484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
В Ереване стартовали Дни Франции в Армении
14:31
02 Октября 2006

В Ереване 2 октября стартовали Дни Франции в Армении.

Как заявила в понедельник на пресс-конференции министр культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян, проведение многочисленных мероприятий в рамках Дней Франции в Армении расширяет формат армяно-французских культурных связей.

Как подчеркнула А.Погосян, не случайно, что начало Дней Франции ознаменовали выставки, представленные в Национальной картинной галерее Армении.

«В этом музее традиционно выставляются работы тех армянских и русских художников таких, как Мартирос Сарьян, Якубов, Ерванд Кочар и Марк Шагал, мастерство которых формировалось под воздействием французской школы», - сказала она, добавив, что в галерее представлены также работы видных французских мастеров.

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Кюни отметил символичность проведения Дней Франции в Армении непосредственно после визита в страну президента Жака Ширака.

«Перед отлетом на родину Жак Ширак выразил большое удовлетворение своим пребыванием в Армении, особо подчеркнув оказанный ему и членам делегации теплый прием армянского народа», - сказал посол.

Дипломат добавил, что открытая в Ереване площадь Франции, окруженная музеями, концертными залами и музыкальными учреждениями лишний раз подтверждает армяно-французское сотрудничество в сфере культуры и искусства.

По словам А.Кюни, в течение полутора месяцев в столице Армении будут представлены работы французских классических и авангардистских художников и фотографов.

«Особую ценность как для Армении, так и для Франции представляет работа Антуана Гро «Бонапарт на Аркольском мосту», привезенная из Лувра, а также произведения Жоржа Брака», - пояснил он.

В этой связи посол сказал, что известная во Франции любовь и приверженность армян к личности Наполеона не удивительна.

«Наполеон, очевидно, идентифицируется армянами с фигурой армянского правителя I века до нашей эры Тиграна Великого», - отметил он.

Дни Франции в Армении продлятся до конца ноября 2006 года. В рамках мероприятий запланированы, в частности, около десятка художественных и фотовыставок, несколько театральных постановок, фестиваль французских фильмов, концерт классической музыки, а также показ мод.

Президент Франции Жак Ширак находился в Армении с государственным визитом с 29 сентября по 1 октября 2006 года.

В рамках визита совместно с президентом Армении Робертом Кочаряном в центре Еревана была открыта площадь Франции.

Ширака в этой поездке сопровождали министры иностранных дел; транспорта, туризма и мореплавания; государственной службы; культуры и коммуникации; а также предприниматели, представители науки, образования, культуры и спорта, члены армянской общины Франции, журналисты. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.