484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
В Ереване стартовали Дни Франции в Армении
14:31
02 Октября 2006

В Ереване 2 октября стартовали Дни Франции в Армении.

Как заявила в понедельник на пресс-конференции министр культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян, проведение многочисленных мероприятий в рамках Дней Франции в Армении расширяет формат армяно-французских культурных связей.

Как подчеркнула А.Погосян, не случайно, что начало Дней Франции ознаменовали выставки, представленные в Национальной картинной галерее Армении.

«В этом музее традиционно выставляются работы тех армянских и русских художников таких, как Мартирос Сарьян, Якубов, Ерванд Кочар и Марк Шагал, мастерство которых формировалось под воздействием французской школы», - сказала она, добавив, что в галерее представлены также работы видных французских мастеров.

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Кюни отметил символичность проведения Дней Франции в Армении непосредственно после визита в страну президента Жака Ширака.

«Перед отлетом на родину Жак Ширак выразил большое удовлетворение своим пребыванием в Армении, особо подчеркнув оказанный ему и членам делегации теплый прием армянского народа», - сказал посол.

Дипломат добавил, что открытая в Ереване площадь Франции, окруженная музеями, концертными залами и музыкальными учреждениями лишний раз подтверждает армяно-французское сотрудничество в сфере культуры и искусства.

По словам А.Кюни, в течение полутора месяцев в столице Армении будут представлены работы французских классических и авангардистских художников и фотографов.

«Особую ценность как для Армении, так и для Франции представляет работа Антуана Гро «Бонапарт на Аркольском мосту», привезенная из Лувра, а также произведения Жоржа Брака», - пояснил он.

В этой связи посол сказал, что известная во Франции любовь и приверженность армян к личности Наполеона не удивительна.

«Наполеон, очевидно, идентифицируется армянами с фигурой армянского правителя I века до нашей эры Тиграна Великого», - отметил он.

Дни Франции в Армении продлятся до конца ноября 2006 года. В рамках мероприятий запланированы, в частности, около десятка художественных и фотовыставок, несколько театральных постановок, фестиваль французских фильмов, концерт классической музыки, а также показ мод.

Президент Франции Жак Ширак находился в Армении с государственным визитом с 29 сентября по 1 октября 2006 года.

В рамках визита совместно с президентом Армении Робертом Кочаряном в центре Еревана была открыта площадь Франции.

Ширака в этой поездке сопровождали министры иностранных дел; транспорта, туризма и мореплавания; государственной службы; культуры и коммуникации; а также предприниматели, представители науки, образования, культуры и спорта, члены армянской общины Франции, журналисты. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.