481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянским парламентариям предложено не голосовать по проекту, предусматривающему выход республики из Экономического суда СНГ
20:23
02 Октября 2006

Армянским парламентариям предложено не голосовать по проекту, предусматривающему выход республики из Экономического суда СНГ.

С подобным предложением на сегодняшнем заседании парламента выступил независимый депутат Национального Собрания Армении Амаяк Ованисян.

По его словам, предложение о выходе Армении из состава Экономического суда СНГ обсуждалось армянскими парламентариями всего несколько минут, и не может служить достаточным основанием для принятия столь серьезного решения.

Кроме того, депутат отметил, что во время обсуждения данного решения не было представлено никаких конкретных данных об обязательствах, в том числе и материальных, которые Армения несет в результате участия в работах суда.

«Также вызывает удивление, почему столь серьезный для республики вопрос обсуждался не во время очередной сессии, а во время спешно созванной внеочередной сессии, продолжавшейся всего два дня», - заметил парламентарий.    

При этом депутат заявил, что во время внеочередной сессии парламентариям не было предоставлено необходимого для внесения замечаний и дополнений времени.

«Нам необходимо понять - нужно ли Армении участие в Экономическом суде СНГ. Кроме того, разрешение всех споров, в том числе и экономических, возможно двумя способами: судебным и криминальным. Если мы считаем, что Армении не нужно членство в ЭС СНГ, то признаем, что пространство Содружества является территорией, где царит криминал», - считает А.Ованнисян.  

Однако по мнению спикера армянского парламента Тигран Торосяна, обсуждение вопроса о выходе Армении из ЭС СНГ обсуждалось в соответствии с регламентом Национального Собрания.

Во время обсуждений, как заявил спикер, не было зафиксировано ни одного нарушения, а всем желающим депутатам было предоставлено право на выдвижение своих замечаний.  

Парламент Армении рассмотрел 27 сентября предложение президента республики Роберта Кочаряна «О целесообразности прекращении действия соглашения «О статусе Экономического суда СНГ» в отношении Армении».

Голосование по данному предложению будет проведено завтра, 3 октября. 
 
Предложение президента республики обусловлено отсутствием необходимости участия страны в деятельности суда. В частности, со времени создания Экономического суда СНГ Армения ни разу не выступала в данном суде в качестве истца или ответчика.

В парламент республики также представлено предложение о прекращении обязательств по назначению судьи, финансовому участию в работах суда, что приведет к экономии бюджетных средств.

Экономический суд СНГ был создан в 1992 году и действует на основании специального Соглашения от 6 июля 1992 г. В настоящее время участниками ЭС СНГ являются восемь стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

20 февраля текущего года президент Армении Роберт Кочарян своим указом прекратил полномочия армянского судьи Экономического суда СНГ Грачья Симоняна. Основанием для этого послужило личное заявление самого судьи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте