484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении выступил с заявлением по поводу принятия парламентом Франции законопроекта по Геноциду армян
19:15
12 Октября 2006

ЕРЕВАН, 12 октября. /Новости-Армения/. МИД Армении выступил с заявлением по поводу принятия сегодня парламентом Франции законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание факта Геноцида армян.

«Сегодняшнее решение Национального Собрания Франции является естественным продолжением принципиальной и решительной позиции этой страны в отношении гуманитарных и исторических прав и ценностей», - говорится в заявлении министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения» пресс-службой МИД республики.

Как считает В.Осканян, это решение также является естественной реакцией на интенсивную и агрессивную официальную политику отрицания со стороны турецкого государства в вопросе Геноцида армян.

«Принятие подобного решения – суверенное право парламента Франции, и это понятно», - считает глава МИД РА.

При этом В.Осканян отметил, что для Армении непонятно разжигание правительством Турции «крайнего противодействия со стороны общества», особенно учитывая, что в самой Турции есть закон, которым предусмотрена уголовная ответственность в отношении лиц, которые просто используют слово «геноцид» или осмеливаются обсуждать эти события.

За принятие законопроекта в нижней палате Франции в первом чтении проголосовало 106, «против» - 19 депутатов. Законопроект должен быть утвержден Сенатом, после чего поступит на подпись президенту Франции. Согласно документу, виновные в отрицании Геноцида армян подлежат тюремному заключению сроком до 5 лет и денежному штрафу в размере 45 тыс. евро.

МИД Турции уже резко осудил принятие Национальным собранием Франции законопроекта об уголовной ответственности за непризнание геноцида армян, заявив, что тем самым нанесен серьезный удар отношениям между Турцией и Францией, имеющим глубокие корни и основанным на многовековом прошлом.

Официальная Анкара неоднократно грозила Франции экономическими и политическими санкциями в ответ на принятие законопроекта. Министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль накануне заявил, что в случае принятия документа Франция "потеряет" Турцию.

При этом, в Еврокомиссии также выразили сожаление в связи с принятием во Франции данного проекта закона, который предусматривает возможность уголовного преследования за отрицание геноцида армян.

"Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рен ранее уже заявлял, что если такой закон будет принят, он затруднит необходимый диалог (между Турцией и Армений)", - напомнила журналистам в четверг в Брюсселе представитель Еврокомиссии Кристина Наги. Она напомнила, что ЕС неоднократно призывал Турцию достичь примирения с Арменией по этой проблеме.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, в результате которого в Османской Турции погибло более 1,5 млн. армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян