484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянским парламентариям предложено не голосовать по проекту, предусматривающему выход республики из Экономического суда СНГ
20:23
02 Октября 2006

Армянским парламентариям предложено не голосовать по проекту, предусматривающему выход республики из Экономического суда СНГ.

С подобным предложением на сегодняшнем заседании парламента выступил независимый депутат Национального Собрания Армении Амаяк Ованисян.

По его словам, предложение о выходе Армении из состава Экономического суда СНГ обсуждалось армянскими парламентариями всего несколько минут, и не может служить достаточным основанием для принятия столь серьезного решения.

Кроме того, депутат отметил, что во время обсуждения данного решения не было представлено никаких конкретных данных об обязательствах, в том числе и материальных, которые Армения несет в результате участия в работах суда.

«Также вызывает удивление, почему столь серьезный для республики вопрос обсуждался не во время очередной сессии, а во время спешно созванной внеочередной сессии, продолжавшейся всего два дня», - заметил парламентарий.    

При этом депутат заявил, что во время внеочередной сессии парламентариям не было предоставлено необходимого для внесения замечаний и дополнений времени.

«Нам необходимо понять - нужно ли Армении участие в Экономическом суде СНГ. Кроме того, разрешение всех споров, в том числе и экономических, возможно двумя способами: судебным и криминальным. Если мы считаем, что Армении не нужно членство в ЭС СНГ, то признаем, что пространство Содружества является территорией, где царит криминал», - считает А.Ованнисян.  

Однако по мнению спикера армянского парламента Тигран Торосяна, обсуждение вопроса о выходе Армении из ЭС СНГ обсуждалось в соответствии с регламентом Национального Собрания.

Во время обсуждений, как заявил спикер, не было зафиксировано ни одного нарушения, а всем желающим депутатам было предоставлено право на выдвижение своих замечаний.  

Парламент Армении рассмотрел 27 сентября предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращении действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении».

Голосование по данному предложению будет проведено завтра, 3 октября. 
 
Предложение президента республики обусловлено отсутствием необходимости участия страны в деятельности суда. В частности, со времени создания Экономического суда СНГ Армения ни разу не выступала в данном суде в качестве истца или ответчика.

В парламент республики также представлено предложение о прекращении обязательств по назначению судьи, финансовому участию в работах суда, что приведет к экономии бюджетных средств.

Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании специального Соглашения от 6 июля 1992 г. В настоящее время участниками ЭС СНГ являются восемь стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

20 февраля текущего года президент Армении Роберт Кочарян своим указом прекратил полномочия армянского судьи Экономического суда СНГ Грачья Симоняна. Основанием для этого послужило личное заявление самого судьи. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.