482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
0
Погода в Ереване
Рус
В Ереване стартовали Дни Франции в Армении
14:31
02 Октября 2006

В Ереване 2 октября стартовали Дни Франции в Армении.

Как заявила в понедельник на пресс-конференции министр культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян, проведение многочисленных мероприятий в рамках Дней Франции в Армении расширяет формат армяно-французских культурных связей.

Как подчеркнула А.Погосян, не случайно, что начало Дней Франции ознаменовали выставки, представленные в Национальной картинной галерее Армении.

«В этом музее традиционно выставляются работы тех армянских и русских художников таких, как Мартирос Сарьян, Якубов, Ерванд Кочар и Марк Шагал, мастерство которых формировалось под воздействием французской школы», - сказала она, добавив, что в галерее представлены также работы видных французских мастеров.

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Кюни отметил символичность проведения Дней Франции в Армении непосредственно после визита в страну президента Жака Ширака.

«Перед отлетом на родину Жак Ширак выразил большое удовлетворение своим пребыванием в Армении, особо подчеркнув оказанный ему и членам делегации теплый прием армянского народа», - сказал посол.

Дипломат добавил, что открытая в Ереване площадь Франции, окруженная музеями, концертными залами и музыкальными учреждениями лишний раз подтверждает армяно-французское сотрудничество в сфере культуры и искусства.

По словам А.Кюни, в течение полутора месяцев в столице Армении будут представлены работы французских классических и авангардистских художников и фотографов.

«Особую ценность как для Армении, так и для Франции представляет работа Антуана Гро «Бонапарт на Аркольском мосту», привезенная из Лувра, а также произведения Жоржа Брака», - пояснил он.

В этой связи посол сказал, что известная во Франции любовь и приверженность армян к личности Наполеона не удивительна.

«Наполеон, очевидно, идентифицируется армянами с фигурой армянского правителя I века до нашей эры Тиграна Великого», - отметил он.

Дни Франции в Армении продлятся до конца ноября 2006 года. В рамках мероприятий запланированы, в частности, около десятка художественных и фотовыставок, несколько театральных постановок, фестиваль французских фильмов, концерт классической музыки, а также показ мод.

Президент Франции Жак Ширак находился в Армении с государственным визитом с 29 сентября по 1 октября 2006 года.

В рамках визита совместно с президентом Армении Робертом Кочаряном в центре Еревана была открыта площадь Франции.

Ширака в этой поездке сопровождали министры иностранных дел; транспорта, туризма и мореплавания; государственной службы; культуры и коммуникации; а также предприниматели, представители науки, образования, культуры и спорта, члены армянской общины Франции, журналисты. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян