486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Турции и Азербайджану не удастся изолировать Армению – Осканян
13:17
11 Октября 2006

Турции и Азербайджану не удастся полностью изолировать Армению, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Не секрет, что Турция и Азербайджан пытаются изолировать Армению. Другой вопрос, что это им не удается и не удастся, в чем я уверен», - заявил В.Осканян в интервью местной газете «Айастани Анрапетутюн» («Республика Армения»).

По его словам, Армения предпринимает все меры, чтобы не допустить этого, а международное сообщество оказывает содействие республике в этом вопросе.

Министр напомнил, что Конгресс США уже принял решение о запрете государственного финансирования строительства железной дороги Карс (Турция) - Тбилиси (Грузия)- Баку (Азербайджан) в обход Армении, кроме того, ЕС также заявил об отказе от финансового содействия.

«Мы считаем, что эти проекты – всего лишь лишняя потеря денег, времени и энергии, и самое главное, не способствует формированию атмосферы доверия между странами региона и разрешению конфликтов», - подчеркнул глава МИД Армении.

По его словам, Армения доказала, что подобными мерами нельзя воспрепятствовать ее экономическому развитию, однако это может иметь серьезные отрицательные политические последствия, в первую очередь, для Турции и Азербайджана.

Строительство железной дороги Карс- Ахалкалаки-Тбилиси-Баку протяженностью 98 км планируется начать во второй половине 2006 года и, по некоторым оценкам, обойдется примерно в $500 млн.

Вместе с тем официальный Ереван считает данный проект нерентабельным при наличии имеющихся путей сообщений Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия), и рассматривает его в качестве политического давления на Армению в целях ее транспортной изоляции от остального мира.

Армения предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, что даст возможность перевозить миллионы тонн грузов из Азии в Европу и будет способствовать экономической интеграции стран региона, их экономическому развитию.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.