478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Николай Рыжков видит три возможных пути решения транспортных проблем Армении
16:37
17 Октября 2006

Сопредседатель армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков заявил, что существует три возможных пути решения транспортных проблем Армении.

По его словам, первый, и на сегодня наиболее реальный путь - это паромная переправа из России в Армению через территорию Грузии.

При этом Рыжков отметил, что здесь "есть проблемы с подакцизными товарами", которые не могут переправляться в соответствии с определенными законами.

"Мы договорились, и моему заместителю было поручено, что в ближайшее время будут еще раз подняты все документы, законы, постановления и регламенты, запрещающие провозить эти товары", - сказал российский сопредседатель сегодня в Ереване журналистам.

При этом Рыжков заявил, что он, как сопредседатель комиссии, высказал неудовлетворение, армянской и российской стороной "по части формирования грузов". 

"Я год назад вплотную занимался этим вопросом и чувствовал, что со стороны Армении нет необходимого движения для формирования грузов", - сказал Рыжков.

По его словам, после сегодняшнего заседания он снова вплотную займется переправой. 
"Все, что будет мешать переправе с нашей стороны будем решать, но мы просили бы армянскую сторону тоже здесь проводить необходимые работы", - отметил он.

При этом Рыжков считает, что лучшим и наиболее выгодным вариантом является наличие железной дороги в Армению через Сочи и Абхазию по территории Грузии.

"Но давайте говорить откровенно - и раньше, несколько месяцев назад, мы не могли договориться в этом вопросе до с грузинами, а при нынешних отношениях это отбрасывает решение вопроса на неопределенное время", - считает Рыжков.

"Я не говорю, что это абсолютно тупиковый путь, но он требует времени и денег", - сказал российский сопредседатель, отметив, что по разным оценкам на восстановление дороги требуется от  $100 до $200 млн.

"Даже если бы деньги и нашлись, это в первую очередь вопрос политический. Саакашвили, а до него Шеварднадзе, связывали его с решением политических вопросов, в частности, с переселением грузин в Абхазию", - сказал Рыжков.

По его словам, если политики решат эту проблему, "тогда экономисты, производственник и правительство, начнут более интенсивно заниматься этим делом".

Третий путь, по его словам, это иранское направление. "Это не самый блестящий путь, но он остается", - сказал Рыжков.

В свою очередь армянский сопредседатель комиссии, вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян заявил, что на сегодняшнем заседании комиссии армянская сторона подняла вопрос о влиянии российско-грузинского конфликта на Армению, общественное мнение страны и "с точки зрения наших беспокойств".

По его мнению, было бы желательно, чтобы российская сторона предупреждала Армению о планируемых действиях, в частности, в случае с Верхним Ларсом.

"Мы представили весь спектр проблем, и российская сторона нас очень хорошо понимает. Однако нам было заявлено, что Россия не может больше оставаться безразличным к режиму Саакашвили, и не реагировать на его действия со всей силой", - сказал Ованнисян.

По его словам, хотя подобная реакция создает неприятные моменты для Армении, однако это не тупиковый путь.

"Я уверен, как и в вопросе повышения тарифов на газ, здесь также найдутся решения", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России