486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Николай Рыжков видит три возможных пути решения транспортных проблем Армении
16:37
17 Октября 2006

Сопредседатель армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков заявил, что существует три возможных пути решения транспортных проблем Армении.

По его словам, первый, и на сегодня наиболее реальный путь - это паромная переправа из России в Армению через территорию Грузии.

При этом Рыжков отметил, что здесь "есть проблемы с подакцизными товарами", которые не могут переправляться в соответствии с определенными законами.

"Мы договорились, и моему заместителю было поручено, что в ближайшее время будут еще раз подняты все документы, законы, постановления и регламенты, запрещающие провозить эти товары", - сказал российский сопредседатель сегодня в Ереване журналистам.

При этом Рыжков заявил, что он, как сопредседатель комиссии, высказал неудовлетворение, армянской и российской стороной "по части формирования грузов". 

"Я год назад вплотную занимался этим вопросом и чувствовал, что со стороны Армении нет необходимого движения для формирования грузов", - сказал Рыжков.

По его словам, после сегодняшнего заседания он снова вплотную займется переправой. 
"Все, что будет мешать переправе с нашей стороны будем решать, но мы просили бы армянскую сторону тоже здесь проводить необходимые работы", - отметил он.

При этом Рыжков считает, что лучшим и наиболее выгодным вариантом является наличие железной дороги в Армению через Сочи и Абхазию по территории Грузии.

"Но давайте говорить откровенно - и раньше, несколько месяцев назад, мы не могли договориться в этом вопросе до с грузинами, а при нынешних отношениях это отбрасывает решение вопроса на неопределенное время", - считает Рыжков.

"Я не говорю, что это абсолютно тупиковый путь, но он требует времени и денег", - сказал российский сопредседатель, отметив, что по разным оценкам на восстановление дороги требуется от  $100 до $200 млн.

"Даже если бы деньги и нашлись, это в первую очередь вопрос политический. Саакашвили, а до него Шеварднадзе, связывали его с решением политических вопросов, в частности, с переселением грузин в Абхазию", - сказал Рыжков.

По его словам, если политики решат эту проблему, "тогда экономисты, производственник и правительство, начнут более интенсивно заниматься этим делом".

Третий путь, по его словам, это иранское направление. "Это не самый блестящий путь, но он остается", - сказал Рыжков.

В свою очередь армянский сопредседатель комиссии, вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян заявил, что на сегодняшнем заседании комиссии армянская сторона подняла вопрос о влиянии российско-грузинского конфликта на Армению, общественное мнение страны и "с точки зрения наших беспокойств".

По его мнению, было бы желательно, чтобы российская сторона предупреждала Армению о планируемых действиях, в частности, в случае с Верхним Ларсом.

"Мы представили весь спектр проблем, и российская сторона нас очень хорошо понимает. Однако нам было заявлено, что Россия не может больше оставаться безразличным к режиму Саакашвили, и не реагировать на его действия со всей силой", - сказал Ованнисян.

По его словам, хотя подобная реакция создает неприятные моменты для Армении, однако это не тупиковый путь.

"Я уверен, как и в вопросе повышения тарифов на газ, здесь также найдутся решения", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.