484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении: единственный способ разрешения нагорно-карабахского конфликта – компромиссы и здравомыслие
19:50
26 Сентября 2006

Единственный реальный вариант разрешения нагорно-карабахского конфликта - компромисс и здравомыслие.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на 61-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщили в управлении  прессы и информации МИД РА.

В своем выступлении министр подчеркнул, что путь, который выбрал для себя Нагорный Карабах, необратим: выбрав этот путь, народ НКР сумел организовать оборону Родины, обезопасить свои границы, создать механизмы самоуправления, сформировать экономику.
«НКР не является местом суда. Это прекрасный сад, населенный людьми, которые завоевали право жить мирно и без страха. Мы не требуем большего и не ожидаем чего-либо меньшего», - сказал министр.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что народ НКР уже давно сделал свой выбор - не быть представленным в правительстве Азербайджана. Народ Карабаха, по словам В.Осканяна, стал жертвой насилия на государственном уровне, однако народ сумел защитить себя и, несмотря ни на что, достичь успеха. 

Комментируя процесс разрешения косовского конфликта и возможности применения данного варианта к НКР, министр заявил, что Армения следит за процессом самоопределения Косово.

«Мы сами твердо отстаиваем процесс самоопределения населения Нагорного Карабаха. Тем не менее, мы не проводим параллели между этими двумя или другими конфликтами. Мы уверены, что все конфликты имеют свою специфику, и по каждому из них решение должно приниматься с учетом специфических особенностей» - заявил министр.

По словам В. Осканяна, Армения не рассматривает решение косовского вопроса в качестве прецедента, но с другой стороны решение по Косово не может и не должно привести к возникновению препятствий на пути самоопределения других народов.

«Подобная реакция, направленная на предупреждение достижения заслуженного самоопределения, неприемлема», - подчеркнул министр.

Касаясь в этом контексте процесса урегулирования карабахского конфликта, глава МИД РА заметил, что нельзя рассматривать принцип территориальной целостности в качестве доминирующего, тем более, что Хельсинкский заключительный акт рассматривает право на самоопределение наравне с другими правами.

По словам В.Осканяна, в международных отношениях, как и в человеческих, помимо прав есть также обязанности.

«Государство должно заслужить право руководить и управлять. Государства несут ответственность за своих граждан, и народ избирает ту власть, которая будет его представлять», - подчеркнул министр. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.