484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Николай Рыжков видит три возможных пути решения транспортных проблем Армении
16:37
17 Октября 2006

Сопредседатель армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков заявил, что существует три возможных пути решения транспортных проблем Армении.

По его словам, первый, и на сегодня наиболее реальный путь - это паромная переправа из России в Армению через территорию Грузии.

При этом Рыжков отметил, что здесь "есть проблемы с подакцизными товарами", которые не могут переправляться в соответствии с определенными законами.

"Мы договорились, и моему заместителю было поручено, что в ближайшее время будут еще раз подняты все документы, законы, постановления и регламенты, запрещающие провозить эти товары", - сказал российский сопредседатель сегодня в Ереване журналистам.

При этом Рыжков заявил, что он, как сопредседатель комиссии, высказал неудовлетворение, армянской и российской стороной "по части формирования грузов". 

"Я год назад вплотную занимался этим вопросом и чувствовал, что со стороны Армении нет необходимого движения для формирования грузов", - сказал Рыжков.

По его словам, после сегодняшнего заседания он снова вплотную займется переправой. 
"Все, что будет мешать переправе с нашей стороны будем решать, но мы просили бы армянскую сторону тоже здесь проводить необходимые работы", - отметил он.

При этом Рыжков считает, что лучшим и наиболее выгодным вариантом является наличие железной дороги в Армению через Сочи и Абхазию по территории Грузии.

"Но давайте говорить откровенно - и раньше, несколько месяцев назад, мы не могли договориться в этом вопросе до с грузинами, а при нынешних отношениях это отбрасывает решение вопроса на неопределенное время", - считает Рыжков.

"Я не говорю, что это абсолютно тупиковый путь, но он требует времени и денег", - сказал российский сопредседатель, отметив, что по разным оценкам на восстановление дороги требуется от  $100 до $200 млн.

"Даже если бы деньги и нашлись, это в первую очередь вопрос политический. Саакашвили, а до него Шеварднадзе, связывали его с решением политических вопросов, в частности, с переселением грузин в Абхазию", - сказал Рыжков.

По его словам, если политики решат эту проблему, "тогда экономисты, производственник и правительство, начнут более интенсивно заниматься этим делом".

Третий путь, по его словам, это иранское направление. "Это не самый блестящий путь, но он остается", - сказал Рыжков.

В свою очередь армянский сопредседатель комиссии, вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян заявил, что на сегодняшнем заседании комиссии армянская сторона подняла вопрос о влиянии российско-грузинского конфликта на Армению, общественное мнение страны и "с точки зрения наших беспокойств".

По его мнению, было бы желательно, чтобы российская сторона предупреждала Армению о планируемых действиях, в частности, в случае с Верхним Ларсом.

"Мы представили весь спектр проблем, и российская сторона нас очень хорошо понимает. Однако нам было заявлено, что Россия не может больше оставаться безразличным к режиму Саакашвили, и не реагировать на его действия со всей силой", - сказал Ованнисян.

По его словам, хотя подобная реакция создает неприятные моменты для Армении, однако это не тупиковый путь.

"Я уверен, как и в вопросе повышения тарифов на газ, здесь также найдутся решения", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.