484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения заняла 101-е место по степени свободы прессы - исследование "Репортеров без границ"
14:12
24 Октября 2006

Армения заняла 101-е место среди 168 стран по степени свободы прессы, говорится в исследовании международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres) за 2006 году.

Как сообщается в документе, за последние годы в Армении отмечен регресс в плане свободы слова. Так, в 2003-2004 гг. республика занимала 90-ю строчку, однако в 2005 году ее рейтинг ухудшился сразу на 12 пунктов.

В интервью радио «Свобода» руководитель отдела Европы и стран СНГ организации «Репортеры без границ» Эльза Видаал отметила, что в Армении зафиксированы случаи насилия в отношении местных журналистов и экспертов.

«Произошли случаи угроз в отношении 2-х журналистов, еще 5 подверглись нападению», - сказала она.
Э.Видаал отметила, что в армянских частных СМИ наблюдается самоцензура, а в общественных – государственная цензура, также зарегистрированы случаи цензуры интернет-сайтов.

Первое место по свободе прессы поделили между собой Финляндия, Ирландия, Исландия и Нидерланды, где не зафиксировано ни одного случая цензуры, угроз, преследований и насилия над журналистами.

Первые 15 мест в рейтинге принадлежат странам Евросоюза, за исключением Норвегии (6 место) и Швейцарии (8 место). Самая низкая позиция из стран ЕС у Польши, оказавшейся на 58 месте.

Согласно исследованию, Дания заняла 19 место, потеряв лидерство из-за скандала вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Франция находится на 35 месте рейтинга, а  США оказавшись на 53 месте.

Подъем националистических настроений и создание эксклюзивных пресс-клубов в Японии снизили рейтинг этой страны на 14 пунктов с прошлого года (51 место).

Среди постсоветских стран Украина занимает 105-е место по степени свободы прессы. Россия оказалась на 147 месте по степени свободы прессы, в этой стране происходит постепенное ограничение свободы СМИ, безнаказанное убийство журналистов.

Из стран СНГ худшие результаты показали только Белоруссия (151-е место), Узбекистан (158) и Туркменистан (167).

"Репортеры без границ" считают самой плохой ситуацию со свободой прессы в Северной Корее (168-е место), Туркмении (167-я позиция), Эритрее (166-е место). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.