486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Одобрение парламентом Франции законопроекта по Геноциду армян является нормальным законодательным процессом
19:25
24 Октября 2006

Одобрение парламентом Франции в первом чтении законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян, является нормальным законодательным процессом. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Кюни, завершающий свою дипломатическую миссию в республике.

«Насколько одобренный парламентом законопроект может быть полезен Армении, и как он скажется на армяно-турецких отношениях, я комментировать не могу. Однако одобрение в первом чтении законопроекта является нормальным законодательным процессом», - сказал он, добавив, что в соответствии с законодательным процессом проект после окончательного одобрения нижней палатой будет направлен в Сенат, где и будут разрешаться все противоречия.

Вместе с тем дипломат заметил, что в армянском обществе одобрение законопроекта вызвало различную реакцию, в частности, некоторые слои общества выражали благодарность за данный шаг, считая, что наряду с армянским голосом в столь важном для народа вопросе будет звучать и голос Франции.

В то же время некоторые представители армянской молодежи, желающие работать и жить в Армении, утверждают, что не могут игнорировать необходимость поддержания дружественных отношений со всеми соседями, в том числе и с Турцией, чего можно достичь путем диалога, нежели путем прямого конфликта.

Законопроект, согласно которому непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915-1917 годах должно приравниваться к уголовному преступлению, был принят в первом чтении Национальным собранием Франции 12 октября и сразу вызвал крайне резкую реакцию в Анкаре. Официальные турецкие власти осудили решение французского парламента и пригрозили Парижу санкциями. Представители турецких деловых кругов, в свою очередь, пригрозили бойкотом французских товаров. Товарооборот между двумя странами составляет около $10 миллиардов.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".