484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Авиационные власти Армении обнародовали свои замечания по проекту отчета МАК о крушении А-320
11:51
25 Октября 2006

Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении обнародовало свои замечания, представленные Межгосударственному авиационному комитету по поводу проекта окончательного отчета МАК о результатах расследования авиакатастрофы армянского лайнера А-320 под Сочи. Об этом сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ГУГА Гаяне Давтян.

По ее словам, в частности, в замечаниях армянской стороны утверждается, что метеорологический радар аэропорта Сочи не зафиксировал опасных метеоусловий. «По всей видимости, существовали опасные метеорологические условия, которые радар по непонятным причинам не зафиксировал», - говорится в документе.

Кроме того, армянская сторона предложила изъять их отчета пункт, в котором утверждается, что в компании «Армавиа» не проводится анализ полетов экипажей лайнеров А-320 с помощью средств объективного контроля, что в свою очередь не позволяет всесторонне оценить профессиональную квалификацию экипажа.

«Целью средств объективного контроля не является оценка профессиональной квалификации экипажа. Квалификация включает в себя предварительную подготовку, переподготовку для полетов на самолетах иных видов, повышение квалификации, а также предварительную подготовку в летных инфраструктурах, а сохранение профессиональной квалификации летного состава включает в себя теоретическую, практическую и летную подготовку. При этом контроль над полетами экипажа с помощью оборудования не является обязательным требованием», - отмечается в замечаниях ГУГА.

Армянская сторона высказала замечания и по поводу оценки действий экипажа. В частности, в проекте отчета МАК говорится, что согласно записям разговоров в кабине, члены экипажа, в особенности, командир, пытались осуществить посадку именно в аэропорту Сочи. Дальнейший разговор, говорится в отчете МАК, свидетельствует о том, что экипаж не желал лишний раз беспокоить диспетчерскую службу в Сочи, чтобы не получить прогноза о неблагоприятных погодных условий.

По мнению армянской стороны, в отчете необходимо дифференцировать «большую настроенность на посадку в Сочи» и «большое желание идти на посадку без использования возможностей захода на второй круг».

При этом в ГУГА отметили, что согласно записям разговоров, экипаж не раз готовился идти на второй круг. Армянская сторона предложила изъять из отчета слова об «императивном требовании скорейшей посадки в Сочи».

В отчете МАК говорится также, что в ходе разговора члены экипажа сообщают, что не уверены в наличии системы VOR в сочинском аэропорту, «что свидетельствует о том, что до полета изучение экипажем информации об аэронавигационных системах аэропорта осуществлялось не на должном уровне».

В этой связи, в ГУГА считают, что дополнительное уточнение экипажем наличия работающего оборудования и систем не свидетельствует о недостаточном изучении экипажем аэронавигационной информации, а может быть результатом отсутствия информации ATIS, и предлагают убрать этот абзац из отчета.

Кроме того, согласно позиции армянской стороны, в отчете даны оценки действиям диспетчера с учетом последовательности его выхода на связь, однако нет оценки с точки зрения контроля над высотой полета после захода лайнера на второй круг и до столкновения с поверхностью воды.  

ГУГА предлагает добавить в отчет и слова о том, что метеорологическое и аэронавигационное обеспечение полета не всегда соответствовало требованиям действующих нормативных актов.

Кроме того, армянская сторона предлагает включить в текст и версию о возможности потери командиром корабля дееспособности до катастрофы.

Согласно опубликованному 26 июля предварительному заключению МАК, причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера.

По заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал на указания автопилота и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Все находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.