482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Авиационные власти Армении обнародовали свои замечания по проекту отчета МАК о крушении А-320
11:51
25 Октября 2006

Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении обнародовало свои замечания, представленные Межгосударственному авиационному комитету по поводу проекта окончательного отчета МАК о результатах расследования авиакатастрофы армянского лайнера А-320 под Сочи. Об этом сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ГУГА Гаяне Давтян.

По ее словам, в частности, в замечаниях армянской стороны утверждается, что метеорологический радар аэропорта Сочи не зафиксировал опасных метеоусловий. «По всей видимости, существовали опасные метеорологические условия, которые радар по непонятным причинам не зафиксировал», - говорится в документе.

Кроме того, армянская сторона предложила изъять их отчета пункт, в котором утверждается, что в компании «Армавиа» не проводится анализ полетов экипажей лайнеров А-320 с помощью средств объективного контроля, что в свою очередь не позволяет всесторонне оценить профессиональную квалификацию экипажа.

«Целью средств объективного контроля не является оценка профессиональной квалификации экипажа. Квалификация включает в себя предварительную подготовку, переподготовку для полетов на самолетах иных видов, повышение квалификации, а также предварительную подготовку в летных инфраструктурах, а сохранение профессиональной квалификации летного состава включает в себя теоретическую, практическую и летную подготовку. При этом контроль над полетами экипажа с помощью оборудования не является обязательным требованием», - отмечается в замечаниях ГУГА.

Армянская сторона высказала замечания и по поводу оценки действий экипажа. В частности, в проекте отчета МАК говорится, что согласно записям разговоров в кабине, члены экипажа, в особенности, командир, пытались осуществить посадку именно в аэропорту Сочи. Дальнейший разговор, говорится в отчете МАК, свидетельствует о том, что экипаж не желал лишний раз беспокоить диспетчерскую службу в Сочи, чтобы не получить прогноза о неблагоприятных погодных условий.

По мнению армянской стороны, в отчете необходимо дифференцировать «большую настроенность на посадку в Сочи» и «большое желание идти на посадку без использования возможностей захода на второй круг».

При этом в ГУГА отметили, что согласно записям разговоров, экипаж не раз готовился идти на второй круг. Армянская сторона предложила изъять из отчета слова об «императивном требовании скорейшей посадки в Сочи».

В отчете МАК говорится также, что в ходе разговора члены экипажа сообщают, что не уверены в наличии системы VOR в сочинском аэропорту, «что свидетельствует о том, что до полета изучение экипажем информации об аэронавигационных системах аэропорта осуществлялось не на должном уровне».

В этой связи, в ГУГА считают, что дополнительное уточнение экипажем наличия работающего оборудования и систем не свидетельствует о недостаточном изучении экипажем аэронавигационной информации, а может быть результатом отсутствия информации ATIS, и предлагают убрать этот абзац из отчета.

Кроме того, согласно позиции армянской стороны, в отчете даны оценки действиям диспетчера с учетом последовательности его выхода на связь, однако нет оценки с точки зрения контроля над высотой полета после захода лайнера на второй круг и до столкновения с поверхностью воды.  

ГУГА предлагает добавить в отчет и слова о том, что метеорологическое и аэронавигационное обеспечение полета не всегда соответствовало требованиям действующих нормативных актов.

Кроме того, армянская сторона предлагает включить в текст и версию о возможности потери командиром корабля дееспособности до катастрофы.

Согласно опубликованному 26 июля предварительному заключению МАК, причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера.

По заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал на указания автопилота и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Все находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.