484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Армянским парламентариям предложено не голосовать по проекту, предусматривающему выход республики из Экономического суда СНГ
20:23
02 Октября 2006

Армянским парламентариям предложено не голосовать по проекту, предусматривающему выход республики из Экономического суда СНГ.

С подобным предложением на сегодняшнем заседании парламента выступил независимый депутат Национального Собрания Армении Амаяк Ованисян.

По его словам, предложение о выходе Армении из состава Экономического суда СНГ обсуждалось армянскими парламентариями всего несколько минут, и не может служить достаточным основанием для принятия столь серьезного решения.

Кроме того, депутат отметил, что во время обсуждения данного решения не было представлено никаких конкретных данных об обязательствах, в том числе и материальных, которые Армения несет в результате участия в работах суда.

«Также вызывает удивление, почему столь серьезный для республики вопрос обсуждался не во время очередной сессии, а во время спешно созванной внеочередной сессии, продолжавшейся всего два дня», - заметил парламентарий.    

При этом депутат заявил, что во время внеочередной сессии парламентариям не было предоставлено необходимого для внесения замечаний и дополнений времени.

«Нам необходимо понять - нужно ли Армении участие в Экономическом суде СНГ. Кроме того, разрешение всех споров, в том числе и экономических, возможно двумя способами: судебным и криминальным. Если мы считаем, что Армении не нужно членство в ЭС СНГ, то признаем, что пространство Содружества является территорией, где царит криминал», - считает А.Ованнисян.  

Однако по мнению спикера армянского парламента Тигран Торосяна, обсуждение вопроса о выходе Армении из ЭС СНГ обсуждалось в соответствии с регламентом Национального Собрания.

Во время обсуждений, как заявил спикер, не было зафиксировано ни одного нарушения, а всем желающим депутатам было предоставлено право на выдвижение своих замечаний.  

Парламент Армении рассмотрел 27 сентября предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращении действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении».

Голосование по данному предложению будет проведено завтра, 3 октября. 
 
Предложение президента республики обусловлено отсутствием необходимости участия страны в деятельности суда. В частности, со времени создания Экономического суда СНГ Армения ни разу не выступала в данном суде в качестве истца или ответчика.

В парламент республики также представлено предложение о прекращении обязательств по назначению судьи, финансовому участию в работах суда, что приведет к экономии бюджетных средств.

Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании специального Соглашения от 6 июля 1992 г. В настоящее время участниками ЭС СНГ являются восемь стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

20 февраля текущего года президент Армении Роберт Кочарян своим указом прекратил полномочия армянского судьи Экономического суда СНГ Грачья Симоняна. Основанием для этого послужило личное заявление самого судьи. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.