481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Авиационные власти Армении обнародовали свои замечания по проекту отчета МАК о крушении А-320
11:51
25 Октября 2006

Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении обнародовало свои замечания, представленные Межгосударственному авиационному комитету по поводу проекта окончательного отчета МАК о результатах расследования авиакатастрофы армянского лайнера А-320 под Сочи. Об этом сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ГУГА Гаяне Давтян.

По ее словам, в частности, в замечаниях армянской стороны утверждается, что метеорологический радар аэропорта Сочи не зафиксировал опасных метеоусловий. «По всей видимости, существовали опасные метеорологические условия, которые радар по непонятным причинам не зафиксировал», - говорится в документе.

Кроме того, армянская сторона предложила изъять их отчета пункт, в котором утверждается, что в компании «Армавиа» не проводится анализ полетов экипажей лайнеров А-320 с помощью средств объективного контроля, что в свою очередь не позволяет всесторонне оценить профессиональную квалификацию экипажа.

«Целью средств объективного контроля не является оценка профессиональной квалификации экипажа. Квалификация включает в себя предварительную подготовку, переподготовку для полетов на самолетах иных видов, повышение квалификации, а также предварительную подготовку в летных инфраструктурах, а сохранение профессиональной квалификации летного состава включает в себя теоретическую, практическую и летную подготовку. При этом контроль над полетами экипажа с помощью оборудования не является обязательным требованием», - отмечается в замечаниях ГУГА.

Армянская сторона высказала замечания и по поводу оценки действий экипажа. В частности, в проекте отчета МАК говорится, что согласно записям разговоров в кабине, члены экипажа, в особенности, командир, пытались осуществить посадку именно в аэропорту Сочи. Дальнейший разговор, говорится в отчете МАК, свидетельствует о том, что экипаж не желал лишний раз беспокоить диспетчерскую службу в Сочи, чтобы не получить прогноза о неблагоприятных погодных условий.

По мнению армянской стороны, в отчете необходимо дифференцировать «большую настроенность на посадку в Сочи» и «большое желание идти на посадку без использования возможностей захода на второй круг».

При этом в ГУГА отметили, что согласно записям разговоров, экипаж не раз готовился идти на второй круг. Армянская сторона предложила изъять из отчета слова об «императивном требовании скорейшей посадки в Сочи».

В отчете МАК говорится также, что в ходе разговора члены экипажа сообщают, что не уверены в наличии системы VOR в сочинском аэропорту, «что свидетельствует о том, что до полета изучение экипажем информации об аэронавигационных системах аэропорта осуществлялось не на должном уровне».

В этой связи, в ГУГА считают, что дополнительное уточнение экипажем наличия работающего оборудования и систем не свидетельствует о недостаточном изучении экипажем аэронавигационной информации, а может быть результатом отсутствия информации ATIS, и предлагают убрать этот абзац из отчета.

Кроме того, согласно позиции армянской стороны, в отчете даны оценки действиям диспетчера с учетом последовательности его выхода на связь, однако нет оценки с точки зрения контроля над высотой полета после захода лайнера на второй круг и до столкновения с поверхностью воды.  

ГУГА предлагает добавить в отчет и слова о том, что метеорологическое и аэронавигационное обеспечение полета не всегда соответствовало требованиям действующих нормативных актов.

Кроме того, армянская сторона предлагает включить в текст и версию о возможности потери командиром корабля дееспособности до катастрофы.

Согласно опубликованному 26 июля предварительному заключению МАК, причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера.

По заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал на указания автопилота и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Все находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте