пытались осуществить посадку именно в аэропорту Сочи. Дальнейший разговор, говорится в отчете МАК, свидетельствует о том, что экипаж не желал лишний раз беспокоить диспетчерскую службу в Сочи, чтобы не получить прогноза о неблагоприятных погодных условий.

По мнению армянской стороны, в отчете необходимо дифференцировать «большую настроенность на посадку в Сочи» и «большое желание идти на посадку без использования возможностей захода на второй круг».

При этом в ГУГА отметили, что согласно записям разговоров, экипаж не раз готовился идти на второй круг. Армянская сторона предложила изъять из отчета слова об «императивном требовании скорейшей посадки в Сочи».

В отчете МАК говорится также, что в ходе разговора члены экипажа сообщают, что не уверены в наличии системы VOR в сочинском аэропорту, «что свидетельствует о том, что до полета изучение экипажем информации об аэронавигационных системах аэропорта осуществлялось не на должном уровне».

В этой связи, в ГУГА считают, что дополнительное уточнение экипажем наличия работающего оборудования и систем не свидетельствует о недостаточном изучении экипажем аэронавигационной информации, а может быть результатом отсутствия информации ATIS, и предлагают убрать этот абзац из отчета.

Кроме того, согласно позиции армянской стороны, в отчете даны оценки действиям диспетчера с учетом последовательности его выхода на связь, однако нет оценки с точки зрения контроля над высотой полета после захода лайнера на второй круг и до столкновения с поверхностью воды.  

ГУГА предлагает добавить в отчет и слова о том, что метеорологическое и аэронавигационное обеспечение полета не всегда соответствовало требованиям действующих нормативных актов.

Кроме того, армянская сторона предлагает включить в текст и версию о возможности потери командиром корабля дееспособности до катастрофы.

Согласно опубликованному 26 июля предварительному заключению МАК, причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера.

По заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал на указания автопилота и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Все находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил