480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Осуждение геноцида армян предотвратит повторение подобных преступлений в будущем – президент Франции
17:54
02 Октября 2006

Осуждение Геноцида армян предотвратит повторение подобных преступлений в будущем. Об этом заявил накануне президент Франции Жак Ширак в ходе встречи с Католикосом Всех Армян Гарегином II в Первопрестольном Эчмиадзине.

«Естественно, что Франция одной из первых по закону признала Геноцид армян. Надеюсь, что после осуждения подобных преступлений они в будущем не повторятся», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова Ширака в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Ж.Ширак подчеркнул, что вековая дружба между двумя народами формировалась как в радостные, так и трагические периоды истории.

В свою очередь Католикос Всех Армян Гарегин II от имени армянского народа и церкви, выразил благодарность лично президенту и в его лице французскому народу за поддержку армянской нации.

«Особо хочется отметить гостеприимность, с которой Франция приняла армян, переживших трагедию Геноцида и сегодня наладила духовную и национальную жизнь, благодаря заботливости и доброжелательности французских властей», - сказал он.

Гарегин II выразил благодарность властям Франции за признание и осуждение Геноцида армян, что «является восстановлением справедливости не только в отношении армянского народа, но и всего человечества». Он с благодарностью отозвался о той поддержке, которую Франция оказывала Армении во всех областях жизни со времени принятия независимости и по сей день.

В этой связи глава французского государства с удовлетворением отметил факт экономического и политического партнерства между двумя странами. «Я рад экономическому и социальному развитию Армении и уверен, что Франция должна принять участие в этом процессе», - сказал он, добавив, что проведение Года Армении во Франции служит подтверждением укрепления также и культурных связей.

Геноцид армян считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Французскую делегацию во главе с Жаком и Бернадетт Ширак сопровождали глава МИД Армении Вардан Осканян, посол Франции в Армении Анри Кюни, а также посол Армении во Франции Эдуард Налбандян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.