486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении: единственный способ разрешения нагорно-карабахского конфликта – компромиссы и здравомыслие
19:50
26 Сентября 2006

Единственный реальный вариант разрешения нагорно-карабахского конфликта - компромисс и здравомыслие.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая на 61-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщили в управлении  прессы и информации МИД РА.

В своем выступлении министр подчеркнул, что путь, который выбрал для себя Нагорный Карабах, необратим: выбрав этот путь, народ НКР сумел организовать оборону Родины, обезопасить свои границы, создать механизмы самоуправления, сформировать экономику.
«НКР не является местом суда. Это прекрасный сад, населенный людьми, которые завоевали право жить мирно и без страха. Мы не требуем большего и не ожидаем чего-либо меньшего», - сказал министр.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что народ НКР уже давно сделал свой выбор - не быть представленным в правительстве Азербайджана. Народ Карабаха, по словам В.Осканяна, стал жертвой насилия на государственном уровне, однако народ сумел защитить себя и, несмотря ни на что, достичь успеха. 

Комментируя процесс разрешения косовского конфликта и возможности применения данного варианта к НКР, министр заявил, что Армения следит за процессом самоопределения Косово.

«Мы сами твердо отстаиваем процесс самоопределения населения Нагорного Карабаха. Тем не менее, мы не проводим параллели между этими двумя или другими конфликтами. Мы уверены, что все конфликты имеют свою специфику, и по каждому из них решение должно приниматься с учетом специфических особенностей» - заявил министр.

По словам В. Осканяна, Армения не рассматривает решение косовского вопроса в качестве прецедента, но с другой стороны решение по Косово не может и не должно привести к возникновению препятствий на пути самоопределения других народов.

«Подобная реакция, направленная на предупреждение достижения заслуженного самоопределения, неприемлема», - подчеркнул министр.

Касаясь в этом контексте процесса урегулирования карабахского конфликта, глава МИД РА заметил, что нельзя рассматривать принцип территориальной целостности в качестве доминирующего, тем более, что Хельсинкский заключительный акт рассматривает право на самоопределение наравне с другими правами.

По словам В.Осканяна, в международных отношениях, как и в человеческих, помимо прав есть также обязанности.

«Государство должно заслужить право руководить и управлять. Государства несут ответственность за своих граждан, и народ избирает ту власть, которая будет его представлять», - подчеркнул министр. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.