487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Армяне достойны независимости– Вардан Осканян
10:22
25 Октября 2006

Армяне достойны независимости и могут быть независимы. Об этом заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, выступая 21 октября в Вашингтоне на юбилейном мероприятии, посвященном 15-летию независимости Армении.

«Армяне не только достойны независимости, но и могут быть независимы, осознавая требования независимости, откликаясь на исходящие от нее ожидания и принимая ее бремя», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Осканяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

По словам главы МИД, армянский народ был готов к независимости, а демократическое, экологическое и карабахское движение в Армении не просто являлись результатом происходящих в Советском Союзе изменений, но и ускорили процессы реформирования СССР.

«Независимость рождается из высоких идей. Мы были уверены, что она является ключом, ведущим к процветающей, здоровой, справедливой и честной нации, и к стабильному будущему. Мы были уверены, что независимость является не только правом, но и возможностью делать то, что хочешь, возможностью сделать правильный выбор», - подчеркнул Осканян. 

«Мы сделали главный выбор - избрали либеральное общество, путь формирования открытых рынков и демократических институтов. И сегодня когда мы отмечаем нашу независимость, мы празднуем этот выбор», - добавил он.

«Мы празднуем нашу независимость в Вашингтоне, столице страны, доказавшей что либеральная экономика и демократическая республика являются ведущим к победе сочетанием», - подчеркнул глава МИД.

По его словам, американцы являются народом, строящим политическую систему вокруг личности, собственных свобод и возможностей. «Иными словами, Декларация независимости США является декларацией о свободе и является свидетельство прав личности, народа и общества. Но никто никогда не был наделен правами без ответственности», - сказал Осканян.

«Для нас является честью принадлежать к поколению, укрепляющему независимость. У нас есть широкие возможности сделать Армению страной с многообещающим будущим. С этой целью я предлагаю декларацию ответственности нынешнего поколения Армении и Диаспоры, ответственности всех тех считает себя армянами», - подчеркнул он.

В предложенной министром декларации отмечается, что «мы несем ответственность за то, чтобы придать нашему народу силы для уверенного участия в деле строительства демократии».

Глава МИД отметил, в частности, ответственность за создание равных условий деятельности для каждого армянского гражданина, за продолжение трудного, но необходимого пути политических и экономических реформ, за строительство такой Армении, где ожидания от демократии и независимости станут реальностью, за сохранение памяти исторического прошлого армянского народа, а также за достижение справедливого и долгосрочного урегулирования карабахской проблемы, основанной на компромиссах и за коллективное противостояние новым вызовам.

По словам Осканяна, эта ответственность исходит из требований свободы и независимости. По его мнению, независимость «означает ответственность и принятие нами этой ответственности». 

«Свобода является также и правом на ошибки, и извлечения уроков из этих ошибок. Страны, имеющие больший опыт независимости, должны вооружиться терпением, пока мы сделаем выбор между  имеющимися у нас вариантами и свободно выберем то, что для нас вернее всего», - сказал министр.

День независимости отмечается в Армении 21 сентября. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны