477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Николай Рыжков видит три возможных пути решения транспортных проблем Армении
16:37
17 Октября 2006

Сопредседатель армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков заявил, что существует три возможных пути решения транспортных проблем Армении.

По его словам, первый, и на сегодня наиболее реальный путь - это паромная переправа из России в Армению через территорию Грузии.

При этом Рыжков отметил, что здесь "есть проблемы с подакцизными товарами", которые не могут переправляться в соответствии с определенными законами.

"Мы договорились, и моему заместителю было поручено, что в ближайшее время будут еще раз подняты все документы, законы, постановления и регламенты, запрещающие провозить эти товары", - сказал российский сопредседатель сегодня в Ереване журналистам.

При этом Рыжков заявил, что он, как сопредседатель комиссии, высказал неудовлетворение, армянской и российской стороной "по части формирования грузов". 

"Я год назад вплотную занимался этим вопросом и чувствовал, что со стороны Армении нет необходимого движения для формирования грузов", - сказал Рыжков.

По его словам, после сегодняшнего заседания он снова вплотную займется переправой. 
"Все, что будет мешать переправе с нашей стороны будем решать, но мы просили бы армянскую сторону тоже здесь проводить необходимые работы", - отметил он.

При этом Рыжков считает, что лучшим и наиболее выгодным вариантом является наличие железной дороги в Армению через Сочи и Абхазию по территории Грузии.

"Но давайте говорить откровенно - и раньше, несколько месяцев назад, мы не могли договориться в этом вопросе до с грузинами, а при нынешних отношениях это отбрасывает решение вопроса на неопределенное время", - считает Рыжков.

"Я не говорю, что это абсолютно тупиковый путь, но он требует времени и денег", - сказал российский сопредседатель, отметив, что по разным оценкам на восстановление дороги требуется от  $100 до $200 млн.

"Даже если бы деньги и нашлись, это в первую очередь вопрос политический. Саакашвили, а до него Шеварднадзе, связывали его с решением политических вопросов, в частности, с переселением грузин в Абхазию", - сказал Рыжков.

По его словам, если политики решат эту проблему, "тогда экономисты, производственник и правительство, начнут более интенсивно заниматься этим делом".

Третий путь, по его словам, это иранское направление. "Это не самый блестящий путь, но он остается", - сказал Рыжков.

В свою очередь армянский сопредседатель комиссии, вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян заявил, что на сегодняшнем заседании комиссии армянская сторона подняла вопрос о влиянии российско-грузинского конфликта на Армению, общественное мнение страны и "с точки зрения наших беспокойств".

По его мнению, было бы желательно, чтобы российская сторона предупреждала Армению о планируемых действиях, в частности, в случае с Верхним Ларсом.

"Мы представили весь спектр проблем, и российская сторона нас очень хорошо понимает. Однако нам было заявлено, что Россия не может больше оставаться безразличным к режиму Саакашвили, и не реагировать на его действия со всей силой", - сказал Ованнисян.

По его словам, хотя подобная реакция создает неприятные моменты для Армении, однако это не тупиковый путь.

"Я уверен, как и в вопросе повышения тарифов на газ, здесь также найдутся решения", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян
15:11
20 Сентября 2017
Азербайджан использует переговоры по Карабаху как прикрытие для аккумулирования военной силы – МИД Армении
Азербайджан использует переговоры по Карабаху лишь в качестве прикрытия для аккумулирования военной силы, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
14:41
20 Сентября 2017
Обретение Курдистаном независимости неоднозначно с точки зрения интересов Армении - эксперт
Разрушение альянса между Реджепом Эрдоганом и Масудом Барзани после референдума в Курдистане ослабит позиции Турции на Ближнем Востоке и разрушит ее планы на региональное лидерство