483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Николай Рыжков видит три возможных пути решения транспортных проблем Армении
16:37
17 Октября 2006

Сопредседатель армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков заявил, что существует три возможных пути решения транспортных проблем Армении.

По его словам, первый, и на сегодня наиболее реальный путь - это паромная переправа из России в Армению через территорию Грузии.

При этом Рыжков отметил, что здесь "есть проблемы с подакцизными товарами", которые не могут переправляться в соответствии с определенными законами.

"Мы договорились, и моему заместителю было поручено, что в ближайшее время будут еще раз подняты все документы, законы, постановления и регламенты, запрещающие провозить эти товары", - сказал российский сопредседатель сегодня в Ереване журналистам.

При этом Рыжков заявил, что он, как сопредседатель комиссии, высказал неудовлетворение, армянской и российской стороной "по части формирования грузов". 

"Я год назад вплотную занимался этим вопросом и чувствовал, что со стороны Армении нет необходимого движения для формирования грузов", - сказал Рыжков.

По его словам, после сегодняшнего заседания он снова вплотную займется переправой. 
"Все, что будет мешать переправе с нашей стороны будем решать, но мы просили бы армянскую сторону тоже здесь проводить необходимые работы", - отметил он.

При этом Рыжков считает, что лучшим и наиболее выгодным вариантом является наличие железной дороги в Армению через Сочи и Абхазию по территории Грузии.

"Но давайте говорить откровенно - и раньше, несколько месяцев назад, мы не могли договориться в этом вопросе до с грузинами, а при нынешних отношениях это отбрасывает решение вопроса на неопределенное время", - считает Рыжков.

"Я не говорю, что это абсолютно тупиковый путь, но он требует времени и денег", - сказал российский сопредседатель, отметив, что по разным оценкам на восстановление дороги требуется от  $100 до $200 млн.

"Даже если бы деньги и нашлись, это в первую очередь вопрос политический. Саакашвили, а до него Шеварднадзе, связывали его с решением политических вопросов, в частности, с переселением грузин в Абхазию", - сказал Рыжков.

По его словам, если политики решат эту проблему, "тогда экономисты, производственник и правительство, начнут более интенсивно заниматься этим делом".

Третий путь, по его словам, это иранское направление. "Это не самый блестящий путь, но он остается", - сказал Рыжков.

В свою очередь армянский сопредседатель комиссии, вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян заявил, что на сегодняшнем заседании комиссии армянская сторона подняла вопрос о влиянии российско-грузинского конфликта на Армению, общественное мнение страны и "с точки зрения наших беспокойств".

По его мнению, было бы желательно, чтобы российская сторона предупреждала Армению о планируемых действиях, в частности, в случае с Верхним Ларсом.

"Мы представили весь спектр проблем, и российская сторона нас очень хорошо понимает. Однако нам было заявлено, что Россия не может больше оставаться безразличным к режиму Саакашвили, и не реагировать на его действия со всей силой", - сказал Ованнисян.

По его словам, хотя подобная реакция создает неприятные моменты для Армении, однако это не тупиковый путь.

"Я уверен, как и в вопросе повышения тарифов на газ, здесь также найдутся решения", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов