486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армяно-французские отношения имеют богатую тысячелетнюю историю – Роберт Кочарян
22:18
29 Сентября 2006

Армяно-французские отношения имеют богатую тысячелетнюю историю. Об этом заявил в пятницу в Ереване президент Армении Роберт Кочарян в ходе обеда, данного в честь президента Франции Жака Ширака и госпожи Бернадетт Ширак.

«Связи между нашими странами и народами имеют богатую и насыщенную тысячелетнюю историю», -  процитировали агентству "Новости-Армения" слова  Кочаряна в пресс-службе главы армянского государства. «Хотя наши страны территориально не так близки друг к другу и судьбы народов строились по-разному, в решающие моменты мы служили друг другу опорой и поддержкой», - отметил он.

Президент Армении выразил признательность Франции за то, что она, «как настоящий друг, протянула руку и дала кров спасшимся от Геноцида армянам». «Сегодня их потомки стали полноценными гражданами Франции и вносят свой вклад, как в развитие Франции, так и в укрепление армяно-французских отношений», - подчеркнул он.

По словам главы государства, сегодня армяно-французские отношения по своим объемам несравнимы ни с одним отрезком времени. «Между нашими странами развернулся насыщенный и заинтересованный диалог по многим направлениям, а политические и торгово-экономические отношения не уступают традиционным культурным, образовательным и научным связям», - отметил Кочарян.

В этой связи он дал высокую оценку контактам армянской стороны с президентом Франции, «которые всегда давали практические результаты». «Французский опыт рассматривается нами в качестве ориентира осуществляемых в Армении демократических реформ. Франция играет большую роль в нашем расширяющемся сотрудничестве с европейскими структурами», - сказал президент.

Он особо отметил, личную вовлеченность президента Ширака в процесс урегулирования карабахского противостоянии.

«Сердечно приветствую Вас в Армении. Я рад, что Ваш визит проходит в преддверии открытия Года Армении во Франции», - сказал Кочарян. По его мнению, лозунг Года «Армения – мой друг» говорит сам за себя и свидетельствует об отношении двух народов друг к другу.

«Завтра мы в центре Еревана откроем площадь Франции, а вечером концертом Шарля Азнавура будет дан старт нашему празднику», - отметил глава государства.

«Уверен, что нынешний визит станет наилучшим стимулом для дальнейшего развития наших дружественных отношений», - подчеркнул Кочарян.

Ширак прибыл в пятницу в Армению с государственным визита, в рамках которого он проведет переговоры со своим армянским коллегой, а также посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретится с Католикосом всех армян Гарегином Вторым. Как ожидается, французская делегация возложит венки к Мемориалу жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Визит французского президента завершится 1 октября. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.