484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Авиационные власти Армении обнародовали свои замечания по проекту отчета МАК о крушении А-320
11:51
25 Октября 2006

Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении обнародовало свои замечания, представленные Межгосударственному авиационному комитету по поводу проекта окончательного отчета МАК о результатах расследования авиакатастрофы армянского лайнера А-320 под Сочи. Об этом сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ГУГА Гаяне Давтян.

По ее словам, в частности, в замечаниях армянской стороны утверждается, что метеорологический радар аэропорта Сочи не зафиксировал опасных метеоусловий. «По всей видимости, существовали опасные метеорологические условия, которые радар по непонятным причинам не зафиксировал», - говорится в документе.

Кроме того, армянская сторона предложила изъять их отчета пункт, в котором утверждается, что в компании «Армавиа» не проводится анализ полетов экипажей лайнеров А-320 с помощью средств объективного контроля, что в свою очередь не позволяет всесторонне оценить профессиональную квалификацию экипажа.

«Целью средств объективного контроля не является оценка профессиональной квалификации экипажа. Квалификация включает в себя предварительную подготовку, переподготовку для полетов на самолетах иных видов, повышение квалификации, а также предварительную подготовку в летных инфраструктурах, а сохранение профессиональной квалификации летного состава включает в себя теоретическую, практическую и летную подготовку. При этом контроль над полетами экипажа с помощью оборудования не является обязательным требованием», - отмечается в замечаниях ГУГА.

Армянская сторона высказала замечания и по поводу оценки действий экипажа. В частности, в проекте отчета МАК говорится, что согласно записям разговоров в кабине, члены экипажа, в особенности, командир, пытались осуществить посадку именно в аэропорту Сочи. Дальнейший разговор, говорится в отчете МАК, свидетельствует о том, что экипаж не желал лишний раз беспокоить диспетчерскую службу в Сочи, чтобы не получить прогноза о неблагоприятных погодных условий.

По мнению армянской стороны, в отчете необходимо дифференцировать «большую настроенность на посадку в Сочи» и «большое желание идти на посадку без использования возможностей захода на второй круг».

При этом в ГУГА отметили, что согласно записям разговоров, экипаж не раз готовился идти на второй круг. Армянская сторона предложила изъять из отчета слова об «императивном требовании скорейшей посадки в Сочи».

В отчете МАК говорится также, что в ходе разговора члены экипажа сообщают, что не уверены в наличии системы VOR в сочинском аэропорту, «что свидетельствует о том, что до полета изучение экипажем информации об аэронавигационных системах аэропорта осуществлялось не на должном уровне».

В этой связи, в ГУГА считают, что дополнительное уточнение экипажем наличия работающего оборудования и систем не свидетельствует о недостаточном изучении экипажем аэронавигационной информации, а может быть результатом отсутствия информации ATIS, и предлагают убрать этот абзац из отчета.

Кроме того, согласно позиции армянской стороны, в отчете даны оценки действиям диспетчера с учетом последовательности его выхода на связь, однако нет оценки с точки зрения контроля над высотой полета после захода лайнера на второй круг и до столкновения с поверхностью воды.  

ГУГА предлагает добавить в отчет и слова о том, что метеорологическое и аэронавигационное обеспечение полета не всегда соответствовало требованиям действующих нормативных актов.

Кроме того, армянская сторона предлагает включить в текст и версию о возможности потери командиром корабля дееспособности до катастрофы.

Согласно опубликованному 26 июля предварительному заключению МАК, причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера.

По заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал на указания автопилота и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Все находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян