478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Президент Национальной Авиационной Ассоциации отверг версию о стрельбе на борту потерпевшего крушения армянского лайнера A- 320
19:08
20 Октября 2006

ЕРЕВАН, 20 октября. /Новости-Армения/. Президент Национальной Авиационной Ассоциации Армении Дмитрий Адбашьян отверг версию о возможности потасовки и стрельбы на борту потерпевшего крушения армянского лайнера A- 320.

"На записях не было дополнительных голосов, все происходило спокойно в штатном режиме", - сказал Адбашьян в пятницу журналистам.

По его словам, если бы на борту была какая-то внештатная ситуацию, то пилоты попытались бы как можно скорее посадить самолет, в то время как командир, узнав об ухудшившихся погодных условиях, спокойным голосом сообщил диспетчеру о том, что идет на второй круг.

"В кабине звуков не было. До экипажа не доходила звуковая информация о том, что на борту происходят какие-то события", - отметил глава НАА.

"Кроме того, если бы какие-то события были, то стюардессы обязательно доложили бы командиру. Такие доклады тоже не записаны", - добавил Адбашьян.

По его словам, сторонники версии утверждают, что эти записи были стерты. "Это исключено, так как они расшифровывались в присутствии международных экспертов и специалистов Главного управления гражданской авиации Армении. Невозможно чтобы эксперты злонамеренно их стерли", - сказал он. 

Адбашян заявил также, что не верит и в версию стрельбы на борту и наличии пулевых отверстий на телах погибших.

"Тела были опознаны родственниками, была проведена судебно-медицинская экспертиза. Родственники погибших, судмедэксперты и свидетели не могли сговориться и молчать", - подчеркнул эксперт.  

Адбашьян отметил, что он не раз выражал свою версию катастрофы. В частности, он считает, что в ночь трагедии самолет попал в опасные метеоусловия и оказался в положении "подхвата", а именно выхода лайнера на запредельно большие, закритические углы атаки, что приводит к тому, что на верхней поверхности крыла начинает¬ся, так называемый, «срыв потока» воздуха, кото¬рый отрывается от нее, создавая завихрения, подъемная сила при этом резко падает и может оказаться меньше веса самолета.

 Он отметил, что срыв потока, как правило, начинается с самой «тонкой» части крыла - с его концов, постепенно, несимметрично, он распространяется на его более «толстую», корневую часть, и этот процесс сопровождается нарушениями продольной и поперечной балансировки самолета и может закончиться «сваливанием» - неуправляе¬мым падением самолета.

Адбашьян подчеркнул, что А-320 более требовательны к сложным метеоусловиям, и для таких лайнеров в аэропортах необходимы дополнительное специальное оборудование.

"В аэропорту Сочи в день падения лайнера такого оборудования не было", - сказал Адбашьян.

В частности, по его словам, в сочинском аэропорту не было дальнеприводных радиостанций и оборудования для определения сдвига ветра, наличие которых позволило бы предупредить пилотов об опасности. 

"Самолет был исправен, но не был рассчитан к тем условиям полета, в которых оказался. Если бы аэропорт Сочи был нормально оборудован, он бы их выявил и предупредил, и не допустил бы захода на посадку", - сказал Адбашьян.

"Российское воздушное законодательство запрещает полеты в опасных метеоусловиях. Эти условия надо выявлять, чтобы запретить", - заявил он. 

В четверг на пресс-конференции в Ереване бывший пилот «Армянских авиалиний», летчик с 42-летним стажем Владимир Погосян заявил, что катастрофа А-320 произошла в результате криминальной разборки на борту.

Согласно опубликованному 26 июля предварительному заключению МАК, причиной гибели армянского лайнера А-320 являются неадекватные действия командира лайнера. По заключению МAК, сбоя работы двигателей и систем лайнера зарегистрировано не было, самолет реагировал на указания автопилота и действия экипажа, а уровень топлива в баках был достаточен для успешного завершения полета. 

Лайнер А-320 компании "Армавиа" потерпел катастрофу над Черным морем в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт города Сочи. Все находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка