482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении: единственный способ разрешения нагорно-карабахского конфликта – компромиссы и здравомыслие
19:50
26 Сентября 2006

Единственный реальный вариант разрешения нагорно-карабахского конфликта - компромисс и здравомыслие.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на 61-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщили в управлении  прессы и информации МИД РА.

В своем выступлении министр подчеркнул, что путь, который выбрал для себя Нагорный Карабах, необратим: выбрав этот путь, народ НКР сумел организовать оборону Родины, обезопасить свои границы, создать механизмы самоуправления, сформировать экономику.
«НКР не является местом суда. Это прекрасный сад, населенный людьми, которые завоевали право жить мирно и без страха. Мы не требуем большего и не ожидаем чего-либо меньшего», - сказал министр.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что народ НКР уже давно сделал свой выбор - не быть представленным в правительстве Азербайджана. Народ Карабаха, по словам В.Осканяна, стал жертвой насилия на государственном уровне, однако народ сумел защитить себя и, несмотря ни на что, достичь успеха. 

Комментируя процесс разрешения косовского конфликта и возможности применения данного варианта к НКР, министр заявил, что Армения следит за процессом самоопределения Косово.

«Мы сами твердо отстаиваем процесс самоопределения населения Нагорного Карабаха. Тем не менее, мы не проводим параллели между этими двумя или другими конфликтами. Мы уверены, что все конфликты имеют свою специфику, и по каждому из них решение должно приниматься с учетом специфических особенностей» - заявил министр.

По словам В. Осканяна, Армения не рассматривает решение косовского вопроса в качестве прецедента, но с другой стороны решение по Косово не может и не должно привести к возникновению препятствий на пути самоопределения других народов.

«Подобная реакция, направленная на предупреждение достижения заслуженного самоопределения, неприемлема», - подчеркнул министр.

Касаясь в этом контексте процесса урегулирования карабахского конфликта, глава МИД РА заметил, что нельзя рассматривать принцип территориальной целостности в качестве доминирующего, тем более, что Хельсинкский заключительный акт рассматривает право на самоопределение наравне с другими правами.

По словам В.Осканяна, в международных отношениях, как и в человеческих, помимо прав есть также обязанности.

«Государство должно заслужить право руководить и управлять. Государства несут ответственность за своих граждан, и народ избирает ту власть, которая будет его представлять», - подчеркнул министр. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян