481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Президент Национальной Авиационной Ассоциации отверг версию о стрельбе на борту потерпевшего крушения армянского лайнера A- 320
19:08
20 Октября 2006

ЕРЕВАН, 20 октября. /Новости-Армения/. Президент Национальной Авиационной Ассоциации Армении Дмитрий Адбашьян отверг версию о возможности потасовки и стрельбы на борту потерпевшего крушения армянского лайнера A- 320.

"На записях не было дополнительных голосов, все происходило спокойно в штатном режиме", - сказал Адбашьян в пятницу журналистам.

По его словам, если бы на борту была какая-то внештатная ситуацию, то пилоты попытались бы как можно скорее посадить самолет, в то время как командир, узнав об ухудшившихся погодных условиях, спокойным голосом сообщил диспетчеру о том, что идет на второй круг.

"В кабине звуков не было. До экипажа не доходила звуковая информация о том, что на борту происходят какие-то события", - отметил глава НАА.

"Кроме того, если бы какие-то события были, то стюардессы обязательно доложили бы командиру. Такие доклады тоже не записаны", - добавил Адбашьян.

По его словам, сторонники версии утверждают, что эти записи были стерты. "Это исключено, так как они расшифровывались в присутствии международных экспертов и специалистов Главного управления гражданской авиации Армении. Невозможно чтобы эксперты злонамеренно их стерли", - сказал он. 

Адбашян заявил также, что не верит и в версию стрельбы на борту и наличии пулевых отверстий на телах погибших.

"Тела были опознаны родственниками, была проведена судебно-медицинская экспертиза. Родственники погибших, судмедэксперты и свидетели не могли сговориться и молчать", - подчеркнул эксперт.  

Адбашьян отметил, что он не раз выражал свою версию катастрофы. В частности, он считает, что в ночь трагедии самолет попал в опасные метеоусловия и оказался в положении "подхвата", а именно выхода лайнера на запредельно большие, закритические углы атаки, что приводит к тому, что на верхней поверхности крыла начинает¬ся, так называемый, «срыв потока» воздуха, кото¬рый отрывается от нее, создавая завихрения, подъемная сила при этом резко падает и может оказаться меньше веса самолета.

 Он отметил, что срыв потока, как правило, начинается с самой «тонкой» части крыла - с его концов, постепенно, несимметрично, он распространяется на его более «толстую», корневую часть, и этот процесс сопровождается нарушениями продольной и поперечной балансировки самолета и может закончиться «сваливанием» - неуправляе¬мым падением самолета.

Адбашьян подчеркнул, что А-320 более требовательны к сложным метеоусловиям, и для таких лайнеров в аэропортах необходимы дополнительное специальное оборудование.

"В аэропорту Сочи в день падения лайнера такого оборудования не было", - сказал Адбашьян.

В частности, по его словам, в сочинском аэропорту не было дальнеприводных радиостанций и оборудования для определения сдвига ветра, наличие которых позволило бы предупредить пилотов об опасности. 

"Самолет был исправен, но не был рассчитан к тем условиям полета, в которых оказался. Если бы аэропорт Сочи был нормально оборудован, он бы их выявил и предупредил, и не допустил бы захода на посадку", - сказал Адбашьян.

"Российское воздушное законодательство запрещает полеты в опасных метеоусловиях. Эти условия надо выявлять, чтобы запретить", - заявил он. 

В четверг на пресс-конференции в Ереване бывший пилот «Армянских авиалиний», летчик с 42-летним стажем Владимир Погосян заявил, что катастрофа А-320 произошла в результате криминальной разборки на борту.

Согласно опубликованному 26 июля предварительному заключению МАК, причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера. По заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал на указания автопилота и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Все находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ