482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении приветствует вручение турецкому писателю Орхану Памуку Нобелевской премии
10:45
16 Октября 2006

Глава МИД Армении Вардан Осканян приветствовал вручение турецкому писателю Орхану Памуку Нобелевской премии в области литературы.

«Мы действительно приветствуем это решение, совпавшее с принятием французским парламентом законопроекта об уголовном наказании за отрицание факта геноцида армян», - заявил Осканян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, таким образом сигнал, обращенный к Турции, стал более сильным и звучным, и эта страна не может оправдываться, называя принятие законопроекта французскими спекуляциями, направленными на недопущение Турции в ЕС.

По его словам, Памук идет по правильному пути.

«Надеюсь, что решение французского парламента и вручение Нобелевской премии Памуку покажут Турции правильный путь. Турция должна понять, что Армения не желает ее унизить, а хочет вместе достичь признания Геноцида армян и преодоления этого препятствия», - подчеркнул Осканян.

12 октября нижняя палата Франции в первом чтении 106 голосами «за» и 19 «против» приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание факта Геноцида армян. Законопроект должен быть утвержден Сенатом, после чего поступит на подпись президенту Франции.

Согласно документу, виновные в отрицании Геноцида армян подлежат тюремному заключению сроком до 5 лет и денежному штрафу в размере 45 тыс. евро.

Турецкий писатель Орхан Памук (Orhan Pamuk) стал лауреатом Нобелевской премии за 2006 год в области литературы.

Всемирную известность писателю принесли не только его творчество, но и судебное преследование на родине. В отношении Памука в 2005 году стамбульским судом было возбуждено уголовное дело за его высказывания по проблеме Геноцида армян и курдскому вопросу.

Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором он заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто кроме меня не смеет об этом говорить".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.