486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении: единственный способ разрешения нагорно-карабахского конфликта – компромиссы и здравомыслие
19:50
26 Сентября 2006

Единственный реальный вариант разрешения нагорно-карабахского конфликта - компромисс и здравомыслие.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на 61-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщили в управлении  прессы и информации МИД РА.

В своем выступлении министр подчеркнул, что путь, который выбрал для себя Нагорный Карабах, необратим: выбрав этот путь, народ НКР сумел организовать оборону Родины, обезопасить свои границы, создать механизмы самоуправления, сформировать экономику.
«НКР не является местом суда. Это прекрасный сад, населенный людьми, которые завоевали право жить мирно и без страха. Мы не требуем большего и не ожидаем чего-либо меньшего», - сказал министр.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что народ НКР уже давно сделал свой выбор - не быть представленным в правительстве Азербайджана. Народ Карабаха, по словам В.Осканяна, стал жертвой насилия на государственном уровне, однако народ сумел защитить себя и, несмотря ни на что, достичь успеха. 

Комментируя процесс разрешения косовского конфликта и возможности применения данного варианта к НКР, министр заявил, что Армения следит за процессом самоопределения Косово.

«Мы сами твердо отстаиваем процесс самоопределения населения Нагорного Карабаха. Тем не менее, мы не проводим параллели между этими двумя или другими конфликтами. Мы уверены, что все конфликты имеют свою специфику, и по каждому из них решение должно приниматься с учетом специфических особенностей» - заявил министр.

По словам В. Осканяна, Армения не рассматривает решение косовского вопроса в качестве прецедента, но с другой стороны решение по Косово не может и не должно привести к возникновению препятствий на пути самоопределения других народов.

«Подобная реакция, направленная на предупреждение достижения заслуженного самоопределения, неприемлема», - подчеркнул министр.

Касаясь в этом контексте процесса урегулирования карабахского конфликта, глава МИД РА заметил, что нельзя рассматривать принцип территориальной целостности в качестве доминирующего, тем более, что Хельсинкский заключительный акт рассматривает право на самоопределение наравне с другими правами.

По словам В.Осканяна, в международных отношениях, как и в человеческих, помимо прав есть также обязанности.

«Государство должно заслужить право руководить и управлять. Государства несут ответственность за своих граждан, и народ избирает ту власть, которая будет его представлять», - подчеркнул министр. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян