483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-французские отношения имеют богатую тысячелетнюю историю – Роберт Кочарян
22:18
29 Сентября 2006

Армяно-французские отношения имеют богатую тысячелетнюю историю. Об этом заявил в пятницу в Ереване президент Армении Роберт Кочарян в ходе обеда, данного в честь президента Франции Жака Ширака и госпожи Бернадетт Ширак.

«Связи между нашими странами и народами имеют богатую и насыщенную тысячелетнюю историю», -  процитировали агентству "Новости-Армения" слова  Кочаряна в пресс-службе главы армянского государства. «Хотя наши страны территориально не так близки друг к другу и судьбы народов строились по-разному, в решающие моменты мы служили друг другу опорой и поддержкой», - отметил он.

Президент Армении выразил признательность Франции за то, что она, «как настоящий друг, протянула руку и дала кров спасшимся от Геноцида армянам». «Сегодня их потомки стали полноценными гражданами Франции и вносят свой вклад, как в развитие Франции, так и в укрепление армяно-французских отношений», - подчеркнул он.

По словам главы государства, сегодня армяно-французские отношения по своим объемам несравнимы ни с одним отрезком времени. «Между нашими странами развернулся насыщенный и заинтересованный диалог по многим направлениям, а политические и торгово-экономические отношения не уступают традиционным культурным, образовательным и научным связям», - отметил Кочарян.

В этой связи он дал высокую оценку контактам армянской стороны с президентом Франции, «которые всегда давали практические результаты». «Французский опыт рассматривается нами в качестве ориентира осуществляемых в Армении демократических реформ. Франция играет большую роль в нашем расширяющемся сотрудничестве с европейскими структурами», - сказал президент.

Он особо отметил, личную вовлеченность президента Ширака в процесс урегулирования карабахского противостоянии.

«Сердечно приветствую Вас в Армении. Я рад, что Ваш визит проходит в преддверии открытия Года Армении во Франции», - сказал Кочарян. По его мнению, лозунг Года «Армения – мой друг» говорит сам за себя и свидетельствует об отношении двух народов друг к другу.

«Завтра мы в центре Еревана откроем площадь Франции, а вечером концертом Шарля Азнавура будет дан старт нашему празднику», - отметил глава государства.

«Уверен, что нынешний визит станет наилучшим стимулом для дальнейшего развития наших дружественных отношений», - подчеркнул Кочарян.

Ширак прибыл в пятницу в Армению с государственным визита, в рамках которого он проведет переговоры со своим армянским коллегой, а также посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретится с Католикосом всех армян Гарегином Вторым. Как ожидается, французская делегация возложит венки к Мемориалу жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Визит французского президента завершится 1 октября. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).