487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянским парламентариям предложено не голосовать по проекту, предусматривающему выход республики из Экономического суда СНГ
20:23
02 Октября 2006

Армянским парламентариям предложено не голосовать по проекту, предусматривающему выход республики из Экономического суда СНГ.

С подобным предложением на сегодняшнем заседании парламента выступил независимый депутат Национального Собрания Армении Амаяк Ованисян.

По его словам, предложение о выходе Армении из состава Экономического суда СНГ обсуждалось армянскими парламентариями всего несколько минут, и не может служить достаточным основанием для принятия столь серьезного решения.

Кроме того, депутат отметил, что во время обсуждения данного решения не было представлено никаких конкретных данных об обязательствах, в том числе и материальных, которые Армения несет в результате участия в работах суда.

«Также вызывает удивление, почему столь серьезный для республики вопрос обсуждался не во время очередной сессии, а во время спешно созванной внеочередной сессии, продолжавшейся всего два дня», - заметил парламентарий.    

При этом депутат заявил, что во время внеочередной сессии парламентариям не было предоставлено необходимого для внесения замечаний и дополнений времени.

«Нам необходимо понять - нужно ли Армении участие в Экономическом суде СНГ. Кроме того, разрешение всех споров, в том числе и экономических, возможно двумя способами: судебным и криминальным. Если мы считаем, что Армении не нужно членство в ЭС СНГ, то признаем, что пространство Содружества является территорией, где царит криминал», - считает А.Ованнисян.  

Однако по мнению спикера армянского парламента Тигран Торосяна, обсуждение вопроса о выходе Армении из ЭС СНГ обсуждалось в соответствии с регламентом Национального Собрания.

Во время обсуждений, как заявил спикер, не было зафиксировано ни одного нарушения, а всем желающим депутатам было предоставлено право на выдвижение своих замечаний.  

Парламент Армении рассмотрел 27 сентября предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращении действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении».

Голосование по данному предложению будет проведено завтра, 3 октября. 
 
Предложение президента республики обусловлено отсутствием необходимости участия страны в деятельности суда. В частности, со времени создания Экономического суда СНГ Армения ни разу не выступала в данном суде в качестве истца или ответчика.

В парламент республики также представлено предложение о прекращении обязательств по назначению судьи, финансовому участию в работах суда, что приведет к экономии бюджетных средств.

Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании специального Соглашения от 6 июля 1992 г. В настоящее время участниками ЭС СНГ являются восемь стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

20 февраля текущего года президент Армении Роберт Кочарян своим указом прекратил полномочия армянского судьи Экономического суда СНГ Грачья Симоняна. Основанием для этого послужило личное заявление самого судьи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии